新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
【落实科学发展观?建设创新型国家】 杭州国家软件基地探秘一 创新在杭州 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月09日 20:44 来源:
    专题:落实科学发展观

  CCTV.com消息(新闻联播):在浙江杭州有个国家级软件产业基地,从2001年到2005年,产值由31亿发展到185亿。5年时间增长了5倍,如今杭州的软件业和它天堂般的风景一样驰名,这都得益于不断创新的机制。

  对企业来说,杭州软件产业基地的名气是与这里重视专利,鼓励好创意分不开的。明确的制度会让自主创新的企业有机会享用一笔特殊的资金。

  中正生物认证技术公司总经理李健:为了鼓励企业创新,申请专利,加上知识产权保护这一块,对专利的申请是有奖励的。这些外观专利,一般奖励300块钱,实用新型(专利)500块钱,发明专利奖励比较重,一般是5000块钱,另外,除了对单项专利奖励之外,对整个企业的机制 也有个奖励,像这个科技创新奖,一项奖励5万块钱。

  只要是自主创新,政府都有奖,每家进入软件基地的企业,在办理登记注册手续的时候,都会拿到一份政府文件,全称是《关于进一步鼓励和扶持产业发展的若干意见》,里面明确规定了40种企业科技创新和管理创新,政府将给予不同金额的奖励。

  杭州市滨江区委会书记洪航勇:通过这些政策,把企业往自主创新方面、技术创新方面进行引导。

  中正公司的指纹识别项目,就是在政府扶持下成功上马的,中正创业初期,除了拥有指纹算法这一核心技术之外,一无资金二无市场,靠政府提供的20万种子基金,经过一年多的二次开发,可以直接投入市场的“手持式指纹IC卡认证机”、“指纹数字签名器”等产品相继研发成功。终于在第三年实现盈利,2005年,销售额突破3000万。

  在企业创业阶段重点扶持,培育出一些好苗子,引进外来资金,让这些好苗开花结果,靠着这套创新机制,软件基地企业从500家到800多家,平均每年增加将近100家,产值不断翻番,随着政府税收的增加,更多的资金被用于对创新项目的支持,形成了良性循环。

  [数字]:

  2005年,软件基地企业获得政府奖励和支持资金约1亿元, 申报专利3000多项,形成产值185亿元,吸引投资19亿元。

  [印象]:

  每一棵参天大树都曾经是一株脆弱的幼苗,企业自主创新不是一件容易的事,政府积极地引导和扶持会起到四两拨千斤的作用。

责编:扈航

相关视频