新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
科学发展观引领人民军队加速现代化正规化  

央视国际 www.cctv.com  2006年05月10日 08:11 来源:
    专题:落实科学发展观

资料图:空军新型战机在演习中对目标实施打击。 新华社记者 李刚摄

  权威资料显示,在中国军队的作战部队中,军师团领导95%以上具有大专以上文化程度,空军一线飞行员全部具有大学学历,海军一线舰长100%毕业于专业院校,第二炮兵部队的技术军官几乎都具有学士以上学位。

  科学发展观引领人民军队阔步前进

  新华社北京5月9日电(记者贾永、曹智) 处在新的历史发展时期的人民军队,军事斗争准备和改革、建设、发展的任务十分繁重。如何推动国防和军队建设又快又好发展,有效履行新世纪新阶段我军历史使命?

  中央军委主席胡锦涛指出:要自觉把科学发展观贯彻落实到国防和军队建设的各个领域和全过程,实现国防和军队建设全面协调可持续发展。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。前进在科学发展轨道上的人民军队,正在发生着日新月异的变化。

  科学发展观:加强国防和军队建设的重要指导方针

  党的旗帜就是军队的旗帜。全军和武警部队着眼于在军队建设中把科学发展观这一重要指导方针牢固确立起来,不断有新的举措、新的进展――

  军委、总部作出一系列部署,下发《关于全军部队深入学习宣传贯彻科学发展观的意见》,委托国防大学举办新世纪新阶段我军历史使命理论研讨班,编印《树立和落实科学发展观理论学习读本》,发全军团以上领导干部。各级把科学发展观纳入党委中心组学习和干部轮训内容,纳入部队思想政治教育,纳入院校教育教学,全军团以上领导干部普遍轮训一遍。

  全军部队开展忠实履行新世纪新阶段我军历史使命教育活动,突出学习贯彻科学发展观这个主题。各级党委及时对学习贯彻科学发展观进行研究部署,并结合部队实际制定具体落实措施。军师级单位普遍编写学习辅导材料。各单位通过重点抓团以上领导干部,促进和带动部队的学习贯彻。

  军队理论工作者深入研究阐释科学发展观,取得了一批高质量的研究成果,新闻、出版、文艺等单位推出了一批优秀作品和图书、音像读物。由总政治部向全军推荐的《八荣八耻人人须知》等歌曲,已唱响座座军营。全军先后召开学习贯彻江泽民国防和军队建设思想研讨会,在国防和军队建设中贯彻落实科学发展观座谈会。各部队制定建设发展规划,研究出台政策制度,破解重点难点问题等,都自觉做到谋划发展以科学发展观为依据,指导工作以科学发展观为遵循,检查成效以科学发展观为准绳。

  2005年9月,中央军委转发北京军区某防空旅按照科学发展观要求全面加强部队建设的基本经验,号召全军部队坚持瞄着信息化,主动有作为,科学搞建设,实干求发展……

  在科学发展观的指引下,我军革命化现代化正规化建设取得长足进展。裁减军队员额20万,规模基本适度。我军官兵思想政治觉悟不断提高,高素质新型军事人才成批涌现……科学发展观的基本观点和要求,正在转化为三军将士推进国防和军队建设的巨大动力。

责编:闫冬

相关视频