新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 用“八荣八耻”教育青少年 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月18日 18:22 来源:
    专题:网评天下精华版

  3月4日,胡锦涛总书记在看望出席全国政协十届四次会议的委员时指出,在我们的社会主义社会里,要引导广大干部群众特别是青少年树立社会主义荣辱观,坚持以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。总书记提出的“八个为荣、八个为耻”社会主义荣辱观,概括精辟,内涵深邃,寓意深刻,具有很强的针对性、时代性和实践性,是新形势下社会主义思想道德建设的重要指导方针,在全社会引起了强烈反响。目前,社会主义荣辱观的教育已在全社会逐步展开。而用“八荣八耻”教育好青少年更为迫切和重要,必须统筹规划,先行一步,抓紧抓好。

  梁启超先生在《少年中国说》一文中曾经这样说,“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”青少年是我们未来的建设者和接班人,是祖国和民族的未来,他们正是学知识,长身体的黄金时期,正是人生观、价值观、世界观的形成时期。把青少年培养成什么样的接班人,树立怎样的价值观、道德观,关系着祖国的兴旺,民族的前途。为他们营造健康成长的良好环境,帮助他们形成正确的人生价值取向,树立崇高的理想信念,掌握人类先进的科学文化知识,是全社会的职责和义务。

  毋庸讳言,当前的社会风气极不利于青少年的成长。由于现在处在社会转型时期,旧的道德秩序被打破,新的道德秩序还没有完全建立,社会生活中存在一些不健康、不文明现象,以致出现了价值迷惘和寡廉鲜耻的现象,个人主义、拜金主义、享乐主义思潮严重影响着青少年的成长。再加上应试教育的弊端,千军万马挤独木桥,在学校里升学第一、分数第一,德育工作被严重削弱,使部分青少年对是非、善恶、美丑混淆,追求时尚,喜欢另类,盲目崇拜,行为偏激,结帮拉伙,不敬师长。更有极端的例子,比如离家出走、轻生自杀、残害父母和老师也不时见于报端。种种现象令人忧虑和担心,同时,也说明在青少年中开展社会主义荣辱观教育的针对性和紧迫性。

  用“八荣八耻”教育青少年,学校无疑是主阵地。一是要全面推进素质教育,把德育放在首位。二是要把社会主义荣辱观引入教材、引入课堂,发挥课堂教学在“八荣八耻”教育中的主渠道作用。三是要把“八荣八耻”教育同学校校园文化建设、综合实践活动、教师自主学习、家庭教育等结合起来,分开层次,行知结合,增强针对性、实效性和吸引力、感染力,努力使“八荣八耻”教育入耳、入脑、入心。

  用“八荣八耻”教育青少年,是全社会共同的责任,人人有责。党政各部门、社会各方面的力量要充分调动起来,形成强大工作合力,开展各种青少年喜闻乐见、寓教于乐的道德实践主题活动,把“八荣八耻”的要求渗透到青少年工作生活中。全社会更要为青少年提供知荣辱、树新风的和谐文明的社会环境,倍加关心,精心呵护,努力培育青少年的社会主义荣誉感和道德羞耻心,努力培养他们成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人,成为建设小康社会的栋梁之才。

  伟大的事业为广大青少年提供了干事创业、展示才华的时代舞台。广大青年要把自己的人生目标与党和人民的要求紧密结合起来,把“八荣八耻”作为自己道德修养的新标准,在艰苦创业的奋斗历程中唱响壮美的青春之歌,用实际行动为实现中华民族的伟大复兴书写自己壮丽的青春历史。(作者:晨曦wt)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:刘雅虹

相关视频
更多视频搜索: