新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 让天更蓝地更绿水更清 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月02日 14:32 来源:
    专题:网评天下精华版

  四月的祖国大地,一片春意盎然。值此全国开展全民义务植树活动25周年之际,4月1日上午,党和国家领导人胡锦涛等来到北京奥林匹克森林公园,与首都各界群众代表一起参加义务植树活动。胡锦涛总书记在植树时指出,各级党委、政府要从全面落实科学发展观的高度,持之以恒地抓好生态环境保护和建设工作,着力解决生态环境保护和建设方面存在的突出问题,切实为人民群众创造良好的生产生活环境。要通过全社会长期不懈的努力,使我们的祖国天更蓝、地更绿、水更清、空气更洁净,人与自然的关系更和谐。(新华网4月1日消息)

  在社会主义现代化建设进程中,党和国家十分重视绿化建设,我国植树造林事业取得了可喜的成绩。资料显示,上世纪50年代中期,毛泽东就曾号召“绿化祖国”“实行大地园林化”。1979年第五届全国人大常委会第六次会议决定每年3月12日为全国的植树节。1981年五届全国人大四次会议又通过了《关于开展全民义务植树运动的决议》,决议号召全国各族人民“人人动手,每年植树,愚公移山,坚持不懈”,年满11岁的中华人民共和国公民,每人每年义务植树3棵至5棵。1982年的植树节,邓小平同志率先垂范,在北京玉泉山上种下了义务植树运动的第一棵树。(见新华网4月1日消息)以后每到这一天,党和国家领导人都同首都军民一道参加义务植树劳动,从而使得义务植树造林活动蔚然成风,形成了“植绿、护绿、爱绿、兴绿”的良好社会风尚,绿化美化环境已经成为全社会的广泛共识和自觉行动。

  但是,我们应当清醒地认识到,由于长期积累的粗放型经济增长方式还没有根本转变,我国经济的发展还建立在量的扩张和“三高一低” 上,环境形势依然十分严峻。最近,淮河污染、松花江污染、粤北北江等重大水污染事件的接连发生,给我们敲响了警钟。目前我国环境现状令人堪忧,7大水系、部分湖泊和近岸海域的污染趋势没有得到控制,我国最大的7条河流中的半数河水完全无法利用,1/4的中国人得不到清洁的饮用水,煤烟型为主的空气污染十分严重,全国668个城市大部分存在水源、大气、城市垃圾和噪声的严重污染。生态破坏严重,水土流失量大面广,森林草原生态功能急剧衰退,生物多样性锐减,主要污染物排放量超过环境承载能力,酸雨污染加重,持久性有机污染物的危害开始显现,土壤污染面积扩大,生态系统功能退化,自然灾害日趋频繁,等等。目前我国创造的GDP(1美元)所消耗的能源是日本的11.5倍、德国和法国的7.7倍、美国的4.3倍。发达国家上百年工业化过程中分阶段出现的环境问题,在我国近20多年来集中出现。环境污染和生态破坏造成了巨大经济损失,危害群众健康,影响社会稳定和环境安全。

  建设环境友好型、资源节约型社会社会是我国经济社会协调发展的战略需要,是落实科学发展观的必然要求,更是关乎人民群众切身利益和给我们子孙后代留下优美环境的大事,具有现实和长远的历史意义。胡锦涛总书记在主持政治局第三十次集体学习时再一次强调,我国是社会主义国家,我们的发展不能以牺牲生态环境为代价。“十一五”规划提出,在“十一五”期间单位国内生产总值能源消耗要降低20%左右、主要污染物排放总量减少10%、森林覆盖率达到20%等闪亮的约束性“民生指标”。并提出了要解决1亿农村居民饮用高氟水、高砷水、苦咸水、污染水和血吸虫病区、微生物超标等水质不达标及局部地区严重缺水等问题的一系列具体措施,我们要通过经济增长方式由粗放向集约的转变,合理配置公共资源和有效运用行政力量,确保实现约束性指标。而国家从4月1日起调整和完善相关消费税政策,彰显了政府着力调整产业结构,促进环保和节约,鼓励发展环境保护型、节约资源型、高附加值的产业,引导生产和消费步入科学发展轨道的政策导向。党和政府对生态环境保护和建设工作的高度重视与采取的具有前瞻性、战略性的一系列措施,使我们对未来生态环境的好转、人与自然的关系更和谐充满了信心和期待。

  保护环境,建设我们的美好家园,不但是政府和企业的责任,也是我们每一个公民的责任。大家都要行动起来,倡导绿色GDP核算理念,使环境友好型社会的观念成为全社会的共识和奉行的价值观。我们要在全社会叫响:保护环境,我的责任!从我们身边的点滴小事做起,采取有利于环境保护的生产方式、生活方式和消费方式,使我们的祖国天更蓝、地更绿、水更清、空气更洁净,环境更优美,人与自然的关系更和谐!(作者:晨曦wt)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:刘雅虹

相关视频
更多视频搜索: