新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
【落实科学发展观?建设创新型国家】 杭州软件基地揭秘二 创业在杭州 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月10日 20:08 来源:
    专题:落实科学发展观

  CCTV.com消息(新闻联播):作为我国第四大软件产业基地,每年有超过100家中小企业在杭州开始创业,吸引他们的是这里超低的创业门槛和良好的成长环境。

  一年以前,耿青还是一家证券公司的打工族,如今,她已经是一家科技公司的老板,她的起始资金却只有5万块钱。

  杭州康谊科技有限公司总经理耿青:当时因为手上有一个技术,就是医院CRM客户关系管理系统,当时手上真也没有什么钱,然后就想该怎么办然后经过一打听,本身也了解,就是杭州的创业中心对一些小企业都比较支持。

  杭州软件基地的孵化器就设在高新区的创业服务中心,软件企业只要通过了专家评审,就可以获得政策优惠。由于耿青申报的项目具有独创性,同时也具有一定的市场前景,通过专家评审,幸运地进入了孵化器。不但享受两年的税费减免,创业中心还为她提供了一间50平米的办公室。

  在随后的一年多时间里,原来只存在于头脑中的医院客户管理系统已经开发接近尾声。其实,每年吸引这许多像耿青这样的年轻人在软件基地开始创业的还有一个重要的原因,就是许多近在眼前的成功先例。 软件基地现有14家上市企业,它们中的大多数都是白手起家。

  恒生电子,创业之初只有8个人,租用了一间30平米的办公室,他的成长的关键期在2000年,当时靠着政府提供的200多万元中小企业创新基金,恒生增加了300多个人,当年软件销售额突破一亿,一举成为国内股票交易软件的主要提供商,如今恒生已经拥有700多名软件工程师,并且有了一栋两万多平米的办公大楼。

  恒生电子董事长黄大成:当地政府实际上给了我们很好的一个环境,这其实对大量跃跃欲试的年轻的拥有创业激情的年轻人来讲就是一种很好的引导。

  如今,在杭州软件产业基地已经形成了相对成熟的中小企业培养体系,在企业创立初期,有创业中心和孵化器提供服务,尽量降低创业门槛,当企业成长到一定阶段,有担保公司提供融资担保,有各种创新基金给予扶持。也正因为有这套培养体系,2005年软件基地中11家企业被认定为国家火炬计划软件产业基地骨干企业,8家企业跻身“2005年中国软件产业最大规模前100家企业”。

  [数字]:

  2005年,杭州市共对33个软件项目进行了种子资金扶持,预计实现销售收入16000万元,杭州高新担保公司 目前已累计为100多家企业提供400多笔融资担保服务,累计担保额13亿元 。

  [印象]:

  广泛培养,重点扶持,扶上马,再送一程。如果把杭州软件基地比作一个花园,政府无疑是个好园丁。

责编:扈航

相关视频