新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 光彩照人的“遗嘱”  

央视国际 www.cctv.com  2006年04月06日 16:26 来源:
    专题:网评天下精华版

  新华社报道,今年1月11日,《天津日报》报道一条新闻:李瑞环10年间拿出个人资产53.3万元,以“一位老共产党员”的名义,资助了148名贫困大学生。今年,李瑞环又捐出一笔稿费,委托天津市教委今后3年内每年再资助100名贫困大学生。报道还称李瑞环已立下遗嘱,称他逝世后遗产统统变现资助天津贫困学生。

  这是一份共产党人光彩照人、光明磊落的“遗嘱”。它生动诠释了共产党员的先进性,展现了一位党的高级领导干部和老共产党员的高风亮节,为鲜红的党旗增添了风采,为党员干部践行社会主义荣辱观树立了标杆。

  李瑞环同志在他的《学哲学用哲学》中指出,只有心中有人民,人民心中才有你。要想靠人民,首先为人民。人民群众是我们的生存之本、胜利之本,离开了人民群众我们就一事无成、一无所有。对共产党的领导干部来说,心里没有群众,就是忘本;对群众的疾苦漠不关心,就是变质;滥用手中的权力欺压群众,就是对共产党的背叛。全心全意为人民服务是我们的最低要求,也是最高要求。为了人民群众的利益就要“鞠躬尽瘁,死而后已”。李瑞环同志这样说的也是这样做的,他无论处在什么位置,时刻不忘党的宗旨,以党和人民的事业为重,履行好党员职责,不辱使命,全心全意为人民服务,续写着新的光辉篇章。

  共产党人在党旗下举起右手宣誓的那一天起,就把国家和人民的利益放到了首位,把自己的一切交给了党,交给了人民,时刻准备牺牲个人利益甚至生命。但是,我们也痛心的看到,在目前社会主义市场经济的环境下,不讲理想,讲实惠、讲利益,一些党员由于放弃了对崇高理想的追求,信念崩溃,荣耻易位,美丑混淆,在形形色色的诱惑面前经不起考验,最终走上了腐化堕落、自我毁灭的道路。

  胡锦涛总书记提出的“八荣八耻” 荣辱观有着极强的针对性和现实性。扭转党风不正等问题,党员干部要率先践行社会主义荣辱观,要把牢牢树立和自觉践行社会主义荣辱观融入到自己的世界观、人生观、价值观中,融入到权力观、政绩观、金钱观之中,明荣辱之分,做当荣之事,拒为耻之行。要向李瑞环同志那样时刻不忘党的宗旨,心里装着群众,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,才能不负党和人民的重托,廉洁奉公,始终保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风,为国家和人民夙兴夜寐地勤奋工作。

  “十一五”规划的蓝图已经绘就,实现中华民族的伟大复兴,对每个党员干部提出了更高的要求,也提供了更广阔的舞台,我们期待,党的领导干部都能像李瑞环同志那样一心为民谋利,带领人民群众真抓实干,抓好落实,为实现全面建设小康社会的宏伟目标而努力奋斗。(晨曦wt)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:任今航

相关视频
更多视频搜索: