新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 调整消费税彰显科学发展 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月23日 15:09 来源:
    专题:网评天下精华版

  新华社报道,财政部、国家税务总局日前决定调整和完善消费税政策。为适应社会经济形势的客观发展需要,从4月1日起,对消费税税目、税率及相关政策进行调整。此次政策调整是1994年税制改革以来消费税最大规模的一次调整。笔者认为,这体现了国家的产业导向,即着力产业结构调整,鼓励发展环境保护型、节约资源型、高附加值的产业。彰显了经济增长方式由粗放向集约的转变 引导生产和消费步入科学发展轨道,是政府贯彻落实“十一五”规划的重大举措。

  这次对消费税税目、税率及相关政策进行的调整有增有减,导向明确。关于新增税目,如新增高尔夫球及球具、高档手表、游艇,体现了国家对这种高档奢侈品的高消费行为限制,增列木制一次性筷子、实木地板税目、扩大成品油征税范围,则是促进环保和节约,建设环境友好型、资源节约型社会的迫切需要。关于取消税目,取消已经逐渐具有了大众消费的特征的护肤护发品税目,意在正确引导消费。其他涉及税率变动的还有小汽车、摩托车、酒及酒精、汽车轮胎几个税目,都不同程度地有些变化。有关专家表示,消费税调整范围今后视时机还将扩大。

  温家宝总理在《政府工作报告》和“十一五”规划中提出,推进产业结构调整和优化升级,是转变经济增长方式、提高经济增长质量的重要途径和迫切任务。要综合运用各种手段,特别是价格、税收等经济手段,促进资源合理开发和节约使用,加快建设环境友好型社会。明确提出一项约束性指标即“十一五”期间单位国内生产总值能源消耗降低20%左右、主要污染物排放总量减少10%等目标。这次国家决定调整和完善消费税政策,就是立足优化产业结构推动发展,促使经济增长由主要依靠工业带动和数量扩张带动向三个产业协同带动和结构优化带动转变;立足节约资源、保护环境推动发展,促使经济增长由主要依靠增加资源投入带动向主要依靠提高资源利用率带动来转变;就是要改变高消耗、高污染的局面,从以工业经济为主转向以服务经济,体现了建设资源节约型、环境友好型社会以及鼓励发展循环经济的要求,是现实和长远利益的需要,具有明确的政策导向。

  还必须指出,国家调整和完善消费税政策还包含着更加注重社会公平和社会稳定,让全体人民共享改革发展成果的深意。当前我们社会中贫富差距、城乡差距在拉大,一方面存在着群众看病难、看病贵和上学难、上学贵等问题,另一方面存在着奢侈腐化、铺张浪费等骄奢淫逸现象,把艰苦奋斗、勤俭节约丢到了脑后。为此,胡锦涛总书记有针对性地提出了“八个为荣、八个为耻”的社会主义荣辱观,从道德建设方面,为当前社会树立起了一个新的道德标尺。而调整消费税则是国家用税收手段,来抑制高档奢侈品的消费行为,正确引导消费,调节社会矛盾,构建和谐社会。

  国家调整消费税,调整产业结构,促进环保和节约,凸显了经济增长方式的转变,一句话,就是引导我国经济社会发展切实步入科学发展的轨道。(作者:晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: