新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 构建稳定的中美关系 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月19日 13:55 来源:
    专题:胡锦涛出访美亚非五国
    专题:网评天下精华版

  4月18日,应美利坚合众国总统布什的邀请,胡锦涛主席开始对美国进行为期四天的国事访问。这是胡主席就任国家主席后首次访美。访问期间,胡锦涛主席将与布什总统就中美关系和双方共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见,与各界人士广泛接触,还将在耶鲁大学发表演讲并在友好团体举行的欢迎餐会上发表讲话,介绍中国的内外政策。笔者认为,从战略高度和长远角度审视中美关系发展,构建稳定的中美关系,为中国和平发展创建良好的外部环境至关重要。这不仅符合中美两国的根本利益,而且有利于亚太地区乃至世界的和平、稳定与发展。

  冷战结束以来,美国已成为世界上惟一的超级大国。中国自改革开放以来,经济社会快速发展,已成为迅速崛起的世界最大的发展中国家。中美两国作为联合国安理会常任理事国,肩负维护世界和平与稳定的重任,构建稳定的双边关系已经超出两国的根本利益范围。进入21世纪,中美的共同利益在扩大,合作基础不断夯实。近年来,中美正在不同层次和一系列问题上开展合作,中美经贸合作快速发展,给两国人民带来了实实在在的利益。双方在反恐、防扩散、禽流感防控、朝鲜核问题、伊朗核问题、伊拉克和阿富汗重建等涉及世界和平与稳定的诸多领域保持着有效合作与协调。正如美国副国务卿佐利克已经指出的那样,美中互为“利益相关者”,中国是国际舞台上的重要一员,美国不但希望帮助中国实现发展目标,而且希望与中国一起努力,促进两国及世界的繁荣和稳定。

  毋庸否认,中美两国由于意识形态、社会制度、经济发展水平和历史文化背景不同,在一些问题上存在着分歧和矛盾。构建稳定的中美关系,两国应共同努力,扩大共识,增强互信,逐步消除彼此的分歧、矛盾和疑虑。无疑对于中国来说,台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的核心问题。在这之前,国共两党成功举办的两岸经贸论坛,大陆方面颁布的进一步促进两岸交流合作、惠及台湾同胞的15项新措施,特别是胡锦涛总书记的定位两岸和平发展主题的“四点建议”,为两国妥善商谈台湾问题创造了良好氛围。布什总统在会见吴仪副总理时强调:“我愿重申,在台湾问题上我的立场是一贯的和坚定的”。我们赞赏近期布什总统和美国政府多次重申坚持一个中国政策、遵守中美三个联合公报、反对“台独”的承诺,我们希望,美方切实恪守向中方所作的承诺,不要说一套做一套,不要把台湾问题当作遏制中国、削弱中国、牵制中国的一张牌,更不要向台湾当局和“台独”分裂势力发出任何错误信号,与中国一道维护台海和平稳定和发展,这也符合美国的根本利益。

  构建稳定的中美关系,妥善处理中美两国的贸易摩擦是重要内容。中美建交27年来,双边贸易额从1979年的不足25亿美元,增长到2005年的2116亿美元,增长了80多倍。中美经贸依存度进一步增强,双边经贸合作对两国经济的推动作用日益显著。中国是美国的第三大贸易伙伴和第四大出口市场。美国是中国第二大贸易伙伴和第六大进口来源地。物美价廉的中国商品每年为美国消费者节省1000多亿美元的支出。在经贸发展的同时也存在一些分歧和摩擦,主要是美国贸易逆差扩大问题。美方统计,去年对华贸易逆差超过2000亿美元。为此,中国政府和企业界是为平衡中美贸易做了巨大努力。最近,中国国务院副总理吴仪携111家企业组成的采购团,在美国13个州的14座城市开展了各种形式的贸易促进活动,代表团签下162亿美元大单,对平衡两国的贸易差起到了积极作用,在很大程度上缓和了紧张的中美经贸关系。我们希望,妥善处理中美两国的贸易摩擦,美国应着眼于长远,不要把经贸问题政治化,靠施压是解决不了问题的,美国必须放松在高科技产品对华出口的限制,如在能源、航空工业以及核电站方面与中国展开积极的合作,共同为建设两国平等、互补和互利的双边经贸关系而努力。

  构建稳定的中美关系,消解美国国内的“中国威胁论”至关重要。对于中国的崛起,美国沿袭冷战思维定势,将中国视为一种潜在的或现实的威胁,一些人大肆渲染中国威胁论,美国新颁布的国家安全战略中称中国成了美国的“新挑战”。我们希望,胡主席访美,通过对美国学术界、经济界和政界人士发表演讲,广泛接触美国民众,使美国人民更好地了解:中国坚定不移地选择走和平发展道路,中国的发展,是和平的发展、开放的发展、合作的发展、和谐的发展。中国人民既通过争取和平的国际环境来发展自己,又通过自己的发展来促进世界和平,中国的发展不会对美国造成威胁。中国将成为一个负责任的国际社会的重要成员,是世界和平稳定繁荣的重要的积极贡献者。正如胡锦涛主席去年在联合国首脑会议上发出的呼吁,共建一个和谐的世界,中国正在为建设和谐世界作出积极努力。这将有助于增进美国民众对中国国情复杂性的了解和对真实中国的了解,从而为构建持久、稳定的中美关系奠定社会基础。

  当然,解决中美的分歧还有人权、民主、人民币汇率、知识产权、市场准入等问题,这不可能通过胡主席一次访问都能得到全部解决。在中美这两个有全球影响的世界大国之间,保持对话与合作的态势,避免关系紧张和对峙,重要的是要使美中关系的发展保持积极势头,既符合国际社会的共同愿望,也有利于两国自身利益的最大化。

  如今,世界形势发生了深刻的变化。人类社会走出了冷战对抗的阴霾,求和平、谋发展、促合作成为不可阻挡的历史潮流。新世纪中美关系的发展前景将更加广阔。我们相信,通过胡主席对美国的成功访问,必定在构建稳定的中美关系方面迈出新步伐,也必将全面推动21世纪中美建设性合作关系向前发展。(作者:晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:柳博

相关视频
更多视频搜索: