新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 用程序规范提拔任用干部 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月30日 14:02 来源:
    专题:网评天下精华版

  王晓桦当上河北省成安县委书记后,县委下发的第一个文件就是实行常委会票决制。他认为,搞权力公开透明不能光是政府搞,党委必须带头。党委权力的核心就是干部的选用问题。王晓桦做出了一个让人吃惊的决定:把票决制作为民主集中的新方式,取代内部议决和举手表决的旧方式。(3月29日《新华网》)

  长期以来,广大群众对各级政府的组织工作一直被认为很神秘。因为许多环节是封闭运行,比如过去也搞民主推荐、民主测评,但具体结果保密,也可以用第一名的,也可以用第三名的。然而现在,河北省成安县在用人上一改过去作法,提拔和调整干部要过几道“关”。先是实行民主推荐投票制,后来推出民意否决制,常委会票决制、全委会票决制。且执行每次票决结果全程通报制等一系列措施。也就说,在成安县提拔和调整干部首先由群众把关,三分之一群众不同意的不能提拔。然后再由常委会投票表决。提拔正职或重要岗位的调整,还必须通过全委会票决。票决时,设立独立写票台和投票箱,实行公开投票、公开计票并当场公布投票结果。同时,将提拔和调整过程中的每一阶段情况向社会进行通报,包括民主推荐结果的通报、民意否决结果的通报、常委会票决结果的通报和全委会票决结果的通报,以便接受群众监督。

  众所周知:党的政治路线确定之后,干部就是决定的因素。严格按照党的原则选好人用好人,努力建设一支善于治国理政的高素质干部队伍,是保证党的事业长盛不衰、国家长治久安的根本大计。改革开放以来,特别是党的十四大以来,我们党为适应发展社会主义市场经济的需要,在加强领导班子和干部队伍建设方面采取了一系列重大举措。各级党委(党组)及其组织人事部门按照中央的要求和部署,紧紧围绕加强党的执政能力建设,全面贯彻执行党的干部路线方针政策,扩大民主,深化改革,加强监督,不断提高干部工作的科学化、民主化、制度化水平,有力地促进了干部选拔任用工作的健康开展,培养和选拔了一批又一批德才兼备、实绩突出、群众公认的优秀领导人才,涌现出了以孔繁森、郑培民、牛玉儒等为代表的一大批英雄模范人物,为改革开放和社会主义现代化建设事业提供了有力的组织保证和人才支持。但不容忽视的是:当前在干部选拔任用工作中还存在着一些亟待解决的突出问题。如“一把手”说了算,想提谁就提谁。甚至有一些领导干部经不起金钱的诱惑,拿党的原则做交易,不能正确把握用人标准。另外,一些地方对干部考察方法简单,范围狭小,考察人员素质又不高,对群众反映的问题,没有查深查透,对一些重要情况没有调查核实,使一些“带病”的干部得到重用。之所以会出现这些情况:主要是对干部选拔任用工作的监督机制不完善,监督制度不健全,尤其对“一把手”用人权的监督乏力,这也是造成用人上的不正之风乃至少数干部“带病上岗”后长期得不到纠正的一个重要因素。笔者认为:要彻底改变用人上的不正之风,严防“带病”提拔任用干部,河北省成安县这种把票决制作为民主集中的新方式值得肯定。

  正如王晓桦所说,党内集中主要表现为一把手对集体意见的综合。一把手综合是集中意见形成的关键(比如在内部议决制中)。这使得集中意见不能不具有一把手的个人主观色彩,从而也给集中意见的正确与否带来了不确定性。大量实践表明,当集体意见惟有通过一把手综合才能转化为集中意见的情况下,集中意见的不确定性和暗度陈仓式的结果是很难避免的。也就是说,要从根本上预防人事腐败,只有实行票决制。因为票决制能使决策参与者能够独立表达意见的功能和客观集中集体意见的功能相一致,消除了一把手将个人意图转化为集体意见的可能性,从而具有了从根本上预防人事腐败的功能,成为完善人事决策程序的一个有效的制度安排。正如有关专家所说,从透明办公到旁听制,是形式上的拓展到内容的填充,这对推进社会主义民主政治建设有着方向性的意义,党内民主就应当起到带头、表率和引导作用。民主评议是解决干群矛盾、腐败现象、官僚作风的最有效途径。成安的试点也越来越引起高层的重视。国务院纠风办主任李中华考察时表示,“成安是个方向(作者:大别山小银子)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: