新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 开创中美关系新时代  

央视国际 www.cctv.com  2006年04月22日 15:11 来源:CCTV.com
    专题:胡锦涛出访美亚非五国
    专题:网评天下精华版

  从4月18日到21日,中国国家主席胡锦涛对美国进行为期4天的国事访问。4天来,胡主席从西雅图的“经贸之旅”,到华盛顿的“政治之旅”,最后以耶鲁大学“文化之旅”为结束,内容丰富,共识广泛,访问取得圆满成功,受到了国际社会的高度关注。双方一致认为,在新的国际形势下,中美拥有着广泛而重要的共同战略利益,要从战略高度和长远角度看待和处理两国关系,全面推进21世纪中美建设性合作关系,更好地造福两国人民和世界各国人民,这是新形势下中美关系的新定位。笔者认为,以胡锦涛主席的成功访美为标志,构建中美之间的对话、共识、互信、合作的新机制,以构筑长期稳定的中美建设性合作关系的新思维,中美关系进入了一个互利共赢、和平发展的新时代。

  中美建交27年来,两国关系历经曲折,是一个螺旋式上升的过程,但总体上保持了稳定发展的大方向。从上世纪70年代,双方从战略考虑建立外交关系,到冷战结束后一段时期的迷茫和波折,中美关系一路走来,经历了两个时代:那就是从1972年建交到中国改革开放之初的通过邓小平1979年对美国的访问,开辟的第一个时代;而1997年江泽民主席对美国的访问,则开辟了中美关系的第二个时代。但是毋庸否认,大起大落和不稳定是两个时代的的共同特点,究其原因,还是没有坚固的共同战略利益。进入新世纪,面对中国的和平崛起以及中国对世界和平正发挥着日益重要的影响,如何定位和建设新型的符合各方利益的中美关系是摆在中美双方的共同课题。

  近年来,中美双方都在积极的思考和探索中美关系的战略定位和发展模式。正如胡主席在耶鲁大学发表的重要演讲中所说,中国新的中央领导集体,提出了科学发展观、构建和谐社会等一系列重大战略思想。在对外关系方面,高举和平、发展、合作的旗帜,坚持走和平发展的道路,提出建设和谐世界的政治主张,谱写了中国外交的新篇章。美国认为中国成了美国的“新挑战”,提出中美双方是“利益攸关方”。中国认为,中国的发展不会对美国造成威胁,中国将成为一个负责任的国际社会的重要成员,是世界和平稳定繁荣的重要的积极贡献者。双方要以宽广深邃的战略眼光、以互利共赢的时代思维来审视和处理中美关系,两国既应该是利益攸关方,更应该是建设性的合作者。

  开创中美关系新时代,我们应当看到,中美两国共同利益在增多,合作领域在扩大。中美两个大国在维护世界和平、促进共同发展方面拥有广泛而重要的共同战略利益,肩负着共同责任。美国是世界上惟一的超级大国,在它的全球战略中诸如反恐、防止大规模杀伤性武器扩散、朝鲜核问题、伊朗核问题等问题上需要中国的合作。对中国来说,台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的核心问题,我们希望,美方切实恪守向中方所作的承诺,不要向台湾当局和“台独”分裂势力发出任何错误信号。对此,布什表示,“中国是伟大的国家,国际地位显著上升,中国是维护世界和平的关键伙伴。美国坚持一个中国政策,理解中方在台湾问题上的关切,不希望看到台湾当局单方面改变台海现状的行动损害中美关系。” 胡主席指出,中美关系已超越双边关系的范畴,越来越具有全球影响和战略意义,双方应共同努力,全面推进中美建设性合作关系。两国元首的会谈和达成的共识,对于开创面向未来、构筑建设合作的中美关系确定了基本框架。

  了解是信任的基础。开创中美关系新时代,中美双方要坦诚面对分歧,构建对话、沟通和解决矛盾的机制,防止中美关系因矛盾和分歧造成大的波动。中美两国由于意识形态、社会制度、经济发展水平和历史文化背景不同,在一些问题上诸如在中美贸易不平衡问题、人权、民主、人民币汇率、知识产权、市场准入存在着摩擦、分歧和矛盾。这对于两个联系紧密度越来越高的世界大国来说是很自然的现象。诚如胡主席所说,文明多样性是人类社会的客观现实,意识形态、社会制度、发展模式的差异不应成为人类文明交流的障碍,更不能成为相互对抗的理由。只要双方相互尊重,平等协商,正确看待和处理彼此的差异,求同存异,就能够在相互交流中互利共赢、共同发展。

  风物长宜放眼量。开创中美关系新时代,我们还要超出政治、经济等范畴,着眼未来,着眼于两国的青年。文化、教育和青年交流是中美两国人民增进相互了解和友谊的重要桥梁,也是推动中美关系健康稳定发展的重要力量。在耶鲁大学发表演讲时,胡主席邀请了100名耶鲁大学师生今年夏天访问中国。我们希望,中美两国青年携起手来,以实际行动促进中美两国人民友好,续写中美友好关系的新篇章,让中美两国人民世代友好。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。中美两国人民是伟大的人民,中美两国都是世界上伟大的国家。让中美双方共同努力,加强合作,全面推进中美建设性合作关系,开创中美关系新时代,为中美两国人民的福祉、为世界的和平与发展作出新贡献。(作者:晨曦wt)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:春天

相关视频
更多视频搜索: