新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] “爱心接力”彰显社会荣辱  

央视国际 www.cctv.com  2006年05月09日 14:45 来源:CCTV.com
    专题:网评天下精华版

  2005年10月23日,在吉林省九台市卢家小学,7岁的女孩朱欣月突然摔倒在操场上。医院诊断为髓母细胞瘤??脑瘤中最严重的一种。身患绝症的小欣月最大的梦想就是能站在天安门广场观看隆重的升旗仪式,听国歌响起。经媒体报道后,感动了全国无数善良的人们,受到了社会各界关爱,从长春的市民到北京的医生,从素不相识的大学生到天安门国旗班战士,为挽救小欣月垂危的生命,帮助她实现神圣梦想,开展了一场动人心弦的“爱心接力”行动。5月8日清晨,欣月终于圆了心中的神圣梦想——到天安门广场看国旗升起。社会志愿者孟祥光说,小欣月转危为安的奇迹,证明了爱才是人间最强大的力量。(新华网5月8日消息)

  我们为小欣月的逐渐康复和梦想成真感到由衷的高兴和欣慰。在这场动人心弦的“爱心接力”行动中,我们分明看到了社会各界的爱心流淌,是那么的自然、那么的纯洁,似天山流下圣泉晶莹透明,感人肺腑。在小欣月发出的银铃般的笑声里,让我们又一次感受到了社会主义大家庭的温暖,这是社会主义荣辱观的生动体现。

  当前,在全球化的背景下,在市场化的冲击下,我国社会正在经历一个前所未有的转型时期,也是一个道德失范和道德重建阶段。我们痛心地看到,社会思想道德领域出现了许多值得关注和忧虑的问题,确实存在着一些价值观不确定、善恶不辨、荣辱错位、寡廉鲜耻的现象。在一些人心目中爱国主义、集体主义和社会主义价值观淡漠了,个人主义、享乐主义、拜金主义流行开来,损人利己、见利忘义的各类事件屡屡出现。商家制假贩假、学校乱收费、商业贿赂横行、各种“潜规则”大兴其道。更加令人担忧的是,部分青少年对是非、善恶、美丑混淆,出现了价值迷惘的现象。这种不以荣为荣,不以耻为耻,乃至以耻为荣恶化了社会风气,在这种共同价值理念缺乏、价值是非不明、善恶荣辱不辨的社会环境中,经济社会不可能得到健康发展,民族精神振作不起来,国家也强盛不起来,更不可能有效建设和谐社会,最终将会影响到中华民族的复兴伟业。

  胡锦涛总书记提出的“八荣八耻” 是中华民族传统美德与时代精神的有机结合,具有鲜明的现实针对性,旗帜鲜明地指出我们应该坚持什么,反对什么,倡导什么,抵制什么,应当成为我们每个公民应有的价值取向和行为准则。热爱祖国、服务人民、团结互助、诚实守信、艰苦奋斗等都是社会主义的基本道德规范,更须大力倡导。而其中的团结互助是社会主义社会人与人之间关系的基本特征,我们要提倡急他人所需,帮他人所难的团结互助精神,形成人人关心和帮助他人,处处尊重和爱护他人的社会风尚,扶正祛邪,扬善惩恶,促进良好社会风气的形成和发展。社会对小欣月的“爱心接力”行动无疑对促进人人互相关心、团结互助的良好社会风气形成有着强大的助推作用,彰显了社会荣辱,是对社会荣辱的正确导向,是用舆论宣传力量,以最生动的事例,旗帜鲜明地向社会传达了我们应当坚持什么、反对什么,倡导什么、抵制什么的社会荣辱标向。

  社会风气是社会文明程度的重要标志,是社会价值导向的集中体现,树立良好的社会风气是广大人民群众的强烈愿望。当前,“八荣八耻”教育在全社会已蔚然成风,我们期待,让社会主义荣辱观领引时代风尚,推动时代进步,让一切公正、和谐、诚信、友爱之花竞相开放,让一切愚昧、丑恶、贪婪、冷漠现象远离人间!(晨曦wt)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:任今航

相关视频
更多视频搜索: