新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 科学决策,加快改革 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月27日 14:09 来源:
    专题:网评天下精华版

  经国务院批准,国家发展改革委决定自3月26日起,适当提高成品油价格水平,同时建立对部分弱势群体和公益性行业给予适当补贴的机制。(新华网3月26日消息)

  随着我国经济的高速发展,石油、电力和煤炭等能源的战略安全引起了我们的高度关注和重视。2003年以来,国际油价就连创新高,从而使得我国作为世界第二石油消费大国的石油“隐患”问题暴露无遗。虽然,我国已实施了多元化的石油战略,通过各种方式从国际市场寻找稳定的供货渠道,但远水解不了近渴。为确保我国的能源安全,2005年我们已经开始构建国家能源安全战略体系,并采取了一系列有效措施。此次成品油价格调整,就是按照市场资源的配置规律,使得国内成品油价格与国际油价密切挂钩,无疑是能源领域的重大改革,对于加快国有企业建立现代企业制度,保障我国石油能源安全,保证我国“十一五”时期经济的平稳运行都具有极其重要的意义。

  这次成品油价格的改革,更为引人注目的是在出台成品油价格措施的同时,国务院决定建立对部分弱势群体和公益性行业补贴的机制。补贴的对象包括:种粮农民,从事近海捕捞、内陆捕捞及养殖并使用机动渔船的渔民和渔业企业,国有林业企业和林场苗圃,城市公交企业。由国家承担改革成本,这成为人们观察此次成品油价格改革的另一视角,表明国家在深化改革的同时,更加注重科学决策,更加注重改革措施的协调性,更加注重人民群众的承受能力,更加关注社会公平,使改革兼顾到各方面利益、照顾到各方面关切,真正得到广大人民群众拥护和支持,使得国家的各项改革措施都能够顺利推进,而不出现大的偏差和反复。

  改革开放,我国已经站到了一个新的历史起点,到了新的关口。在中国改革与现代化进程的关键阶段,关键时刻,面对2005年的改革反思,在刚刚闭幕的“两会”上,胡锦涛总书记给予了坚定的回答:“要毫不动摇地坚持改革方向,进一步坚定改革的决心和信心”。温家宝总理强调,“要坚定不移地推进改革开放,走中国特色社会主义道路。前进中尽管有困难,但不能停顿,倒退没有出路”。这是时代的主旋律,使我们更加确信要把改革放在更加突出的位置,以更大的决心加快推进改革,在更大程度上发挥市场配置资源的基础性作用,为经济又快又好发展注入新的活力,努力使关系经济社会发展全局的重大体制改革取得突破性进展,形成有利于落实科学发展观和促进社会和谐的体制机制保障。

  凭借党中央高调改革开放的东风,在上海召开的“全国经济体制改革工作会议”释放出了关于中国改革的重要信号:中国今年将针对就业、医疗、教育、住房、贫富差距扩大等民生议题推进一系列改革。但是我们也要汲取过去的经验和教训,那就是要坚持积极稳妥和科学决策原则,即对涉及全局的重大改革要周密论证,循序渐进,避免反复,尽可能保持前进中的稳定性。更为重要的是要实行普惠、共享原则和合理补偿原则,改革方案应当尽可能使多数人受益,使受损者得到合理补偿,让多数人特别是社会弱势群体能够分享改革带来的成果。分析此次成品油价格改革,国务院决定建立对部分弱势群体和公益性行业补贴的机制的深意,说明政府把握改革大局的能力在增强,显示了党和政府积极推进改革开放的自信和成熟,也使得我们对“十一五”时期我国以行政管理体制改革为中心环节的改革攻坚充满了信心。(作者:晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: