新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 贪官的“感叹”是啥滋生的? 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月30日 13:22 来源:
    专题:网评天下精华版

  前不久,收受贿赂200余万元、与他人合谋骗取国有资产420多万元、个人实际占有46万余元的原抚顺特殊钢有限责任公司董事长兼总经理张玉颖被依法判处无期徒刑。而滑稽可笑的是,面对单位的巨额财产,张玉颖竟感叹“如果利润我能自己留下,那该多好!”(4月29日 新华网)

  作为一家资产过亿的大型国企老总,曾因首创国有企业“民主议事”制度而成为典型受到吹捧,以至于前来参观学习者趋之若鹜。却想不到就是这样一位拥有光环和地位的老总,竟为贪图小利而肆意损失单位资产过亿元,甚至发出“如果利润我能自己留下,那该多好”的经典自白,其逐利心态在此暴露得一览无余。

  客观地说,张玉颖对企业的发展曾作出过一定的贡献,却晚节不保,最终栽倒在仕途的“临界”期上,陷入官场“59现象”无能自拔。可以说,“59现象”是众多官员难以逾越的鸿沟,尤其是一些位高权重者,从权力的巅峰跌落下来,心理出现失衡,“有权不用,过期作废”,趁机最后“疯狂”一把。张玉颖便没有逃脱这个法则,成为权力的殉葬品。

  然而,对利益赤裸裸追求的欲望,使张玉颖的心理防线处于一种即将崩溃的境地。因而,他的人生悲剧是咎由自取。但是深层次地剖析,腐败的社会基础同样不可漠视。那种转速极快的腐败漩涡,往往会以极强的“传染性”吸附心理意志脆弱者。

  首先是不受监督的权力,必然导致腐败。在“抚钢”,张说一不二,凡是其提出的投资方案,领导班子和董事会成员从不提反对意见。这种对企业经营严重不负责任的态度,便导致了决策的个人化,国企私营化。何况,随着企业经营自主权的逐步扩大,董事长、总经理作为企业“一把手”,往往集经营、人、财、物大权于一身,凭一句话、一个批示,就能随意调动大笔企业资金。如此之下,“一把手”的权力恶性膨胀便在所难免了。

  其次是制度形同虚设,必然导致腐败。“抚钢”内部管理制度并不少,无论是领导者岗位,还是物资采购、计划、财务、验质、人事等关键环节和重点部位均有相应的责任制度,但制度是牛栏关猫、墙上废纸,班子研究问题没有会议记录,大宗产品采购无须招标和审批,财务手续不全,甚至部分账目、资料遭毁。“没有规矩,无以成方圆”,制度缺失,也就是腐败滋生蔓长之时。

  张玉颖的腐败轨迹,与其他腐败官员没有不同。但在剖析此类腐败现象时,我们绝不能总是停留在对其的“叹息”之上,而应更深层地反思权力监督机制的完善与否、力度是否到位。 (作者:陆志坚)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:柳博

相关视频