新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 文明办网"自律"还须"他律" 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月12日 13:58 来源:
    专题:净化网络环境 树立文明新风
    专题:网评天下精华版

  4月9日,北京千龙网等网站联合向全国互联网界发出文明办网倡议书,倡议互联网界文明办网,把互联网站建设成为传播先进文化的阵地、虚拟社区的和谐家园。随即,中央主要新闻网站联合发出《文明办网响应书》,一致表示强烈响应和鼎力支持。一时间,文明办网,自觉抵制网络低俗之风、净化网络环境实行行业自律的活动在全国互联网界轰轰烈烈开展起来。笔者认为,文明办网仅有“自律”还不够,还须有“他律”,才能推动互联网行业的健康发展。

  互联网的产生是20世纪人类创造的伟大奇迹之一,作为新生事物,我国互联网事业发展迅速。截至去年底,我国上网用户总数突破1亿,为1.11亿人,其中宽带上网人数达到6430万人,我国网民数和宽带上网人数均位居世界第二。互联网的广泛运用,一方面使人们学习、娱乐、交流有了崭新的渠道,对人们的生活和经济社会的发展都产生了深远影响;另一方面也带来一系列负面影响,如传达言论的偏激、将个体虚无扩大化、虚假信息泛滥和危害社会的刺激性信息猖獗、网上欺诈、网上犯罪等现象屡见不鲜。更有一些网站唯利是图传播淫秽色情信息,毒害青少年心灵等等,人们在现实生活中有所约束的道德感、廉耻感荡然无存。因此,加强网络管理,保障安全成为促进互联网乃至整个社会持续健康发展的重要任务。

  全国互联网界的各大网站发出文明办网的倡议值得肯定,但充其量还是一个行业自律的活动,能产生多大的作用并能否持久令人质疑。因为在2004年,曾经颁布过《中国互联网行业自律公约》,对不制作、发布或传播危害国家安全、危害社会稳定、违反法律法规以及迷信、淫秽等有害信息,依法对用户在本网站上发布的信息进行监督,及时清除有害信息,确保网络信息内容的合法、健康等自律内容都有详细规定,各网站纷纷表示要严格遵守,两年以来,效果如何,大家有目共睹。

  “自律”是道德建设的最终目标,是依据自己的道德良知办事,但提高“自律”水平,应当从提高“他律”水平开始,即要靠惩罚形成的恐惧使个体避免恶行。抑制各种非道德行为的滥觞趋势,重点要形成“他律”强势,人人都有“道德恐惧感”和“道德羞耻感”。由此,在我国当前人们思想道德水平条件下,文明办网、遵守社会规范显然仅有“自律”是不够的,必须要强化“他律”。互联网管理是一项系统工程,也是一项长期的艰巨任务,重要的是要完善制度监督、群众监督、法律监督和舆论监督等监督机制。形成法律法规、信息资源、技术监管、平台建设等协调配套的格局,加强法制建设,依法维护保障互联网秩序,营造健康文明的网络文化环境。

  因此,全国互联网界真正实现文明办网,必须要“自律”和“他律”有机结合,用强有力的“他律”促进“自律”,才能使“自律”取得成效。 (作者:晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:柳博

相关视频
更多视频搜索: