新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
促进中部崛起:河北在务实中求变

央视国际 www.cctv.com  2006年04月29日 19:15 来源:
    专题:展望“十一五” 全面建设小康社会
    专题:落实科学发展观

  新华社石家庄4月29日电 通讯:河北在务实中求变

  新华社记者王文杰、王文化

  进入新世纪,特别是近三年来,河北在务实中求变、在求变中奋进,燕赵大地充满了加快发展的活力。

  重构发展格局

  环抱京津,使河北形成独特的区域格局。从地图上看,缺少一种整体感。如何认识省情,构建全省统一的发展格局?长期以来是河北省面临的一道独特考题。

  上世纪80年代以来,河北先后提出过以发展太行山区等主要内容的“山、海、坝”战略,环京津、环渤海“两环”带动战略。十六大以后,河北省委、省政府认真研究全省区域间地理位置、资源禀赋和经济基础不同的实际,提出“一线两厢”战略构想。即以石家庄、保定、廊坊、唐山、秦皇岛五市为中间一线,建设全省经济发展的“隆起带”;以邯郸等四市为南厢,培育新的经济增长极;以张家口、承德两市为北厢,实现经济发展新跨越。同时,针对全省干部队伍中的实际状况,深入开展了“树正气、讲团结、求发展”教育活动,使全省上下形成团结实干的氛围。

  目前,“一线”经济“隆起带”正在逐步形成,“南厢”成为河北新的经济增长极,“北厢”自我发展能力显著增强。从2004年开始,河北省全省生产总值以年均一千亿元、财政收入以100多亿元的绝对额递增。2005年,全省生产总值超过一万亿元,比2000年接近翻了一番;全部财政收入突破一千亿元,是2000年的2.6倍。

  河北省省长季允石说,“十五”时期特别是党的十六大以来的实践,深化了我们对省情和经济社会发展规律的认识,丰富了我们推进改革开放和现代化建设的经验。

  再造经济引擎

  距北京较近的一个海岛――曹妃甸,不知经历了多久的沉寂,如今成了“河北一号工程”主战场。近几年河北省以结构调整为主线,以重大项目建设和县域经济为支撑,重新打造经济发展引擎。

  “十五”期间河北省全社会固定资产投资累计完成1.4万亿元,年均增长14.1%,其中2003年以来年均增长26.2%,一批重大项目顺利实施。一年多来,曹妃甸完成基础建设投资近50亿元,今年预计完成150亿元,通海公路已将曹妃甸与陆路相连,两座25万吨级矿石码头建成运营。

  曹妃甸是渤海湾唯一不需开挖航道和港池即可建设25万吨级以上大型深水泊位的天然港址,可望成为我国矿石、原油进口和北煤南运、首都气源四大通道,同时将由首钢、唐钢联合建设精品钢材基地,带动整个京津冀地区钢铁工业结构调整。

  在曹妃甸的“背后”,河北省以十大产业为主体的产业发展格局初步形成,特别是作为河北第一主导产业的钢铁行业优化整合、结构调整步伐加快,唐钢、承钢等企业组建了新唐钢集团,4月18日投资193.68亿元的《邯钢结构优化产业升级总体规划》项目开工建设。

  近几年来,河北省坚持对经济欠发达和较发达地区分类实行激励政策,以体制改革和机制创新来促进县域经济发展全面提速。省里对经济欠发达的张家口、承德两市和其他欠发达地区实行了财政支持政策,调动了各地加快发展、增加收入的积极性,全省县域经济实力不断增强。燕赵大地上出现了清河羊绒、安平丝网等一批具有全国乃至世界影响的县域支柱产业。安平丝网从业人员达12万多人,年织网能力2亿平方米,产品广泛应用于石油、化工、建筑、汽车制造、造纸、医药、养殖等工农业生产及航空、航天、国防等尖端领域,产品销往美国、日本、韩国、澳大利亚等100多个国家和地区,年创汇2000多万美元。

  谱写燕赵新歌

  燕山深处的迁西县西流口村,几年前只有2米宽的山路出村,生活贫困,当地人说“有女不嫁西流口”。而今,这里修成了16公里长的水泥路和柏油路,经济快速发展,两年多来迎娶了16位新娘。这一幕,是近几年河北农村变化的一个缩影。

  河北省有农村人口5238万人,占全省总人口的79.5%。昔日垃圾乱倒,大街小巷黄土路,是河北农村常见的“景观”。2003年起,河北开展了创建“文明生态村”活动。目前全省近5万个行政村中,已有14%基本建成了文明生态村,做到村容村貌整洁优美,连接公路的主村道和村内道路硬化,农村经济发展。“十五”期间,河北新建改建农村公路4.9万公里,实现了村村通公路、通电话。与此同时,河北农业综合生产能力不断增强,农民收入持续增长。目前,畜牧、果品、蔬菜三大产业占农业的比重已达到70%,农业产业化经营率达到49.4%,均比2000年提高了10个百分点左右,去年农民人均纯收入达到3481.6元。

  4月22日,河北省易县举行仪式,为又一个“千年古县”揭牌。由民政部和联合国地名专家组中国分部等评审出的“千年古县”,在河北已有多个,这片有着悠长历史的土地如今正在急速地变化。易县近两年多来硬化道路1649公里,绿化35万亩,挖掘和整理出了古燕、长城、后山、红色等8种特色旅游资源,去年共接待国内外游客169万人次,比上年增长20%。

  云帆直挂,长风破浪。河北省委书记白克明说,展望“十一五”,河北省委、省政府将继续团结、带领6800万燕赵儿女,坚持科学发展、和谐发展,进一步唱响正气之歌、团结之歌、发展之歌,为实现河北更快更好发展和积极推进和谐河北建设而奋斗。(完)

责编:刘彦妤

相关视频