新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
聚焦中部城市群:九城兴中原  

央视国际 www.cctv.com  2006年04月20日 08:54 来源:
    专题:落实科学发展观

中原城市群示意图 刘小青 绘

  人民日报消息:在中部崛起这台大戏中,河南的演出是否精彩,中原城市群的“演技”至关重要。中原城市群面临着怎样的机遇和挑战?大幕拉开,它是否已“进入状态”?

  整合――将以郑州为“圆心”

  就在郑州到开封快速通道加紧建设的同时,中原城市群未来15年(2006年―2020年)的发展规划展开研究项目在北京通过了专家评审。此项目从2004年8月正式启动,历时一年多,于2005年12月完成。

  中原城市群的发展基础是什么?首推便捷的交通!记者在河南驻站采访,最大的感受就是交通特别便利:从省会郑州出发,到最远的省辖市,跑高速公路只用3个小时,郑州成为了实实在在的“圆心”。

  经过综合验证研究,在河南最有条件率先整合的是以郑州市为中心、1个半小时通勤为半径,包括洛阳、开封、新乡、焦作、许昌、平顶山、漯河、济源共9个市在内的经济圈,下辖14个县级市、34个县。这9个城市也自然成为中原城市群的核心区:土地面积虽然只占河南省总面积的35.1%,但其人均生产总值高出全省近37个百分点,城镇化水平比全省平均水平高出8.8个百分点。

  如今,中原城市群“十一五”期间的发展目标已经确定:全力提升郑州的“首位度”,9市功能和主导产业定位基本明晰;郑汴洛工业走廊等四大产业带初具雏形;初步形成以郑州为中心,东连开封、西接洛阳、北通新乡、南达许昌的大“十”字形核心区,奠定区域经济协调发展的基础。

  中原城市群远景目标同样诱人:争取在2020年前后成为河南省经济发展的龙头;建成全国重要的先进制造业基地、能源基地和区域性现代服务业中心、科技创新中心,经济与人口、资源、环境相协调的发展格局基本形成;2020年人均生产总值超过5000美元,二、三产业比重超过95%,其从业人员达到70%,城镇化率超过65%,确立在中西部乃至全国城市群中的重要地位。

  共识――力推“郑汴一体化”

  “中原城市群要发展,优先推动郑汴一体化!”――在河南,这已经成为一个共识。郑州和开封之间要修一条不收通行费的快速通道的消息一出,开封的房价就开始猛涨了!

  开封市金明区区委书记王喜峰目睹了这一变化,与郑汴快速通道相距不远的金明广场前些年建起的楼盘每平方米1200元还卖不出去,现在涨到每平方米1800元却非常抢手。一位开发商说,以前开封西区地价每亩不过三四十万元,现在已经涨到了五六十万元,而且销路很好。

  “开封市中心距郑州市中心72公里,两城市边界处相隔不足40公里,属于45分钟通勤圈,在郑州的极化效应下,大量要素流向郑州。如果这种情况不及时改变,那么开封的发展将会受到严重的制约。所以开封要扬长避短,通过与郑州经济一体化,吸引和利用郑州的各种要素,促进开封的发展。” 开封市发改委主任安洪海说。

  河南大学经济管理学院院长耿明斋是最早提出“郑汴一体化”的学者之一。他的设想是,将开封定位为郑州的“后花园”,强化为郑州服务的功能。耿明斋认为,郑汴之间快速通道的建设,无疑是9城市之间快速通道建设的第一期工程,它将对其他城市之间交通基础设施的建设产生巨大的推动作用。

  为促进中原城市群的发展,“十一五”期间,河南还将重点抓好郑州新郑国际机场改造扩建,积极开辟国际国内航线,力争成为国内重要的区域性枢纽机场;争取将洛阳机场改造提升为国内重要的干线机场。

  河南还将开建郑州城市轻轨。配合国家建成郑州至西安、至北京、至武汉铁路客运专线,争取国家开工建设郑州至徐州铁路客运专线,形成郑州与区域内各中心城市间的40分钟“铁路通勤圈”。

  考验――优势、劣势均显著

  与国内其他城市群相比,中原城市群到底有哪些优势?专家分析,主要有以下几点:一是地理位置优越,承东启西,连南贯北;中心城市郑州北距北京、南距武汉、西距西安、东距济南均在400公里以上。二是交通便利,铁路、高速公路均呈网络状,京广线、陇海线呈“十字形”在郑州交会,北有新菏铁路、西有焦枝铁路、南有漯平铁路,京珠、连霍高速公路穿境而过,且有十多条高速公路在建或待建。三是城市密集度和人口密集度都比较大。

  当然,专家们也坦承,中原城市群的劣势也很显见:与其他城市群相比,认知度不高,优势不够明显;整体竞争力弱,产业层次低;现代服务业发展滞后,对外开放度低;资源开发过度,环境污染严重,可持续发展压力较大。

  其实,更令人担忧的是中心城市郑州首位度低,辐射带动作用小。尽管郑州的GDP已经实现3年翻一番,2005年的一项统计显示,武汉市的GDP占湖北省的30.8%,长沙占湖南省的20%,而郑州仅占河南省的15.6%,河南省副省长张大卫担心:“如果河南的中心城市不够强,集聚带动作用不足,那么周边其他‘恒星’就将强力吸纳河南的资源、资金,形成发展的‘离心化’甚至经济要素的‘失血’问题。”

  中原城市群的一个突出特点就是均衡,在中原城市群的9座城市中,在经济总量上,除了郑州、洛阳较为突出以外,其余相差不大。实力均衡带来的一个直接难题就是产业雷同,郑州作为“中原城市群”的龙头,如何处理好它与周边城市的发展关系,成为一个巨大考验。

  引导――政府不能“拉郎配”

  2005年,河南省委书记徐光春郑重地提出:“中原崛起看郑州。”看郑州,要看郑州的“六个力”:发展力、辐射力、带动力、创造力、影响力、凝聚力。

  “解决以上问题并不难,关键是政府如何定位。”河南省发改委城市发展处处长段建新有自己的判断,“在市场经济中,政府不能包揽一切,但能做的有两点,一是投入,比如公路、铁路等基础设施建设,建设快速通道本身就是一种引导。再一个引导就是政策。要使各城市按照自己的定位发展就要靠政策引导,比如郑州要重点发展高新技术产业,对这样的投资我们会给予其各方面的优惠政策,但如果一个非高新技术产业要来投资,我们不能反对,但是那些优惠政策肯定享受不到了。就是要通过政策引导来实现各城市发展的相互配合。”

  政府无疑会在构建中原城市群的过程中扮演重要的角色。国家发改委宏观经济研究院副院长王一鸣在接受记者采访时提醒道,不是城市挨得近就是一个城市群,城市群是经济发展到一定程度的产物,靠政府“拉郎配”肯定不行,将付出巨大代价。

  河南省长李成玉对中原城市群的发展前途充满信心和紧迫感:“加快中原城市群的发展,是符合河南发展实际的现实选择,对于构筑河南乃至中部地区具有强劲集聚效应和辐射带动作用的核心增长极,带动中原崛起具有十分重要的意义。河南省委、省政府已认准了这个目标,正下决心向前推进。河南将努力在中部崛起中扮演重要角色,做出更大贡献。”

责编:刘彦妤

相关视频