新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
把先进性建设落实到党的建设各个方面

央视国际 www.cctv.com  2006年05月12日 08:32 来源:
专题:中共中央在全党开展保持共产党员先进性教育活动

  人民日报消息:先进性建设是马克思主义政党的根本性建设。先进性建设这一命题的提出,标志着我们党对党的建设规律的认识进一步深化。在新的历史条件下,加强党的先进性建设,对于全面推进党的建设新的伟大工程,提高党的执政能力、巩固党的执政地位、完成党的执政使命,具有十分重要的意义。

  把加强党的先进性建设同加强党的执政能力建设结合起来

  党的先进性建设和党的执政能力建设作为马克思主义执政党自身建设的根本任务和长期课题,两者紧密联系、相互促进,统一于党的建设新的伟大工程中,统一于建设中国特色社会主义的伟大事业中。

  先进性建设是执政能力建设的基础和前提。先进性是马克思主义政党的根本特征,也是马克思主义政党的生命所系、力量所在。先进性建设为执政能力建设提供前提条件和动力支持。党只有顺应时代发展的潮流和社会进步的要求,反映全国各族人民的利益和愿望,始终走在时代前列,才能赢得人民群众的拥护和支持,党的执政地位才能巩固。抓住了先进性建设,就抓住了党的建设的根本,抓住了加强党的执政能力建设、巩固党的执政地位的关键。

  执政能力建设是先进性建设的现实要求和具体体现。党的执政能力是执政条件下党的先进性的现实体现。党的先进性是具体的、历史的,党的先进性的内涵是随着形势和任务的变化而不断丰富发展的。特别是在长期执政条件下,党的先进性直接体现在党的执政能力提高上。党是否保持了先进性,最终要通过党的执政能力和执政成效来检验。

  先进性建设和执政能力建设紧密联系、相互促进。一方面,执政能力建设必须体现先进性建设的根本要求;另一方面,先进性建设必须体现在提高党的执政能力、巩固党的执政地位上。我们党作为执政党,只有把先进性建设和执政能力建设有机结合起来,才能更好地实现党的使命,为人民执好政、掌好权。

   把加强党的先进性建设落实到加强党的思想、组织、作风和制度建设中

  党的先进性建设是一项综合性建设,需要从党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等各个方面来加以推进。

  加强党的思想建设,永葆党的理论和纲领的先进性。马克思主义政党的先进性,首先表现为理论上的先进性。加强党的先进性建设,必须加强党的思想理论建设。一是坚持解放思想、实事求是、与时俱进,不断推进马克思主义理论创新。坚持以反映时代特征和实践要求的科学理论指导实践,并根据实践的发展不断推进理论创新,这是马克思主义政党保持先进性、不断推动事业发展的根本保证。二是坚持不懈地用中国化的马克思主义武装全党。开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,就是用马克思主义中国化的最新成果武装全党、不断推进党的先进性建设的重要举措。

  加强党的组织建设,永葆党的肌体和细胞的先进性。党的组织建设是党的建设的重要内容,也是加强党的先进性建设的关键所在。一是加强领导班子建设。应按照政治坚定、求真务实、开拓创新、勤政廉政、团结协调的要求,把各级领导班子建设成为坚强的领导集体;坚持任人唯贤、公道正派,真正把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部选拔到各级领导岗位上来;加强思想政治建设,使领导班子始终保持朝气蓬勃、奋发有为的精神状态。二是加强基层党组织建设。党的基层组织活力越强,对群众的吸引力、凝聚力越大,党执政的社会基础就越巩固,党的先进性建设的基础就越牢靠。应采取切实措施,努力把党的基层组织建设成为贯彻“三个代表”重要思想的组织者、推动者、实践者,为保持党的先进性提供重要保障。三是加强对党员的教育、管理和监督,更好地发挥党员的先锋模范作用。

  加强党的作风建设,永葆党的行动和形象的先进性。党的作风反映着党组织和党员的精神品格和道德形象,体现着党的性质和宗旨。作风建设搞不好,必然严重影响党的先进性建设。作风建设的核心是保持党同人民群众的血肉联系,根本目的是做到立党为公、执政为民。应始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,充分发挥党密切联系群众的优势,努力防止脱离群众的危险,不断巩固党同人民群众的血肉联系;始终牢记“两个务必”,深入贯彻“八个坚持、八个反对”,努力解决思想作风、学风、工作作风和领导作风、生活作风方面的突出问题。同时,根据时代发展的要求,总结新的实践经验,努力培育反映当代中国共产党人精神风貌的新的优良作风。

  加强党的制度建设,建立健全永葆先进性的长效机制。党的制度建设贯穿在党的思想建设、组织建设和作风建设之中,同时是党的思想建设、组织建设和作风建设的重要保证。不断推进制度建设,党的先进性建设才能取得扎实成效,党永葆先进性才有根本保证。应按照中央的要求,在确保先进性教育活动取得实践成果和理论成果、成为群众满意工程的同时,认真总结经验,积极探索创新,把其中的好做法和好经验用制度形式固定下来,形成永葆先进性的长效机制。(王庭大 中纪委驻中科院纪检组组长)

责编:闫冬

1/1页