新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] “我们永远是祖国的孩子” 

央视国际 www.cctv.com  2006年05月13日 14:41 来源:
    专题:网评天下精华版

  昨天上午,北京市270多名小学生走进外交部,走进新闻发布大厅,和外交部发言人面对面论外交聊国事。李肇星外长在亲切接见这群孩子时,意味深长地说:“一个人年龄不管多大,在祖国面前,他永远是个孩子。”(5月13日 人民网)

  “永远是祖国的孩子”,这是从内心深处流露出的对祖国的热爱和眷恋、对祖国的执著和情愫。而正因为有了这种对祖国母亲的丰厚情感,一个人才能处处以祖国为重,以人民利益为重,殚精竭虑,无怨无悔。

  可以说,作为一名享誉全球、叱咤风云的外交部长,对“祖国”二字更有着特殊的情感和不同一般的感受。在处理令人棘手的国际事务中、在事关中华民族利益的原则问题上,祖国既是解决国际外交最强有力的保障,也是神圣不可玷污的字眼。因而,李外长从1970年被派驻非洲工作时至今,他在外交事业上整整走了33个春秋,始终情倾祖国。正如外交部新闻司副司长、新闻发言人刘建超在接受《时代人物周报》专访时所说:“我觉得他以满腔的热忱和对祖国的这种热爱,来从事他所从事的工作。”

  记得今年3月22日,李外长在参观人民网时,就曾语重深长地说,要爱国,要务实,要想着人民。他还激情满怀地题下了“祖国永恒,人民为本”。短短的八个字,其对祖国、对人民的赤子情怀便展露得淋漓尽致、丰厚透彻。也正缘于有了对祖国的这种爱、这份情,李外长才在国际外交舞台上显示出了他不卑不亢、出类拔萃、敏锐机智的外交才能,不断拓展了中国的国际地位和外交空间。

  邓小平同志曾经这样深情地抒发自己对祖国的感情:“我是中国人民的儿子”。基于此,他对祖国无限忠诚和热爱,尽管自己的人生仕途三起三落,却始终未改其对祖国、对人民的赤诚之爱,改革开放、香港回归,无不凝聚着他的心血,鞠躬尽瘁,死而后已,为全国人民树立了学习的榜样。

  “永远是祖国的孩子”,就是要做到不管身处何地、地位尊卑、财富多寡,血脉不变、身份不变,“位卑未敢忘忧国”,赤胆忠心,矢志不移;就是要明晰责任,履行职责,增强忧患意识、责任意识和紧迫意识,从本职岗位做起,从一点一滴做起,为祖国的繁荣富强添砖加瓦,贡献力量。

  著名诗人艾青这样说过:“为什么我的眼里饱含泪水,因为我深深地爱着这片土地”。有了对祖国的爱,才有为祖国繁荣而奋发图强的动力和孜孜不懈追求的毅力。面对祖国母亲,我们每一个人都应心存感恩和报答。(作者:宝庆邵阳陆)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:柳博

相关视频
更多视频搜索: