新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 祖国是侨胞的强大后盾 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月24日 15:11 来源:
    专题:网评天下精华版

  新华社报道,4月18日,所罗门群岛当地时间下午3时,由于对总理选举不满,所罗门群岛首都霍尼亚拉市数百名民众在离议会最近的唐人街滋事,焚烧二十多家华侨华人店铺。骚乱殃及数百名华人华侨,多数人不得不前往医院、教堂、警察局等地避难。华人社区在此次骚乱中受冲击的主要原因是所罗门群岛部分群众对斯奈德·里尼当选总理不满,其政治对手指责里尼接受华裔商人资助贿赂选民,要求重新选举,并组织示威,进而演变为骚乱。

  中国政府高度重视保护包括港澳台同胞在内的中国公民和法人在海外的合法权益。获悉上述事件后,正在沙特阿拉伯进行国事访问的国家主席胡锦涛以及温家宝总理指示外交部等有关部门,要密切关注局势发展,采取一切必要措施切实维护我在所罗门群岛侨民的安全,努力帮助他们解决困难。外交部立即启动应急机制采取得当措施处理此事。目前,经过我国外交人员的艰苦努力,在有关国家和方面的帮助下,克服了中国同所罗门群岛没有外交关系带来的救助困难,中国驻巴布亚新几内亚使馆将包括5名香港同胞在内的约500名侨胞集中安置到所罗门群岛警察总部避难。第一批13名侨胞和第二批168名侨胞转道澳大利亚乘包机回到了广州。受难侨胞们看到祖国这么快就派人去慰问侨胞和处理解决事情,他们深切地感受到了祖国对侨胞的关怀,很多侨胞看到祖国来人关心他们,都激动得哭出了声,他们表示,祖国对海外侨胞的关怀,他们将永远铭记在心。(新华网4月22日消息)

  海外侨胞是个特殊的群体,都是炎黄子孙,是中华民族不可分割的一部分,是中华民族在海外的重要资源宝库,他们的命运与祖国的命运紧紧地联系在一起。海外侨胞由于历史原因虽身处他国,却时刻关心和支持祖国各项事业的发展,他们心系祖国,情系桑梓,不忘家乡,与祖国人民和衷共济,共渡难关,在中国革命和建设时期都为祖国捐钱捐物和回国投资创业,为祖国的强盛作出了巨大贡献,体现了血浓于水的手足情谊。并且他们为增进中国人民与居住国人民的友好情谊,与当地人民和谐相处、安居乐业、合法经营,为传播和弘扬中华传统文化、促进中国与居住国友好交流作出了贡献。对此,祖国和人民是不会忘记的。而当他们在国外受到委屈、欺负和遭受苦难感到无助时,最先想到的是祖国的帮助。作为侨胞的强大后盾,祖国母亲决不会坐视不管,理应伸出援手,把他们接回家来加以呵护和慰抚。

  “胡温新政”以来,党和国家倡导以人为本,权为民所用、情为民所系、利为民所谋的治国理念。中国外交贯彻胡锦涛总书记“执政为民”的思想,秉持为人民服务的宗旨,为和平、发展和合作服务,也为维护我海外同胞的合法权益提供以人为本的领事服务。每当海外侨胞和在国外的我国群众的生命受到危害时,胡锦涛总书记和温家宝总理总是指示不惜任何代价先救人,全力保护人民群众的生命财产安全。在全世界面前树立了把人的生命放在第一位、关注人的价值、权益和自由的一个负责任大国形象。此次对我在所罗门群岛侨胞的救助,鼓舞了全国人民,感动了广大海外侨胞,也得到了澳大利亚等外国朋友的敬佩,使侨胞们感到:做一个中国人是值得自豪的。

  祖国的强盛与海外侨胞息息攸关。这次祖国母亲对我在所罗门群岛侨胞的成功救助,再一次说明,海外侨胞最大的精神支柱还是来自祖国,如果没有祖国母亲的关爱,海外侨胞就会像个孤儿一样在外飘零而无依无靠,祖国母亲是海外侨胞的强大后盾。也再一次说明,只有我们全体炎黄子孙团结起来,发扬爱国主义的优良传统,共同奋斗,为祖国作出更多的贡献,使祖国繁荣和富强起来,就能够更好保护我海外同胞的合法权益和生命财产安全。愿祖国母亲---我们所有炎黄子孙的后盾早日强大起来! (作者:晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:柳博

相关视频
更多视频搜索: