新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
努力探索崛起新途径――访安徽省委书记郭金龙  

央视国际 www.cctv.com  2006年04月20日 07:30 来源:
    专题:落实科学发展观

  人民日报消息:“中央作出促进中部崛起的战略决策,对安徽来讲,是大好机遇。”安徽省委书记、省人大常委会主任郭金龙在接受记者采访时说,在全面分析新形势新任务和省情特点的基础上,安徽提出要抢抓机遇、乘势而上、奋力崛起,确立了全省经济社会发展的主要指标不低于全国平均水平的奋斗目标。

  “科学发展观是打开安徽经济社会发展新局面的钥匙。”郭金龙说,要奋力崛起,就要以科学发展观为统领,创造性地开展工作,探索安徽的崛起路径,实现又快又好的发展。

  走安徽特色的崛起之路

  紧邻东部沿海发达地区、面向长三角经济圈,是安徽的区位条件和发展优势。2005年初,安徽省委、省政府审时度势,作出了大力推进东向发展,加速融入长三角,促进双向互动可持续发展的战略决策。

  郭金龙说,东向发展是安徽扩大开放、加快发展的主攻方向,是安徽实现奋力崛起的必然选择,是安徽发展的潜力所在、特色所在、价值所在,也是一条独特的中部崛起之路。东向发展,加速融入长三角,就是要在思想观念、行为方式、基础设施、产业项目和体制机制等方面实现全方位的无缝对接,变地理的无缝对接为发展的无缝对接,以更加开明开放的态度,打破行政区域的界限,以经济规律和经济流向来规划发展,使一切生产要素顺畅流动、合理配置。

  郭金龙介绍说,安徽当前要着力推进与长三角经济圈的良性互动发展,积极承接沿海特别是长三角地区的产业转移,积极开拓长三角大市场,为长三角的发展提供有力的能源、土地、科技、人力和农产品等资源支撑,使安徽的资源在更大的范围内得到流动和合理配置,带动并深化省内产业参与泛长三角区域发展分工,形成与长三角联动发展的优势产业体系,在融入长三角中加快发展、富裕人民。

  郭金龙说,当前的主要任务,就是要把认识落实到行动,把战略落实到战术,加快接轨和融入长三角经济圈,实现与长三角及沿海地区的互动发展。要按照市场主导、政府推动、互利双赢的原则,加强对长三角的学习、研究与交流,实现由招商引资、产品销售向全方位接轨推进,加快安徽与东部地区在思想观念、基础设施、体制机制和政策措施的全方位融合,提升与长三角地区合作的层次和水平,并以此为平台,推动全方位对外开放和经济国际化进程,在更大范围、更高层次上利用好两种资源、两个市场,全面提升安徽对外开放水平,为加快发展注入新的动力。

  推进跨越式发展的崛起模式

  人均生产总值刚刚跨过1000美元的安徽,发展到了一个新的起点,也到了一个非常关键的关口。郭金龙说,“十一五”时期尤为关键。抓住机遇,就可能乘势而上,奋力崛起;丧失机遇,就可能徘徊不前,落入谷底。我们必须以科学发展观统领经济社会发展全局,把中央精神与安徽实际紧密结合起来,不断解放思想,创造性地开展工作,抓住促进中部崛起的重大机遇,全力推进社会生产力的超常规发展,努力做到全国走两步、安徽走三步,逾越经济发展的某些阶段和过程。要在尽可能短的时间缩小与全国平均水平的差距,就要充分发挥后发优势,依托观念创新、体制创新和科技创新,推进跨越式发展的崛起模式。

  安徽已经明确了“十一五”时期经济社会发展以推进跨越式发展、实现奋力崛起为主题,实施工业强省、东向发展、创新推动、中心城市带动、城乡统筹和可持续发展战略,全面开展“全民创业行动”,提升“861”行动计划,建设和谐安徽,努力开创社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的新局面。

  郭金龙认为,正在全省开展的“全民创业行动”,就是要掀起创业热潮,形成百姓创家业、能人创企业、干部创事业的生动局面。全民创业行动要在激活各类创业资源、优化发展环境等方面取得突破,不断提升产业结构层次,培育新兴产业集群,不断提升工业对全省经济社会发展的支撑力和带动力。同时,要统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设,坚持“多予少取放活”的方针,继续稳定和完善各项支农政策,推动政府公共服务职能向农村覆盖,城市基础设施向农村延伸,城市优质人力资源向农村流动,建立以工促农、以城带乡的长效机制;以农业产业化为突破口,推进现代农业建设,进一步激发农村自身发展的活力,促进农村生产力的大解放和大发展。

  郭金龙说,要坚持分类指导,健全区域协调互动机制,形成合理的区域发展格局。皖东沿边市、县要充分发挥毗邻发达地区的区位优势,努力成为全省东向发展的“排头兵”。皖南地区要壮大旅游支柱产业和环境友好的现代工业、现代服务业,形成以黄山为重点的世界级旅游观光度假胜地。大别山区和江淮分水岭地区要大力发展优势特色产业,着力发展现代农业、工业和旅游业。沿淮淮北平原人口众多,是安徽解决“三农”问题的重点地区,要加强以淮河综合治理为重点的农村基础设施建设,大力推进农业产业化,建设现代农业,加快工业发展以及矿产资源深度开发和综合利用,妥善处理人口、资源、环境的关系,促进经济振兴和人民安居乐业。

责编:刘彦妤

相关视频