新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 让中国政坛也有亮丽风景线 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月25日 16:09 来源:
    专题:网评天下精华版

  “现在,太多男性穿着黑西装了。全是黑色!让我们女性来增添一些颜色吧。”几年前,当韩明淑刚刚从女权运动步入韩国政坛的时候,她这样说。2006年3月24日,就在韩明淑62岁生日当天,韩国总统卢武铉提名她担任韩国新总理。如获得国会批准(分析人士认为提名通过可能性极大), 韩明淑将成为韩国建国近60年来首位女总理,由此也将成为男性主导的韩国政坛最亮丽的风景线。(新华网3月25日消息)

  在韩国,由于受历史文化传统的影响,妇女走向社会成为职业妇女面临着各种障碍。电视剧《大长今》所反映的对女性的歧视观念仍根深蒂固。在韩国的社会氛围中,妇女被认为应该留在家中为她们的丈夫和孩子服务。韩明淑出任首位女总理,除了是她个人的成功外,也是韩国新政治发展道路上出现的一个希望,对于韩国妇女争取平等和解放、维护妇女权益都具有里程碑的意义。

  近两年,世界妇女运动取得了长足进步和可喜的成绩,在世界各国的政治舞台上妇女的身影频频闪现。如当选南美国家历史上第一位女总统智利的巴切莱特;德国历史上第一位女总理默克尔;非洲首位女国家元首利比里亚的瑟利夫等,在亚洲的印度、斯里兰卡、印尼妇女当政早已成为历史。而韩明淑出任韩国首位女总理则对于深受中国儒家文化影响的东亚诸国无疑具有标向意义。

  中国妇女在新中国成立后特别是改革开放以来,政治、社会地位大幅度提高,是我国社会主义现代化建设的生力军,在社会各项事业中都做出了极其重要的贡献。但是,我们也应清醒的看到,我国妇女参与政治和决策的程度亟待提高,表现为人大、政协女代表比例长期徘徊,女党员、女干部的比例,特别是在政府高层,省部级领导中的女性比例相对较低,女性决策者比较多地处在副职岗位,在地方党政机构中这种现象尤为严重,成为新时期加强党的执政能力建设必须面临的严峻挑战,也与中国作为世界大国的形象不符,人们期待在我国政坛妇女也能顶半边天。

  提高我国妇女参与政治和决策的程度,需要我们全社会进一步转变观念,坚持男女平等的基本国策。需要党和政府的高度重视,为她们搭桥铺路,不拘一格,减少提拔的阶梯。也更需要广大妇女发扬自强不息的精神,争做自尊、自信、自立、自强的时代新女性,在社会主义现代化建设事业的实践中增长自己的才干。我们相信,通过全社会的共同努力,中国政坛也必将有更加亮丽的风景线。(作者:晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: