新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 不能让公共事业变为公害 

央视国际 www.cctv.com  2006年05月12日 15:37 来源:
    专题:网评天下精华版

  一家自来水公司,竟然调快用户的水表多收水费,有居民的水表甚至被调快了50%以上!这家位于广东省电白县博贺镇的自来水公司,凭借垄断的供水权力,“自创”出一系列令人咋舌的敛财之道。(5月11日新华网)

  一些垄断性行业的“霸王面孔”、“霸王作派”,我们已领教得太多太多。比如一个小小的电白县博贺镇自来水公司,就可以集“霸王作派”之大成: 擅自设立收费名目,强买强卖搭售商品,敛财之道五花八门。而且坑了你宰了你也必须逆来顺受,不能说半个“不”字,否则不是被“罚款”就是被停水。而尤令人震惊的是,这个自来水公司不但明火执仗地豪夺,还要蝇营狗苟地“巧取”,靠调快水表,变本加厉地发不义之财。我们虽然不在电白县博贺镇,但是读了这条新闻,谁没有被敲骨吸髓的感觉?

  垄断性行业大抵是公共事业,比如自来水、煤气、电力、电信、交通运输等等。尽管这些公共事业也进入了市场,然而因为其独此一家,别无分店的稀缺性,也就具有了准公益性,是一种公共资源。然而这些年来公共事业中一些行业愈演愈烈的“霸气”,不仅使公共事业的准公益性荡然无存,甚至正在使公共事业蜕变为一种公害。在电白县博贺镇自来水公司身上,这种公害已经淋漓尽致地表现了出来。而其作为一个标本,其意义则已超越了电白一地。

  蜕变为公害的公共事业,犹如一个怪胎:既坐拥垄断带来的天然优势,又可以获得市场的种种好处;既享受着政策对公共事业的倾斜,又无所顾忌地“市场化运作”;要其讲一点公益的时候,它就振振有词地声称自己要面向市场,要其承担资源配置的最优化责任,它却只关心部门利益最大化。更要命的是,不但既吃了政策的小灶,又吃了市场的大餐,而且还要弄虚作假、坑蒙欺诈,从老百姓口袋里连抢带偷——博贺镇自来水公司调快水表的劣迹恶行,不就是—个例子吗?

  公共事业蜕变为公害,给我们上了深刻的一课:现有的体制格局,管不往怪胎——因其天然的垄断性,“无形之手”自然束手无策;因其身处市场之中,只靠“有形之手”也手长莫及。然而有一点是肯定的,我们走出了一管就死的误区,决不能跳到一放就乱的歧途;改革中出现的问题,要用改革的手段来解决。而怪胎一次次带来的祸害,则一次次警示我们改革的迫切性。(作者:奚旭初)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:刘雅虹

相关视频
更多视频搜索: