新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 保护耕地声声急! 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月19日 14:56 来源:
    专题:网评天下精华版

  国土资源部部长孙文盛18日表示,在新农村建设中,要严格保护耕地特别是基本农田,防止以新农村建设等名义大拆大建占用耕地;要加强村镇建设用地管理,大力推进节约集约用地;要严格征地管理,维护被征地农民的合法权益(新华网北京3月18日电)。

  保护耕地与开发建设用地历来都是一对矛盾,耕地得不到有效地保护,出现滥占耕现象,势必影响到国家的粮食安全等一系列国计民生的问题,而经济要发展尤其是推进农村工业化、城镇化建设,又不能不涉及建设用地问题,因而,解决这个矛盾对于推进新农村建设的健康发展,具有十分重要的意义。

  目前我国耕地呈锐减的趋势。国土资源部最新的一份报告显示,从1996年到2005年,我国的耕地面积净减少1.2亿亩,约占耕地总量的6.6%。另据国土资源部的统计,截至去年底,我国耕地面积为18.31亿亩,人均1.4亿亩,不足世界平均水平的40%,约相当于美国的1/8、印度的1/2.而且现有耕地总体质量不高,高产田仅占28%,低产田为32%。耕地在大量减少,粮食安全问题越来越显得格外重要。

  对耕地保护问题,早已引起了党和国家领导人的高度重视。胡锦涛总书记曾强调:“要实行最严格的耕地保护制度。”温家宝总理指出:“近几年基本农田被大量占用,必须实行特殊的保护,这是当前最急迫、最重要的任务。”“保护耕地,就是保护农业综合生产能力,就是保障国家粮食安全。”保护耕地声声急!

  国家对于耕地的保护,一直都实行严格的审批制度和政策,制度是好制度,政策也是好政策,可是到了基层在执行时,往往打政策“擦边球”,搞上有政策,下有对策。比如,按照规定,占用基本农田必须报国务院批准。但是,一些地方为了规避这一法律规定,频繁进行土地规划的调整或修改,成为土地违法中的一个突出问题。更为严重地是,还有些地方实行先占后补、以罚代法,为土地违法行为撑腰。再比如,按照规定,只有省级以上政府才有征地和农用地转用的审批权,其中征收涉及基本农田或基本农田以外的耕地超过35公顷的,及其他土地超过70公顷的,都必须由国务院批准。但一些地方政府以租赁为名、行强征之实,变相圈占土地,规避土地审批和税费缴纳,对国家耕地保护制度形成了严重地冲击。

  针对上述问题,近年来,国家先后实行了清理整顿各类开发区滥占耕地等措施,对耕地保护实行更加严格地政策,收到了一定的效果。从国土资源部透露的情况看,在新农村建设新形势下,国家仍然要实行严格的耕地保护政策。值得一提的是,国家将出台相关政策措施,不仅注意了“严格禁止什么”,而且对相关用地提出了“怎么办”,这样更有助于解决问题。在政策法规上,既重申了杜绝和制止“先用后批、边用边批、批少用多”、 “以租代征”、以预审代替审批等违法违规用地行为,又提出了“鼓励被占用耕地表土剥离利用,新开垦的耕地要充分利用剥离的耕作层土壤,所需费用可列入项目预算”的办法。

  在实际操作上,还对各省(自治区、直辖市)特别是粮食主产区,提出了要“以土地整理促进基本农田建设,促进农田水利等基础设施建设,促进有条件的地方迁村并点和旧村改造”的具体要求。对于新农村建设中的用地问题,国土资源部又提出了“有条件的地方可以引导农民住房向中心村镇集中,乡村工业向工业用地区集中,农业向适度规模经营集中,提高村镇建设用地利用率”的建议,同时,又指出了应该注意的问题,阐明上述“三个集中”是一个长期的过程,需要尊重农民的意愿,循序渐进、因地制宜地推行,严防盲目大拆大建,侵占耕地,损害农民利益。这种新的管理措施,有利于防止“一管就死,一放就滥”现象的发生,既体现了法律法规的严肃性,又体现了管理上的服务理念,容易被地方所接受,也有利于促进耕地保护相关问题的解决。

  耕地保护问题也涉及到社会稳定问题。尽管国家要实行严格的耕地保护政策,但是,征用耕地问题也不可回避,关键是如何解决好被征地农民的合法补偿和安置保障问题。温家宝总理在十届人大四次会议记者招待会上指出:在中国必须实行最严格的耕地保护制度,必须保护农民对土地生产经营的自主权,必须对占用农民土地给予应有的补偿。土地出让金主要应该给予农民,必须依法严惩那些违背法律,强占、乱占农民土地的人。温总理这“四个必须”,给农民吃了“定心丸”。

  但是,因为曾经有过征地农民得不到合法补偿和安置,甚至由此酿成了恶性事件的先例,农民相信总理的话,但对地方执行仍然心存余悸,怕基层把经念歪。因此,在征地问题上,要高度重视规范征地程序,维护被征地农民的知情权、参与权、监督权和申述权,坚决禁止违背程序暗箱操作损害农民利益的行为发生,同时,要全面推行征地补偿安置争议协调裁决制度,依法保护农民的合法权益。 (作者: 久泰平

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:张会玲

相关视频
更多视频搜索: