新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 谱写中非战略伙伴关系新篇章 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月28日 14:00 来源:
    专题:胡锦涛出访美亚非五国
    专题:网评天下精华版

  胡锦涛主席在圆满结束了对美国和沙特的国事访问后,从4月24日,踏入非洲大陆,开始对摩洛哥、尼日利亚和肯尼亚等非洲三国的国事访问,足迹遍布北部非洲、西部非洲和东部非洲。27日,正在尼日利亚访问的国家主席胡锦涛在尼日利亚国民议会发表了题为《为发展中非新型战略伙伴关系而共同努力》的重要演讲,为新形势下发展中非新型战略伙伴关系指明了方向。(新华网4月27日消息)胡主席此次非洲之旅,表明中国新一代中央领导集体高度重视发展与非洲的关系,将继承和发扬中非友好传统关系,与非洲共建政治上平等互信、经济上合作共赢、文化上交流互鉴的新型战略伙伴关系,把中非友好传统关系推向新阶段和新境界。

  加强同发展中国家特别是与非洲国家的友好与合作,始终是中国独立自主和平外交政策的重要组成部分,是中国外交的基础。中国和非洲虽然远隔千山万水,但中非人民的友谊源远流长。中国人早在15世纪郑和下西洋时就踏上了非洲大陆,带去了丝绸、茶叶、陶瓷等礼物。中国人民永远不会忘记中国重返联合国是“非洲穷兄弟把中国抬进联合国的”,当时共有76张赞成票,其中有26张来自非洲。另外,非洲国家曾经11次支持中国挫败西方国家在人权问题上对中国的图谋。自1989年以来,中国外交部长每年首次出访都必选非洲。这些都表明中非人民之间的深厚友谊和卓有成效的合作,表明中国始终把发展中非传统友好合作关系置于中国外交的重要位置。

  中国与非洲国家相互理解、相互支持,在各领域的友好合作关系日益深化、成果显著,已成为全天候的好朋友、真诚合作的好伙伴、情同手足的好兄弟。50年前,中国与埃及建立大使级外交关系,开启了新中国与非洲国家建立外交关系的先河。半个世纪以来,中国已与47个非洲国家建立了外交关系,向非洲国家提供了力所能及和不附加政治条件的援助,建设了诸如坦赞铁路等一批关乎非洲国计民生的项目。双方政治上互相信任,国际斗争中中国为非洲国家仗义执言,始终不渝地支持非洲国家维护独立和主权、根据国情自主选择发展道路的愿望。经济上平等相待,相互帮助。据统计,中非贸易额已从1950年的1200万美元跃升到2005年的397.4亿美元。这表明中非友好与合作目前处于历史上最好的时期。

  面对全球化以及求和平、促发展、谋合作的当今时代新形势,中非传统友好合作关系必须面向未来、与时俱进。要谋求共同发展的新思路,创新合作新模式,为中非传统友好合作注入新的活力,只有这样,中非友好传统关系才能长期稳定、健康的不断向前发展。为此,中非双方都进行了不懈的努力和探索。 2000年10月,中非双方共同创立的“中非合作论坛”已经成为中非之间在新世纪里的对话机制和合作平台。今年1月12日,中国首次发表了《中国对非洲政策文件》,首次用政府文件形式阐述中国对非洲政策,并且明确提出与非洲共建政治上平等互信,经济上合作共赢,文化上交流互鉴的新型战略伙伴关系,从而使中非友好合作进入了全面发展的新阶段。

  世界的繁荣离不开非洲和中国的发展。胡主席在尼日利亚国民议会发表的演讲中,提出了在政治、经济、文化、安全和国际事务等方面发展中非新型战略伙伴关系5点建议,对中非共同利益作了高度概括,是我国今后发展中非关系的新指针。中国是世界上最大的发展中国家,奉行独立自主的和平外交政策,选择的是和平发展的道路。中国的发展是和平的发展、开放的发展、合作的发展,中国的发展为非洲的发展带来了更多的发展机遇和空间。非洲是发展中国家最集中的大陆,非洲大陆拥有着丰富的石油、天然气、矿产等资源以及市场潜力,而中国拥有非洲渴望的先进技术和物美价廉的产品,扩大合作领域,促进合作方式多样化,实现互利互补,合作共赢,共同发展,中非新型合作的前景和空间广阔。中非双方的真诚友好,互利互惠;相互支持,密切配合;共谋发展,共同繁荣。不仅造福于中非人民,也有利于建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界。

  胡主席的非洲之旅和发展中非新型战略伙伴关系的重要演讲,表明了中国将以更积极的姿态和更灵活的方式参与国际事物,促进世界和谐发展和共同繁荣的政治意愿,展现了中国外交的清晰思路和负责任大国的形象,使得中国今年的“春季外交”有声有色,推向了高潮。吸引了全世界的目光,受到了国际舆论的广泛好评。

  今年11月,中非合作论坛北京峰会暨第三届部长级会议将在北京召开。这将是中非关系史上的一件大事,必将把中非新型战略伙伴关系提升到一个新的高度。我们相信,通过这次胡锦涛主席对非洲三国的成功访问,必将开创中非关系的新局面,愿中非人民携手共进,共筑中非关系发展的美好未来,谱写中非新型战略伙伴关系的新篇章。祝中非友谊万古长青!(作者:晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:柳博

相关视频
更多视频搜索: