新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 建设新农村“县官”是关键 

央视国际 www.cctv.com  2006年05月11日 13:56 来源:
    专题:网评天下精华版

  从今年4月到明年1月,全国5300多名县(市、区、旗)委书记、县(市、区、旗)长,新疆生产建设兵团的团(场)政委、团(场)长,将分批走进中央党校、国家行政学院、中国浦东干部学院、中国井冈山干部学院、中国延安干部学院的课堂,参加为期7天的“建设社会主义新农村”专题培训。这是党中央推进社会主义新农村建设的一项重要举措。(新华网4月27日消息)

  目前,我国在总体上已经进入以工促农、以城带乡的发展阶段。党的十六届五中全会,从全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的全局出发,提出了建设社会主义新农村的重大历史任务。这是我国现代化进程中的重要历史使命,是解决“三农”问题的重大战略举措,也是一项惠及亿万农民的复杂的系统工程和民心工程。事关全面建设小康社会、社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴的全局。建设社会主义新农村意义深远、目标远大、措施明确、愿景动人,关键是落实。谁来落实?在我国目前的行政体制下,当然要靠广大农民和农村及乡镇干部,但最重要的还是要靠全国5300多个县的“领头雁”---县委书记和县长,他们才是一个县建设新农村的直接组织者、领导者、推动者和实践者。

  众所周知,县(市、区、旗)在我国国家组织结构中处于承上启下的重要地位,是我国经济发展、社会进步和政权稳固的重要基础。而全国5300多名县委书记(市、区、旗)、县长(市、区、旗)又是我国行政管理体制中的一个重要群体,他们在县级领导班子中处于核心地位,起着关键作用,担负着领导县域社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的重要职责。在实现全面建设小康社会和建设社会主义新农村宏伟目标的新形势下,县委书记、县长的思想政治水平和执政能力直接关系到一个县落实科学发展观与构建社会主义和谐社会,直接关系到一个县建设社会主义新农村宏伟目标的落实,可以说我国建设社会主义新农村宏伟目标的成败关键在与这些“县官”。党中央组织对全国的县委书记、县长集中进行“建设社会主义新农村”专题培训,抓住了实现新农村建设新突破的“牛鼻子”,必将对推进社会主义新农村建设产生重大作用。

  党中央对全国的县委书记、县长集中进行“建设社会主义新农村”专题培训,这是继中央今年2月举办省部级主要领导干部建设社会主义新农村专题研讨班后,进一步提高全党各级领导干部特别是“县官” 对党中央提出的建设社会主义新农村重大决策和战略部署的认识以及实施建设社会主义新农村的能力和水平、推进社会主义新农村建设的又一项重要举措。我们希望,通过“联系实际创新路,加强培训求实效”的务实培训,使得“县官”们深刻领会建设社会主义新农村的重大意义,增强建设社会主义新农村的责任感和紧迫感,提高领导社会主义新农村建设的本领,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,从本县的实际出发,因地制宜,尊重农民意愿,注重实效,在“落到实处”上下工夫,迅速打开新农村建设的局面,着力解决农民生产生活中最迫切的实际问题,努力使新农村建设带给农民实惠,扎实稳步地把新农村建设推向前进,为我国建设社会主义新农村的大局作出各地的贡献。(作者:晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:柳博

相关视频
更多视频搜索: