新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 关爱生命,安全发展 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月29日 14:31 来源:
    专题:网评天下精华版

  3月27日,中共中央总书记胡锦涛在主持政治局第三十次集体学习时指出,高度重视和切实抓好安全生产工作,是坚持立党为公、执政为民的必然要求,是贯彻落实科学发展观的必然要求,是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益的必然要求,也是构建社会主义和谐社会的必然要求。各级党委和政府要牢固树立以人为本的观念,关注安全,关爱生命,进一步认识做好安全生产工作的极端重要性,坚持不懈地把安全生产工作抓细抓实抓好。(新华网3月28日消息)

  新春伊始,在全国上下认真落实“十一五”规划的开局时期,胡锦涛总书记关于安全生产工作的重要讲话,充分表明党和政府对安全生产工作的高度重视,为“十一五”时期乃至今后我国的安全生产工作指明了方向,为我们切实做好安全生产工作提供了强大的思想武器,是对科学发展观认识的进一步深化和升华,也是对马克思主义关于人的全面发展学说指导中国现代化建设的生动阐述和进一步发展。必将对遏制重特大安全事故频发势头,实现我国安全生产状况的根本好转产生重大作用,对于构建和谐社会、建设小康社会都具有重要意义。

  关爱生命,安全发展,是以胡锦涛同志为总书记的新一届中央领导集体以人为本、立党为公、执政为民等执政理念的新发展。胡锦涛总书记指出,“安全生产关系人民群众生命财产安全,关系改革发展稳定的大局,要坚持节约发展、清洁发展、安全发展,把安全发展作为一个重要理念纳入我国社会主义现代化建设的总体战略”。总书记强调,“人的生命是最宝贵的,我国是社会主义国家,我们的发展不能以牺牲精神文明为代价,不能以牺牲生态环境为代价,更不能以牺牲人的生命为代价”。“三个不能” 铿锵有力,向全党全社会释放出了强烈的政策信号,进一步回答了我们为什么要发展,怎样发展,发展什么?彰显了以人为本、关爱生命、安全发展、科学发展的崭新执政理念,发人深思,令人鼓舞。联想到“两会”期间,胡锦涛总书记提出的“要毫不动摇地坚持改革方向”和树立“八荣八耻”的社会主义荣辱观,一个“更加清醒、更加坚定、更加努力”的全心全意为人民服务的新一届中央领导集体形象已经牢牢矗立在人民群众的心中,使人们对于美好的未来充满信心。

  毋庸置疑,随着我国经济的快速发展,由于传统的发展观和扭曲的政绩观作祟,一些地方政府和企业片面追求GDP的增长和高额利润,加上各职能部门和企业安全生产责任制不到位、监管脱节、管理混乱、执法不严、职工缺乏安全生产培训等问题和漏洞,使得当前的安全生产形势还十分严峻,煤矿、交通等重特大事故频繁发生,给人民群众生命财产造成严重损失。 2005年,全国共发生各类安全生产事故727945起,死亡126760人。其中,发生重大事故2539起,死亡9690人,特大事故共发生134起,死亡3049人,大多集中在工矿商贸企业特别是煤矿企业中。据统计,中国每年因自然灾害、事故灾害和社会安全事件等突发公共事件造成的人员伤亡逾百万,经济损失高达6500亿元,占中国GDP的6%。对此,人民群众反应强烈,极不满意,要求政府采取切实有效措施,加强安全生产工作,坚决遏制重特大事故多发势头。

  安全生产责任重于泰山。安全生产关系到各行各业,关系到千家万户。搞好安全生产,我们要按照科学发展观的要求,关爱生命,安全发展,“不能以牺牲生态环境为代价,不能以牺牲人的生命为代价”。加强安全生产必须标本兼治、重在治本。一是要建立安全生产指标考核体系。我国已把安全生产作为经济社会发展的一项重要任务,纳入国民经济和社会发展“十一五”规划,把安全指标作为考核领导干部的一项重要内容,健全和落实安全生产责任制,加强监管,明确责任,建立政府和企业安全生产“一把手”负责制,只要领导重视,安全生产就能有保障。二是治乱须用“重典”,必须严刑峻法,严肃法纪,做到政令畅通,令行禁止。加大安全生产事故责任追究和处罚力度,严肃查处安全生产领域的失职渎职和腐败问题。三是建设安全文化,提高全社会的安全意识,加强对工人的专业技能培训,增强从业人员的安全素质和技能。我们相信只要全党全社会重视,相互协调,齐抓共管,狠抓落实,就能够尽快实现我国安全生产状况的根本好转,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化创造更加良好的社会环境。

  “人的生命是最宝贵的”,蕴涵着对生命的敬畏和人文关怀。总书记的科学发展观告诉我们,经济社会发展的目的是为人民而发展,发展最终是实现人的全面发展,意味着检验我们的发展工作的标准是人民。让我们以人为本、关爱生命、安全发展、科学发展,让人民群众过上更加美好的生活!(作者:晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: