新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 新农村教育的重点在教师 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月25日 16:12 来源:
    专题:构建和谐社会 建设新农村
    专题:网评天下精华版

  近日,各大媒体报道了贵州省黔南布依族苗族自治州三都水族自治县羊福民族学校残疾代课教师陆永康38年跪着教书的感人事迹。敬佩之余,人们对农村教师队伍的现状也不能不感到忧虑。建设社会主义新农村,教育要先行,搞好农村义务教育的关键是教师。在免费义务教育实施后,农村师资情况将成为制约教育发展的关键因素。因此,建设一只稳定的高素质农村教师队伍是发展新农村教育的迫切需要和重点。

  农村教育是我国整个教育体系中的薄弱环节。我国城乡教育差距,除了资金投入的差距,最主要的还是教育资源配置不合理以及城乡教师的素质、待遇之间的差距。收入低、工资被拖欠、工作量大、负担重、没有学习培训机会、默默奉献,是农村教师的写照。如西部地区代课教师有50.6万人,每月只有40块钱,一些代课教师不得不兼顾农业劳动,半农半教。由于基本运行经费都难以保证,有些偏远山区学校只能处于维持状态,教师很难有出外学习培训机会,造成农村教师整体素质偏低,教学质量不高,造成师资力量不足、骨干教师队伍不稳并大量流失等问题,成为影响农村教育发展的重要因素。要努力缩小这个差距,改变这种状况,核心问题就是要提高农村教师队伍的质量,促进教育均衡发展。

  温家宝总理在政府工作报告中指出,将农村义务教育全面纳入国家财政保障范围,完善农村中小学教师工资经费保障机制。各级各类学校都要全面推进素质教育,要培养一支德才兼备的教师队伍,造就一批杰出的教育家。义务教育法修订草案也特别强调要进一步加强农村教师的队伍建设,提出农村教师的工资水平应该不低于或者相当于当地公务员的工资水平。所有这些措施,将使得广大农村教师的待遇在“十一五”时期有一个大幅度的提高并有了法律保障。

  加强农村教师队伍的建设,国家也采取了切实的措施。一是加强教师培训,发展教师教育。校本培训是当前农村教师提高整体素质,符合农村学校实际的行之有效的途径,要充分利用本校和本地区的教育资源,强调教师的自主学习,强调问题解决,走出去、请进来,开展丰富多彩的教科研活动,实现教师的专业发展,提高农村教师实施新课程的能力和水平。二是组织大量志愿者赴西部农村担任教师,由中央政府投入部分资金,在农村特别是在偏远地区设立一些教师的特色岗位,来招募一批有志于农村教育的青年。三是教育部门有计划地组织城镇教师到农村任教,引领农村教师的专业发展,提高他们的整体素质。四是启动“农村学校教育硕士师资培养计划”,在具有推荐免试研究生资格的大学中,选拔部分优秀应届本科毕业生,通过学校培养和实践锻炼,为边远贫困地区农村学校培养教育硕士师资,等等。只要这些有力措施落实到位,人们相信,在“十一五”时期农村教师的质量必将有较大的提高,从而为新农村建设提供智力和人才支撑。

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。没有高质量的农村教师,就不可能有高质量的新农村教育。让我们乘着建设社会主义新农村的东风,建设一只稳定的高素质农村教师队伍,迎接新农村教育的春天,为建设社会主义新农村培养大量的栋梁之才。(作者:晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: