新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[在线精华]中国法治报道揭秘两会报道幕后花絮  

央视国际 www.cctv.com  2006年03月17日 17:50 来源:CCTV.com
    专题:跟着小撒去探会
    专题:和央视记者“跑”两会
    专题:2006年全国两会
    专题:网友评两会

《中国法治报道》两会特别节目总导演张汉明、记者/主持人撒贝宁做客CCTV.com

在线主持全景

  CCTV.com3月17日消息(记者朱亚菲):3月17日下午16时,《中国法治报道》两会特别节目总导演张汉明、记者/主持人撒贝宁做客CCTV.com(央视国际网络),揭密两会报道幕后,与网友在线交流节目制作花絮。

  在线实录
  “小撒探会
  “中国法治报道

  [问问]: 请问小撒,在您主持节目这么时间以来,您认为人们打官司遇到最多的困难是什么?

  撒贝宁:每一个案例有它自己的问题,如果说共性的难点就是有很多人选择法律,但并不相信法律。胜诉了就认为法律是公平的,一旦败诉就对法律失去信心,总觉得在自己败诉背后有对方不可告人的交易。所以我觉得中国的法制进程一定要建立在对法律的信仰和崇敬上。

  [问问]: 请问张导您认为中国的法治进程媒体在其中主要扮演什么样的角色?您所见到的行政干预司法的情况多不多?该怎样处理两者间的关系?

  张汉明:理性与建设性是我们法治媒体的出发点,我们往往报道了一位公民的命运遭遇同时探讨了一种制度设计,法治媒体会给人们带来一种理性的思维方式,不是仅仅号召人们一谓要打官司,而是要用一种平衡客观的思维来看问题来维权。好的法治媒体是好看有用的,是营养人生的,这也是法治类节目收视高的原因。

  [怎么会这样]: 小撒你觉得你的节目和其他的几个以主持人名字命名的两会节目有什么不同?你是否担心有一窝蜂的问题呢?

  撒贝宁:这确实是我曾担心过的问题,但是当我发现我们这个团体为我量身定做的这个节目确实有着其他节目无法替代的特点的时候,我相信“小撒探会”将能够成为一个独特的标志,而不会混同于其他的两会报道。

  [谢翰辉]: 撒哥,如果不是王小丫问总理问题,而是你的话,你会问什么问题?

  撒贝宁:我会先到街上去问大家想问什么,然后再选出发问率最高的问题带到总理面前。因为,我始终觉得自己是一个传递者,一个记录者。

  [漫游世界]: 主持人撒贝宁,你好!小撒探会,一个“探”字,让人生奇啊,请问你是如何神出鬼没地探得两会诸多内幕的?谢谢!

  撒贝宁:主要还得归功于精确打击,在我背后有一个强大的团队在支撑,从信息搜集,到话题设置,其实最后我只是个实现者。谢谢你对我们的肯定!

  撒贝宁:我们追求的是“探”字本身背后的含义,包括探寻、探究、探查、探访、探秘。实际上,这种“探”最终的目的是要架起一座普通公民和两会的沟通桥梁,把大家的声音带到会上,然后再把探听到的解决之道带回每一个人身边。

  [无法无天激情篇]: 张老师:你是导演,需要考虑整体安排的问题,那么你怎样考虑自己的节目特色呢(相对小丫、柴静等两会节目?

  张汉明:一、我们采取的是“立足法眼、放大法脸”,二、用一个“探”字把故事的悬疑感做大、做强、做足,三、选题坚持“以人为本”、“以案发问”,讲故事是法治节目的特长,像看故事片一样看两会是我们追求的传播效果,因而我们能与央视兄弟栏目一起共同为两会报道添彩。

  [yanbihan]: 张导,你这次如何推出的这个小撒探会栏幕的,能他按谈幕后的制作吗?

  张汉明:在小撒的背后,我们大约有三十个人在提供情报、采编、联络、推介、后期、合成等工作经常有的编导,最多的时候有四位编导同时住在梅地亚24小时编片子,有的人是穿着棉袄住进梅地亚,穿着衬衫走出梅地亚,错过大好春光也在所不惜。

  [怎么会这样]: 张导,你是如何选上小撒做这个节目的?

  张汉明:小撒成功地主持了多年的法制节目,他是一个富有亲和力的、成长性极强的主持人,选择他是没有任何争议的,也是没有悬念的选择。他又是一个学者型的主持人,我们提出的口号就是“法制新闻,我们更专业”,小撒能够出色地完成这个任务。另外小撒的主持在现场的洞察力和评述的能力都超出我们的想象,尤其是他把一些深奥的法制问题化解为平民化的故事,在这方面有上佳的表现。

  [漫游世界]: 这是你在央视两会报道中唯一使用“美男计”的吧,象永蔚直击两会,柴静观察两会,小丫跑两会,他们使用的都是“美女计”啊,总导演你说是不是啊?

  张汉明:小撒确实很有朝气,走到哪里,要有专门的编导维持秩序,否则签名合影者云集,我这个导演还要做好安保工作,压力好大呀

  [tao1976]: 小撒你好,非常喜欢你主持的节目!在小撒探会中,你去采访水污染,被骂,你当时尴尬吗?你有什么反应! 那人(骂人的)好没素质!

  撒贝宁:我当时心里一凉,看来还是有人不看法制节目,最关键的是不认识我。但转念一想,这不正是我要努力的方向吗?其实还好,他是用湖南话骂的,我没太听明白,所以也就没有往心里去。

  [格励]: 撒哥,我看了你的法制报道特辑,你跑了两会,还主持说法,你难道分身有数?疲惫吗?

  撒贝宁:那两天我曾经在天安门广场警卫众目睽睽之下以百米冲刺的速度,从人民大会堂赶往对面的国家博物馆,穿梭在中国法制报道、小撒探会和今日说法之间,同事们都说,你的体力真好啊。而那些武警战士们也说,你这样跑,会让我们紧张,因为这种速度不太像一个守法公民。

责编:朱亚菲

相关视频
更多视频搜索: