新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] “八荣八耻”应该是什么? 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月02日 14:30 来源:
    专题:网评天下精华版
    专题:八荣八耻——树立社会主义荣辱观

  胡锦涛总书记不久前把社会主义荣辱观概括为“八荣八耻”,在全国人民中引起强烈共鸣。一个广泛深入持久宣传、学习、贯彻“八荣八耻”的群众性活动正在各地展开。笔者对这一形势深感欣喜。欣喜之余,独自思之:“八荣八耻”应该是什么?

  当然,高层对“八荣八耻”的“属性”已经作出了准确而严密的表述:“八荣八耻”是我国新时期社会主义精神文明建设的一项重要指导方针,是全面推进社会主义公民道德建设的强大思想武器。

  那么,按照民间的理解,“八荣八耻”应该是什么呢?

  ——“八荣八耻”应该是每一个公民的座右铭。座右铭是人们用来激励、警示自己的格言。不同信仰、不同志向、不同性情的人有不同的座右铭。对那些不同的座右铭,我们这里姑且称之为“个人座右铭”。而“八荣八耻”则应该成为每一个中国人都必须用来激励、警示自己的格言,我们不妨称之为“公共座右铭”。“八荣八耻”作为“公共座右铭”,第一,首先要人人能够背诵。应该像当年背诵毛泽东“老三篇”那样,背诵“八荣八耻”。这绝不是形式主义。只有倒背如流,才能牢记在心。只有牢记在心,才能践之以行。第二,“公共座右铭”要管“个人座右铭”。任何人的“个人座右铭”都应该和这一“公共座右铭”“保持一致”,不一致的就要“拿下”。

  ——“八荣八耻”应该是当代中国的“公民道德组歌”。“八荣八耻”表述精辟,语句整齐,为歌词创作提供了极好的“框架”和“红线”。通过文学语言和音乐语言,把“八荣八耻”创作成为八首系列道德组歌。组织全体公民尤其是干部和青少年像当年学唱《三大纪律八项注意》那样,学唱《公民道德组歌》。这绝不是形式主义。歌咏言志,这必将有助于人们把“八荣八耻”镶嵌到自己的灵魂里、融化到自己的血液中。

  ——“八荣八耻”应该是“道德列车”的“轨道”。如果可以把人们的道德行为比做列车,那么,沿着“八荣八耻”这条“轨道”行进,就能“安全正点”。反之,如果偏离、脱离了这条“轨道”,就会发生“翻车”等重大事故。

  ——“八荣八耻”应该是“道德法庭”的“法条”。由于我国社会正处在转型期,人们的观念发生大裂变。在人们身上出现的一些形形色色的言行,一度难以判断是非,区分荣耻。现在,“八荣八耻”犹如八把判断是非、区分荣耻的尺子,使我们可以旗帜鲜明地表示赞扬什么、反对什么,崇尚什么、鞭挞什么。从而把一些被扭曲了的价值观、荣辱观重新矫正过来。(作者:罗天柱)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:刘雅虹

相关视频
更多视频搜索: