新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 总理和农民心连心 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月20日 13:58 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  新华社报道,桃杏争妍,杨柳吐翠。3月19日,“两会”刚刚结束,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝就来到山西农村,深入田间地头,农民家庭,学校医院,考察贯彻“两会”精神和春耕备耕情况,听取农民对“三农”工作的意见和建议。

  “两会”结束,温总理第一次考察的主题就是“三农”问题,重点是听民声、察民意、观民情、集民智。笔者在电视报道里看到,在田间地头,在农民家里,总理和农民手拉着手,谈笑风生,亲密无间。孩子上学、农民看病、吃水、化肥农药的价格等总理最为关心,要“发挥农民带头人的作用”,“把支农资金这笔钱管好用好”。“无论是城市还是农村的孩子,都有平等受教育的权利”。“努力做到小病不出村,大病才上医院”。 总理一一嘱咐当地干部。 当听到群众吃水困难时,总理严肃地说:“这一路,我一直惦记着水的问题,要把高氟区改水作为一项重要工作来抓,绝不能让群众喝危害身体健康的水”。而当八十五岁的老大娘拉着总理的手说:我们爱您!更是表达了全国亿万农民对总理的心声。古人云:“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”此情此景,就是人民总理人民爱,人民总理和农民心连心最生动的诠释。

  中国的问题最终还是农民问题。广大农民始终在总理心中是沉甸甸的。“两会”的记者招待会上,总理回答的第一个提问,便是“三农”。在政府工作报告里“三农”问题、 建设社会主义新农村着墨最多:“事关全局”,要放在“更加突出的位置”。建设新农村,“保障农民的民主权利,尊重农民的意愿,让农民得到实实在在的利益。要发扬自力更生、艰苦奋斗精神,求真务实,真抓实干。”以亲民务实著称的国家总理讲得坚定、动情。彻底取消农业税;用两年时间,全部免除农村义务教育阶段学生学杂费;加快推进新型农村合作医疗制度建设,到2008年,在全国农村基本建立新型合作医疗制度和医疗救助制度。总理的报告无异于一颗“定心丸”, 广大农民得到了应有的权利和实惠。

  “心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”。人们记得清楚,2003年在全国农村教育工作会议上,总理的讲话是以他放心不下的三件小事开始的:山西省吕梁山区临县、甘肃省靖远县、陕西秦岭佛坪县沙坝村农村的孩子令人心酸的上学环境。他动情地讲道:执政为民,就要想着广大群众,想着八亿农民,想着一亿六千万儿童的就学问题。现在,农村的情况让我们关注,农村的教育让我们关注,农村的孩子能否上好学,更让我们关注。人们更记得,2004年总理在云南视察时说,“我心里始终有三件大事放不下:让孩子上得起学,让农民看得起病,让大家过上好日子”。人们更忘不了这位曾穿着10年前旧羽绒服的总理,心里装着群众的乐与痛、冷与暖:拥抱艾滋病孤儿、为农民工讨债、为遇难矿工流泪,这一幕幕感人场景深深烙印在人民群众的心中。亲民者,民必近之,这是千古不变的道理。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。这是一位大国总理的清醒和坚定。“最感动的”和“最痛心的”更使总理“知难不难,迎难而上,知难而进,永不退缩,不言失败”。总理和农民心连心,我们为有这样的亲民总理感到庆幸和自豪。(作者:晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: