新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
乌日塔白乙 做建设新农村新牧区的带头人 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月30日 18:38 来源:
    专题:哈图他拉嘎查党支部书记乌日塔白乙
    专题:构建和谐社会 建设新农村

  内蒙古日报消息:又是一年春草绿。今年初,中央下发了推进社会主义新农村建设的1号文件,举办了省部级主要领导干部建设社会主义新农村专题研讨班,吹响了在新的历史阶段全面推动建设社会主义新农村的号角。这对于我区2300多万各族人民、特别是广大农村、牧区的人民群众来讲,无疑是一个新的极好机遇。

  在这样的机遇面前,全区特别是农村牧区的广大基层干部群众当以什么样的思想、作风、精神面貌加快发展?今天,本报隆重推出通辽市库伦旗哈图塔拉嘎查党支部书记乌日塔白乙这位典型,希望他的事迹给予我们启迪和激励。

  乌日塔白乙担任党支部书记17年,使一个贫穷落后的哈图塔拉嘎查发生了天翻地覆的变化,人均收入比1990年翻了两番,达到3200元,全嘎查砖瓦房达90%以上,群众喝上了自来水,大小农牧业机械陆续开进了农家大院,彩电、冰箱、摩托车等走进了寻常百姓家。就连昔日“黄风滚滚天上来?的自然环境,也几近被“绿树掩映,清水环绕所取代。

  17年,乌日塔白乙用他在支部书记岗位上的实践告诉我们,怎样才能成为一位永葆共产党员先进性、立党为公、执政为民的人。在哈图塔拉嘎查群众的眼里,乌日塔白乙平常时干得出来,关键时站得出来,危难时豁得出来。面对滔滔洪水,他只身跳进河里,用自己的身体作人体沙袋,堵住决口。食道癌术后醒来,他第一句话问的是村里的自来水管道建好了没有。“天要凉了,再不埋管子,地就冻了。

  17年的实践告诉我们,乌日塔白乙是一位始终坚持艰苦创业、锐意进取,为改变家乡的面貌、为建设社会主义新农村无私奉献的人。为嘎查通路、通电、通水,他四处奔波,争取项目,筹措资金。他说服和引导村民走种养结合的农区畜牧业之路。他身体力行,转变观念,在兔子不拉屎的盐碱滩上开发稻田。

  17年的实践告诉我们,乌日塔白乙是一位坚持党的群众路线、与人民群众保持血肉联系的人。他舍小家顾大家,把全部心血都用在了群众的事上。据不完全统计,多年来,他仅自掏腰包,送给困难户的钱有近万元。癌症手术后,为了争取时间,他拖着病体与生命赛跑,力争多为乡亲们办一件事。群众在干部心中有多重,干部在群众心中就有多重。乌日塔白乙用自己的实际行动,在嘎查群众心中竖起了一座不朽的丰碑。

  没有农牧民的小康,就没有全区各族人民的小康;没有农村牧区的现代化,就没有自治区的现代化。由于自然环境、基础条件的差距,我区建设社会主义新农村新牧区的难度要大于发达地区。但是,一方面是客观制约主观,另一方面,主观也能够改造客观。这中间,人的因素,特别是干部的因素是主客观转化的关键。所以,人民群众说,给钱给物,不如给个好干部。全区各级领导干部特别是广大农村牧区的基层干部,都来学习乌日塔白乙,做他那样的人,干他那样的事。当前,我区和全国一样,树立社会主义荣辱观的学习教育活动正在全面展开。学习乌日塔白乙的事迹,使我们对什么是光荣,什么是耻辱,有了更清醒的认识。乌日塔白乙的一言一行、一举一动,都体现出一位共产党员、一位基层干部的光荣。当千千万万个乌日塔白乙式的干部涌现之时,就是发达、富裕、文明、美丽的内蒙古新农村新牧区的出现之日。

责编:刘彦妤

相关视频
相关链接