新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
中部崛起:三晋新跨越 山西近期发展综述  

央视国际 www.cctv.com  2006年04月22日 07:14 来源:
    专题:展望“十一五” 全面建设小康社会
    专题:落实科学发展观

  人民日报消息:

  四月桃花红,三晋春意浓。

  今年一季度,山西省实现生产总值900多亿元,财政收入246亿元,开局喜人。2005年,山西实现GDP4100亿元,增长12%;财政总收入757.9亿元,增长39.9%。过去5年,山西GDP年均增长13%。

  山西省委书记张宝顺表示,在促进中部崛起中,山西将坚持改革开放,坚持科学发展,寻求新的跨越。

  精心做细煤炭文章

  煤是山西的主产业,也是山西的“软肋”,面对国家的能源大局,山西不能放弃煤炭产业,但又不能单纯靠煤。为此,省委、省政府提出建设国家新型能源和工业基地的思路。

  所谓“新”,就是让煤炭资源走一条洁净、节约、细加工的路。记者来到长治经坊煤业公司采访,居然看不见煤,滚滚乌金在井下筛选后,分乘多路密闭传输带,直接装车运走。煤矸石也一块不剩地送进生产车间,加工成高质量的墙砖出售。经过科技提升,经坊煤业的年产量由过去不足30万吨提高到180万吨。精煤外供,劣煤送化工厂生产化肥,吨煤成本降低,附加值大大提高,回采率也由25%提高到80%。

  这是一个缩影。“十五”期间,山西围绕煤炭的一系列“细动作”一一现身:关井压产、资源有偿使用、改革采煤方法、扩大洗选比重、联网监控瓦斯等。去年,山西煤炭生产总量5.4亿吨,比上年仅增10.17%,实现利润却比上年增长了145.05%。

  煤炭的副产品也派上了大用场。在晋城市,600多辆汽车烧的是煤层气。寺河煤矿还利用矿难“杀手”瓦斯建起了煤层气电厂。按照规划,“十一五”期间,山西还将投入1200多亿元,每年回收利用煤层气50亿立方米,增效、降污、保安全,一举三得。在古交市,新建电厂烧的都是洗选剩下的劣等煤和煤矸石,电厂与800米外的屯兰煤矿联合,每天可用过去四处排放的采矿废水替代地下水4500吨,节约8000多元。山西还用煤矸石制取活性炭、硅胶、高岭土等稀缺产品,使煤炭产业链进一步延伸。

  培育壮大非煤产业

  山西拥有各类知名景区、景点220多处,这是山西人引以自豪的文化“富矿”。“十五”期间,山西打出“五千年文明看山西”的主题口号,推出融历史文化于一体的十大旅游线路。文化和旅游的联姻,孵化出一个又一个强势文化品牌。平遥国际摄影大展每年举办一次,去年还走出国门,在法国、印度等地巡回展出。话剧《立秋》、舞剧《一把酸枣》、大型民族交响乐《华夏之根》,在北京和珠三角、长三角地区引起热烈反响。电影《暖春》、《暖情》、《暖秋》人气之旺,票房之高,出人意料;电视剧《晋商》、《白银谷》、《吕梁英雄传》、《八路军》等赢得很高的收视率。去年,山西文化旅游产业的总收入突破300亿元,其中旅游业收入291.99亿元,近5年每年递增30.58%,拉动GDP增长7个百分点。

  眼下,山西正按照大旅游、大产业、大市场的目标,加快旅游产品的结构调整,促进各种旅游要素的有机整合和协调发展。今年3月,平遥国际摄影大展又在联合国总部展出。刚刚创下高收视率的电视剧《乔家大院》,更给山西众多的晋商大院引来络绎不绝的旅游观光者。

  山西还着力培育了一批在同行业具有明显优势的产品和企业。怀仁县的陶瓷产品行销欧美和全国各地;晋西机器集团的铁路车轴出口十几个国家和地区;大同齿轮集团占有全国车用变速箱40%的市场份额。装备制造、新型材料、生物制药等非煤产业也迅速壮大,大大增强了山西经济的后发优势。

  全力营造碧水蓝天

  山西省省长于幼军认为,“环境友好是建设和谐社会的战略保障,尤其在山西这样环境欠账很多的省份,只有将经济发展融入良好的环境中,才能在较短时间内取得根本性突破。”倾全省之力破解环境“瓶颈”,成为山西非常急切的工作。

  山西实行“关、搬、治、建、养”综合治理。“十五”期间,山西投入污染治理资金300多亿元,淘汰城市燃煤锅炉17000多个,取缔关闭各类污染企业3万多户,限期得到治理的重点排污企业达2830多家。同时,全省造林3387万亩,治理水土流失面积1977.3千公顷,每年可减少土壤流失1.18亿吨。

  为从源头削减污染,山西实施“蓝天碧水工程”。迄今,新建电厂全部上马了脱硫设施,保留的老电厂也有83家完成增建任务,占全省电厂的80%,脱硫效率达到95%。针对焦化污染,山西布局了50个循环经济工业园区。在交城县,昔日肆虐排放的焦炉气,被加工成针状焦、工业萘等40多种化工产品。目前,山西已基本掌握了用焦炉气提取甲醇、用焦炉气合成二甲醚、煤基合成油等核心技术。到“十一五”末,全省每年要回收利用焦炉剩余煤气180亿立方米,据此可制甲醇360万吨、发电100万千瓦时,100万吨级大型二甲醚生产装置建设也将取得新的突破。

  统计数据显示,“十五”期间,山西单位生产总值污染物排放量下降52.1%,11个主要城市二级以上晴好天气平均每年增加近40天。

  今年,山西又迈开新一轮招商引资的步伐。“十一五”期间,山西要完成16000亿元社会固定资产投资总量。这样大规模的投资仅靠国家支持和省内自身力量难以做到,必须全面对外开放,大规模招商引资。2月以来,山西已与中国建设银行、国家开发银行、中国银行等金融机构,签订了总额为6000多亿元的贷款协议。3月,列出10亿元以上的重大引资项目137个,总投资规模3300亿元。 (记者 罗盘 安洋)

责编:刘彦妤

相关视频