新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 与人民同心,与时代同步 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月14日 14:55 来源:
    专题:首届两岸经贸论坛
    专题:网评天下精华版

  四月的北京,春暖花开。昨日下午,中国国民党荣誉主席连战率领台湾方面参加两岸经贸论坛的人士抵达北京。连战此行将出席两岸经贸论坛开幕式并发表演讲。论坛期间,中共中央总书记胡锦涛将与连战再次会面。

  连战先生在首都机场后发表的讲话中指出,在当前全球化趋势如火如荼地在进行之中,两岸之间经贸关系非常的密切,我们殷切地期盼,能够在和平双赢的架构之下,共同努力来促进两岸双方经贸的合作,互惠互利,提升人民的福祉,促进我们社会的繁荣。万事起头难,但是只怕有心人。我们是有心人,什么心?与人民同心,与时代同步,这就是我们基本的理念。今天两岸的同胞,都需要密切的互助、互惠,这是中华民族的一个千载难逢的好机会。(新华网4月13日消息)

  这是连战荣誉主席不到一年的时间内的第三次访问大陆。从首次的破冰之旅,与胡锦涛总书记举行了具有历史意义的会谈,达成了两岸和平发展的五项愿景,为两岸关系走向和平稳定,作出了巨大的贡献。此次率团参加国共“两岸经贸论坛”及二次展开的“胡连会”将是搭桥铺路之旅,着力两岸直航、观光、农业、金融等两岸经贸更实质的议题,积累共识,互惠互利,“为台湾的经济走出新的一条出路、活路,”促进两岸经贸进一步发展。

  与人民同心,就是顺从两岸人民期盼和平、深化合作、实现共同发展繁荣的愿望。实现中华民族的伟大复兴,是全体中华儿女的共同愿望。维护台海和平和两岸关系稳定发展,两岸同胞的切身利益才有可靠保障,中华民族的根本利益才能不受损害,这是是两岸同胞的共同任务。顺民意、谋民利,才能得民心,这是人间正道。

  与时代同步,就是把握时代发展的趋势,顺应时代的潮流,使得两岸经贸发展跟上时代的步伐。正如连战先生所言,“当前全球化趋势如火如荼地进行之中,”区域经济一体化加快推进,这给两岸加快发展带来了难得的机遇。两岸经济具有很强的互补性,面对激烈的国际竞争,两岸同胞更应紧密团结,共谋发展之道,这是大势所趋、人心所向。

  百挫千难君无悔,不信春风唤不回。我们相信,连战先生此访必将取得丰硕的成果,开创两岸经济合作新局面,造福两岸同胞,促进两岸共同发展与繁荣,从而对建立和平稳定、互惠双赢的两岸关系发挥积极的推动作用。(作者:晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:柳博

相关视频
更多视频搜索: