新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 改革要带给群众真实的利益  

央视国际 www.cctv.com  2006年04月18日 13:10 来源:
    专题:网评天下精华版

  国家发展和改革委员会经济体制综合改革司司长范恒山近日表示,“十一五”期间,我国改革将着力形成合理的社会利益分配格局,使广大人民群众能够分享到改革和发展带来的成果。(4月17日新华网)

  在今年的全国“两会”上,胡锦涛与温家宝分别强调:“要毫不动摇地坚持改革方向,注重提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性,使改革兼顾到各方面利益、照顾到各方面关切,真正得到广大人民群众拥护和支持……前进中尽管有困难,但不能停顿,倒退没有出路”。党和国家领导人的讲话,传递了两个信息,一是改革“开弓没有回头箭”,二是改革要协调凝聚改革动力。这两个信息昭示我们,进入攻坚阶段,实现改革目标,必须运用合理的制度安排,兼顾各方面的正当要求,合理分配利益,形成广大社会成员得以可持续发展的利益保障机制。改革说到底是要通过体制创新为全社会成员增进利益,只有立足于此,改革才能够不断向前推进。

  改革是否受到群众拥护,愿意自觉参与,判断改革是否成功,标准也只有一个,这就是看广大民众是不是拥有分享改革成果的平等权利和公平机会。坊间之所以有尖锐辛辣的议论如“房改把你口袋掏空、教改把你二老逼疯、医改让你提前送终”,并不是群众反对房改、教改、医改;当买不起房、看不起病、上不起学成为现实的巨大压力压在头上时,又怎么让群众拍手喊好?又比如让一部分人先富起来,绝不是以另一部分人的富不起来为代价的,然而当富者愈富,穷者愈穷的“马太效应”凸现,群众又有什么理由认同?再比如GDP年年增长,但是企业员工的工资却年年不涨,计入物价上升因素,实际收入不增反降,官员却年年拿着一个代表不了大多数的收入平均增幅说事,群众能心悦诚服吗?

  今天有个“国际经验”常被引用:当一个国家人均GDP进入1000美元的时期,就进入了矛盾凸显期,而中国目前已进入这样一个时期。这个“国际经验”当然要借鉴,然而借鉴这个“国际经验”时,又必须厘清一点:所谓矛盾凸显期,乃是意味着如果利益格局失调,矛盾才会凸显,反之就不会有凸显的矛盾,更不必说,改革本就是为了化解矛盾。在促进经济发展的同时,把维护社会公平放到更加突出的位置,使人民群众共享改革发展的成果,这个共享反过来又必然成为改革的动力——如此相辅相成,互为因果,才是改革的正确路径。(奚旭初)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:任今航

相关视频
更多视频搜索: