新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 把领导干部教育好 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月30日 14:03 来源:
    专题:网评天下精华版

  3月29日,中共中央颁布了《干部教育培训工作条例(试行)》,这是党中央着眼于党和国家事业发展全局做出的一项重大决策。它的颁布实施,对于我们党在新形势下加强和改进干部教育培训工作,培养和造就高素质的干部队伍,推动学习型政党、学习型社会建设,加强党的执政能力建设和先进性建设,都具有十分重要的意义。(新华网3月29日消息)

  重视干部教育工作是我们党的光荣传统,也是我们党能够在不同历史时期不断取得胜利发展壮大的法宝。毛泽东指出,“路线确定之后,干部就是决定因素。”邓小平反复告诫,“办好中国的事情,关键在党,关键在人。”江泽民强调指出:“关键是要选好人、用好人。这一条做好了,我们就能任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。 胡锦涛总书记指出,现在我国改革开放和现代化建设已经进入关键时期,要全面贯彻落实科学发展观,实现经济社会全面协调可持续发展,关键在于各级领导干部,在于不断提高他们的素质和能力。领袖的高瞻远瞩以及历史和现实都证明,能不能培养出优秀的领导人才,决定着我们党和国家的兴衰存亡,必须抓紧抓好。

  我们的先人曾总结到, “治大国者先治吏”,“治吏重于治民”。中国历史证明,官昏则国弱,官明则国强。这不能不引起我们的高度重视。虽然我们的干部队伍整体上是好的、过的硬的,是党和人民可以信赖的。但是,我们必须清醒地认识到,由于种种原因,有些干部官僚主义严重、执政能力和水平还不高,还不能适应日益艰巨的领导任务;有的受到拜金主义和享乐主义的侵蚀,贪污腐败,走上了犯罪的道路。人民群众反应强烈,极不满意。如已经处理的成克杰、田凤山、韩桂芝、侯伍杰等高官就是明证。表明我党干部教育工作艰巨而又迫切。

  领导干部人才是我们党的宝贵财富,建设一支高素质、清正廉洁的领导干部队伍,是我们党的事业兴旺发达的标志,也是建设中国特色社会主义事业的组织保证。当前,实施好“十一五”规划是我们最重要的任务,需要一大批高素质的领导干部带领人民群众振奋精神、真抓实干、抓好落实。特别是我党在“十一五”时期要进行全国省、市、县、乡党委将进行集中换届工作,这是我党政治生活中的大事,一大批干部将要走上重要领导岗位,因此,领导干部的教育工作更加繁重和重要。

  做好领导干部的教育工作,需要各级党委统筹规划,分步实施,贯彻落实好《干部教育培训工作条例(试行)》。条例中对培训的指导思想、基本原则、政策措施、师资队伍建设和规章制度,都作了明确规定,这对于增强培训的针对性和实效性,推进干部教育培训工作的科学化、制度化、规范化将起到指导作用。笔者认为,切实做好领导干部的教育工作,必须在理论联系实际上下工夫,必须在牢固树立领导干部的科学发展观上下工夫,必须在提高领导干部的执政能力上下工夫,努力培养一支坚持走中国特色社会主义道路,全心全意为人民服务,始终走在时代前列,能够驾驭复杂局面,应对各种挑战,政治上、思想上、组织上高度团结和统一,善于治党、治国、治军,朝气蓬勃、奋发有为的高素质的干部队伍。

  沉舟侧畔千帆过,枯树前头万木春。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的新一届中央领导集体,从实现我们党和国家长治久安出发,高瞻远瞩,做出把领导干部教育好的战略部署,在大规模培训干部、大幅度提高干部素质方面,取得了显著成绩。我们相信,只要把领导干部教育好,培养一支紧密联系群众的高素质干部队伍,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,那么我们党就能够战胜一切艰难险阻,顺利实现全面建设小康社会的宏伟目标。(作者:晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: