新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 经贸论坛助推两岸关系发展  

央视国际 www.cctv.com  2006年04月13日 13:32 来源:
    专题:网评天下精华版

  新华社报道,由中共中央台湾工作办公室海研中心和中国国民党国政研究基金会共同主办的两岸经贸论坛将于明天在北京举行。中共中央台湾工作办公室主任陈云林表示,本次论坛规模大、层次高,将会是一个高水平、高成效的会议,对于建立和平、稳定、互惠双赢的两岸关系必将发挥积极的推动作用。

  众所周知,举办这次两岸经贸论坛,是落实去年4月“胡连会”达成五项共同远景的一项重要举措,原计划于去年12月在台北举办,由于台湾当局的阻拦,大陆的与会代表无法进入台湾,论坛只好改在北京举行。届时,全国政协主席贾庆林、中国国民党荣誉主席连战先生、新党主席郁慕明先生及亲民党代表团,以及两岸工商企业界知名人士,商务、农业、旅游、海运、航运、金融等领域的团体负责人、著名专家学者,大陆台资企业协会会长等共约500人参加论坛。

  当今世界,经济全球化趋势深入发展,科技进步日新月异,区域经济一体化加快推进,这给两岸加快发展带来了难得的机遇。此次论坛的主题被确立为两岸经贸交流与直接通航。围绕在全球化的浪潮下,两岸经贸交流对双方经济发展的影响,以及观光、农业、金融等议题进行深入研讨。从论坛的内容看,国共两党纯粹谈经贸,不碰触政治议题,彰显着务实灵活的态度,主旨是通过两岸经贸交流让台湾民众获得实惠。

  在胡锦涛总书记2005年3月4日发表的“四点意见”对台政策新思维的指导下,邀请中国国民党、亲民党、新党主席访问大陆,开启了两岸政党交流的大门,不断推出照顾和维护台湾同胞权益的政策措施,使台湾同胞更多地感受到祖国大陆的真诚与关心,两岸关系朝着和平稳定的方向发展。今年1月14日总书记在厦门海沧台商投资区考察工作时又一次强调,“我们欢迎更多的台胞来大陆发展,通过开展合作,造福两岸同胞。大陆有关方面一定会竭诚为台胞们提供帮助和服务。”“只要是对台湾同胞有利的事,只要是对促进两岸交流有利的事,我们都会尽最大努力去做,并且一定努力做好”目前大陆采取的诸如台湾农产品零关税登陆、降低台湾学生学费、放宽台胞就业条件等惠及台湾同胞的举措,能够单方面实施的均已开始实施,使得两岸经贸发展迅速。如今,在大陆投资的台资企业超过5万家,有6.8万个项目,合同金额超过900亿美元,台商直接投资超过400亿美元。两岸直接间接贸易累计近5000亿美元,仅去年的贸易额就达900亿美元。祖国大陆已是台湾第一大出口市场和最大的顺差来源地。

  但是,由于陈水扁在今年春节期间,违背民意,置台湾人民的安危福祉于不顾,提出“废统”和“制宪”主张,顽固推行“台独”分裂路线,,为两岸经贸交流设置重重障碍,致使两岸真正意义上的直接通航至今未能实现。同时,蓬勃发展的两岸经贸合作也带来了不少新情况、新问题,如两岸人才交流、合作,台生在大陆就业的优惠措施,劳工合作,以及日益增多的贸易摩擦,需要共同探讨,以寻求建立起完善的两岸贸易协商机制与开创新局的途径和解决办法。由此,两岸经贸论坛意义重大,我们相信,经过双方深入研讨,献计献策,积累共识,一定能实现两岸同胞互利双赢和共同繁荣的共同愿望,从而推动两岸关系向和平稳定的方向发展。

  另外,4月16日的第二次“胡连会”无疑是论坛期间的重头戏。人们希望通过胡锦涛总书记与连战荣誉主席再次会面,在反对“台独”分裂势力及其活动,破解当前两岸关系困难局面,促进两岸直接“三通”, 保障两岸同胞正当权益,维护台海和平稳定等方面,展现政治智慧,以务实有效的举措开创两岸关系新局面,在祖国的统一的道路上迈出新步伐。(晨曦wt)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:任今航

相关视频
更多视频搜索: