新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 从政府雇员面临下岗说起 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月24日 13:43 来源:
    专题:网评天下精华版

  两年前,颜兵受聘为无锡市对日招商首席代表,其税后年薪50万元,成为内地年薪最高的“政府雇员”。然而,在第二任期即将结束之际,他因未能完成5000万美元的招商任务,下月可能无法与无锡市政府继续签约。(3月23日《东方早报》)

  2004年4月1日,获日本横滨国立大学国际经济法硕士学位,曾在日本及国内多家企业任职的40岁江苏泗洪人颜兵,击败了28位竞争对手,受聘为无锡市对日招商首席代表。近两年来,作为江苏首位特岗公务员,颜兵的任务主要有为无锡市委、市政府做好涉及招商各方面的提案工作以及代表政府与日本客商谈判做好对日招商工作。根据事前约定,颜兵每年必须介绍有效项目源30个,组织境外投资考察团来访10批次,招商引资5000万美元,完成调研报告2篇等任务。尽管颜兵两年来在无锡市政府的重视下,在各部门的帮助下,在这个岗位上干得很开心,也“跑”到了很多项目,如对太湖国际科技园做的提案、促进无锡市与日本川崎市的环保科技产业的对接、引导日本黑田电气株式会社与无锡夏普联合投资600多万美元的物流中心一期工程落户无锡新区等。笔者在此暂且不讨论颜兵是否下岗,只想就政府高薪聘政府雇员来招商引资一事谈一点个人看法。

  一是不要夸大政府雇员的作用。中国人事科学院副院长王通讯曾说过,所谓的政府雇员就是不经过公务员考试直接进入政府工作的人员,多为专业技术人员。由于政府雇员“不具有行政职能,不行使行政权力,不占用政府行政编制”,所以有人认为:实行“政府雇员”制度是对以往的政府机关用人体制的改进和完善。它打破了政府传统的人员录用办法,引入了市场化、契约化的概念和做法,解决了人员能进不能出、“铁饭碗”、终身制和不能合理流动等问题,是对我国现行行政管理体制的有益补充,是党政机关用人制度深入改革的有益尝试。但这并不能说政府雇员是万能的,是有百利而无害的。从颜兵前年4月至去年4月只完成了1000万美元的招商任务就证明了这一点。也正如无锡市人事局人才开发处处长刘正焕所说:“即使再给颜兵几个月时间,颜兵也无法完成招商5000万美元的硬指标了。”所以建议各级政府不要盲目跟风,不要过分地夸大政府雇员的作用,不要对政府雇员期望过高。

  二是政府高薪聘政府雇员招商引资值得商榷。一个地方要谋求发展,就必须要有项目,就必须要有资金。而这些单纯依靠本地力量毕竟有限,就要借助外来资本,就得去“招商”,就得去“引资”。所以许多地方政府,都把招商引资称为“一把手工程”、“富民工程”,倡导全民都要参与。有的地方甚至规定,凡吃财政饭的人员(就连殡仪馆工作人员都不放过)都必须承担招商引资任务,下达硬性指标,没有完成招商任务,将影响工资和奖金。这无形地把招商引资当作是一种政府行为。然而无论从经济规律,还是从本质上讲,招商引资都是一种市场行为,行为主体本应该是企业。掌握公共权力的政府机关越位介入,从短期看可以依靠其支配的公共资源,对投资者施以经济、政治等方面的实惠,因而能取得一定的成效。但是,这种带有计划经济色彩、运动式的招商引资活动,与建立和完善社会主义市场经济体制目标是背道而驰,对市场经济的健康发展也是极其不利的。也就是说政府高薪聘政府雇员招商引资是不符合市场经济规律的,也是注定要失败的。另外政府工作人员整天忙于招商,还会造成社会角色的错位,不仅会给政治活动带进过多的商业气息,使权力找到寻租的机会,而且可能使一部分官员为了追求政绩而盲目上项目、浮夸和弄虚作假,甚至为官商勾结提供方便,最终不仅滋生腐败,还可能使促进发展之举变成阻碍发展之害。

  招商引资没有错,问题就在于政府该如何招商引资。一要靠优质的项目让外商外资动心,不要靠“优惠条件”让群众伤心。二要靠制度程序让外商外资放心,不要靠官商勾结让群众痛心。三要靠投资环境让外商外资舒心,不要靠政府地位让群众担心。(刘纯银)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:柳博

相关视频
更多视频搜索: