新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 发挥宗教作用促进世界和谐 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月14日 14:50 来源:
    专题:网评天下精华版

  在十三日举行的首届世界佛教论坛开幕式上,中国佛教协会副会长圣辉法师致辞说,世界需要和平,和平需要宗教。论坛的召开体现了佛教界的共同心声,促进和谐与和平是世界各宗教信徒共同使命。

  众所周知:佛教是世界三大宗教之一,历史悠久,信徒遍布世界各地,佛教教义蕴含着丰富的和谐思想与和平理念,佛教的慈悲、智慧、平等的观念与和谐、和平、和睦紧密相连。和平是人类的不懈追求,也是佛教徒的永恒期盼。在世界历史的长河中,佛教为世界和平、人类文明做出了重要的贡献。佛教是热爱和平的宗教,自佛陀始,佛教就一直在探寻世界和谐、人心安宁之道。然而,现阶段人类科学技术、物质文明方面取得了空前的成就,极大地改变了自然生态和社会环境,强烈地冲击着传统信仰、伦理观念、生活方式、行为习惯。人类在享受着前所未有的物质生活的同时,亦时感精神空虚、道德沦丧,面临贫富悬殊、环境污染、生态失衡,更有恐怖主义、战争威胁,世界不宁,人心不安。人类健全宗教信仰、提升精神品格就显得迫切而重要。以庄严国土、利乐有情为己任的佛教应该承担净化人心、化导社会的重任。

  建设和谐世界需要各国人民的共同努力,需要各种文明、各种宗教都来发挥积极作用。佛教作为一种历史悠久的世界性宗教,与其他宗教一样,在全世界具有重大影响。正如联合国秘书长安南在发来的贺信中所说:“今天,佛陀的和平理想也许比以前任何时候都与我们更息息相关。如果我们想要战胜人类当前在和平与安全、发展与全球环保的领域里所面临的种种挑战就必须摒弃狭隘、短暂的一己之利,站得更高,把人类的福祉与个人的幸福看得一样重要。人人都希望有一个更加和平、平等、可持续发展的未来。不论是作为个人还是社会的一员,我们的行动都必须以此共同的理想为指导。”

  “天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。”如果说中国提出和推进“双和模式”,是一种顺天应人、自强不息的追求,那么以和合文化为底蕴的中国,就是一个具有海纳百川的胸怀、气吞山河的“地势”,因而能够厚德载物的“坛场”。今天,世界佛教的高僧们把论坛放到中国来举办,佛教将因中国而大放异彩,中国也将因佛教而“拈花微笑”。正可谓一时千载,千载一时。一团和气正在华夏上空升起,一股和风正在神州大地吹拂,世界的目光正向着这里聚焦。古称“紫气东来”,今有“和气东来”。彼处“文明冲突”,此地“和风西送”。总之,无论我们的出身、种族、文化或信仰有何种不同,在本质上,我们没有区别。最为重要的是我们必须生活在同一个家园—— 一个日渐变小的星球。

  但愿以“和谐世界,从心开始”为主题的首届世界佛教论坛,为世界吹出一股和风、带来一团和气,在佛教“六和”理念的基础上,为争取实现“人心和善、家庭和睦、人际和顺、社会和谐、人间和美、世界和平”的愿景做出贡献。让我们为全世界人民的利益、和谐与和平共存而共同努力吧! (作者:大别山小银子)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:柳博

相关视频
更多视频搜索: