新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 更要紧的是堵死贪官外逃之路  

央视国际 www.cctv.com  2006年04月04日 12:28 来源:
    专题:网评天下精华版

  中央纪委常委、监察部副部长黄树贤在最新一期《求是》杂志撰文指出,腐败案件涉案人员外逃和犯罪资产流失,是当前中国反腐败工作中的一个难点问题。目前,中国在加强对外逃腐败犯罪分子的缉捕以及追赃方面的国际合作方面,还是基于个案协作,缺乏制度安排,没有形成长效机制。(4月3日中新网)

  监察部副部长黄树贤黄树贤所指出的问题,确实是当前中国反腐败工作中的一个难点问题。解决这个难点问题,需要在《联合国反腐败公约》等国际公约框架下,加强与有关国家和国际组织的交流和合作,综合运用政治、外交、司法以及个案处理等手段,努力在司法协助、执法合作、人员遣返、资产追回、反洗钱等方面取得实质性的进展。在司法协助、人员引渡、犯罪资产的追回、禁止贪官入境、与国际刑警组织合作等方面还有很多工作要做。还需要进一步拓展国际合作的空间,逐步建立双边开展反腐败合作的长效机制。

  但是又必须看到,这一切努力又毕竟只能是亡羊之后的补牢。其实,更加迫切需要解决的,恰是防患未然,堵死贪官们的外逃之路。“捞了就跑,跑了就了”,这几年似乎成了贪官们心照不宣的“心诀”。为了“捞了就跑”,贪官在外逃之前都作了充分的准备,而成功实现外逃,则又说明贪官的准备是行之有效的。倒是从贪官们的早早准备到最后说溜就溜,折射出问题的另一面,这就是我们有关方面的没有准备。因为没有准备,于是在与早有准备的贪官的较量中,有关方面是顾此失彼,贪官则游刃有余,更甚至在贪官逃之夭夭之后,有关方面才如梦方醒却已措手不及。

  贪官们之所以成为贪官,是一个从量变到质变的过程,其间不可能没有蛛丝马迹暴露出来。至于他们为外逃所作的种种准备,更是不可能真的人不知鬼不觉;相反,正是这种种准备,本来恰是对有关方面的提醒、警示,可惜的是有关方面竟然视而未见。从这个角度看,与其说是早有准备的贪官们骗过了没有准备的有关方面,不如说是有关方面的没有准备给贪官们的早有准备提供了可乘之机。教训几多沉痛,能不痛定思痛?亡羊需要补牢,然而未雨绸缪才是治本之策。针对容易诱发贪官外逃现象的具体体制、制度和薄弱环节,建立健全防范贪官外逃和向外转移赃款的长效防控机制,在源头上预防和治理贪官外逃,刻不容缓矣! (作者: 奚旭初

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:张会玲

相关视频
更多视频搜索: