新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
【在线访谈】任永蔚谈两会一线感受和幕后故事 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月15日 18:30 来源:CCTV.com
    专题:随永蔚直击两会
    专题:和央视记者“跑”两会
    专题:中国焦点2006
    专题:2006年全国两会
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

在线嘉宾任永蔚、汪曙光与工作人员合影。

  CCTV.com消息(记者马芳、闫冬):3月15日下午15:00-16:00,央视中文国际频道首席记者任永蔚和她的好搭档摄像记者汪曙光作客央视国际网站(CCTV.com),与广大网友分享了“两会”采访报道中的酸甜苦辣,以及“两会”一线的见闻和精彩报道背后的故事。

  >>>>>点击浏览在线全景

  嘉宾开场白


两位在线嘉宾

  [在线嘉宾]任永蔚开场白:大家好,我是CCTV4中文国际频道的记者任永蔚,两会之前就曾在央视国际与网友在线聊天,今天很高兴任务完成了,心情也比较轻松,希望在这里能听到大家对我们节目反馈的意见,也希望能把一些感受与体会与大家一起分享,谢谢网友朋友们!

  [在线嘉宾]汪曙光开场白:大家好,我是央视四套摄像记者汪曙光,非常感谢大家对我们的节目及本人的关注,我非常乐意就大家共同关心的问题进行交流。

  关于“两会”报道

  [老虎GG]:昨天温总理的记者招待会去了吗?提问举手了吗?如果有机会,你们问什么?


嘉宾任永蔚在耐心回答网友提问

  [在线嘉宾]任永蔚: 昨天的记者会我是亲临现场,不过很可惜没有获得提问的机会,如果有机会我最想帮网友们提一些问题,因为在两会开幕前的十天,我们中文国际频道的《中国焦点2006》就在央视国际、新浪、中新网、国际在线等多个网络挂出网页,名称就是“我有问题问总理”,获得了网友朋友们的踊跃支持,到昨天为止,登陆央视国际的已经达到6万多人次,在中新网、国际在线提出问题的也有十多万条。并且我们还在3月4日《中国焦点2006》中特别推出一期节目“我有问题问总理”,可以说“我有问题问总理”也成为我们首推的品牌项目。很高兴昨天总理在记者会开场白就提到:他注意到网站给他提出的问题几十万条,从这些问题中他感受到的是鞭策和激励,也感到了信任和力量。相信听到这些话,网友朋友们一定十分高兴,作为我们栏目也感到余有荣焉!当时我在做节目时也提到如果我有机会提问总理,我想问总理是否会开设自己的博客来听取民众的意见,并且把它做为政府决策前收集民意的重要渠道,昨天很高兴的听到总理在记者会上提到这样凭借互联网的重要性,他说:政府接受群众的监督也可以在网上听取广泛的意见,虽然我的问题没有问出,但是答案已经从总理的嘴里说出,相信网友们也是倍受鼓舞。

  [森林木103]: 很想了解你在两会采访中的最紧张的一天和最轻松的一天都是怎样过的?

  [在线嘉宾]任永蔚:两会从3号政协开始到昨天人大闭幕,11天中应该说每天都十分的紧张,从早晨七点多钟出发采访,到晚上十一二点开完选题策划会,每天都是披星戴月,所以这11天中应该说没有最轻松的一天,今天可能心情最为放松吧!不过晚上还有一期《中国焦点2006》做两会盘点直播。这几天最缺睡眠,也许明天可以多睡一会儿吧!

  [xiaoguniang3131]:“两会”刚刚结束,两位记者一定很辛苦吧?能不能给我们讲讲采访报道中最难忘的经历?

  [在线嘉宾]汪曙光:两会期间我主要是在围追拍摄部长,给我印象比较深刻的是:李肇星部长是被记者围堵采访最激烈的;建设部长汪光焘面对记者的围堵采访是走的最快的。

  [老九91]:记者你好,本次大会你共采访多少代表?最令你感动的是采访哪位?

  [在线嘉宾]任永蔚: 这次两会除了采访部长们也与来自基层的代表委员有很多接触,采访的数目恐怕很难计算,印象比较深刻的说一两位吧。一位是来自甘肃东乡族自治县的代表穆涛,那个地方干旱少雨,十分贫困,穆涛是全国六十多万东乡族同胞中唯一的一名全国人大代表,采访她是因为她在小组审议政府工作报告时,被总理亲自点名站起来表达意见,当时甘肃团的审议马上就要结束,但总理意犹未尽,自己拿起名册问到穆涛同志是哪位?穆涛讲,听到总理叫自己的名字,她不敢相信自己的耳朵,但是站了起来与总理面对面的交流,后来我在看当时的录像带时发现她的声音因激动而颤抖,但是她没有忘记作为一名代表的职责,她向总理提了一个建议是关于他们那里的东阳渠被称为救命渠,可以解决四万多民众水问题,但是因为缺乏一亿四百万的资金,而不能投入使用,由于县里财政困难,省里资金不富裕,她希望中央能够拨款帮助修建,当时总理就详细的询问了工程的情况,并且在最后离开的时候,还握着穆涛的手说,我记住了,你是东乡族同胞。当时穆涛给我讲起这段经历的时候,十分激动,甚至眼里泛着泪水,我可以理解,作为一个来自最基层贫困山区的人大代表,面对总理是那种非常朴素的感情,但我更感动的是,作为一名代表,他时刻不忘自己的职责,利用这样参政场合,表达民意,反映民声,这也是这次两会采访代表最深刻的感受,他们不负重托,直面问题,把来自基层的最真实的情况带到会上,不说空话套话,就如何解决问题直抒胸意。


两位嘉宾在耐心回答网友提问。

  [在线嘉宾]任永蔚:还有一位政协委叫王萍,是全总农林水利工会的主席,她这次在政协会上是提交提案最多的一位委员,一共42份提案,都是她从基层调查来情况反映的一些意见和建议,她告诉我,一年365天有200多天都是在全国各地农村林区进行调研,然后把调查了解到的情况化作一份份提案和建议,虽然很辛苦作为一个女同志也顾不上照顾家庭,但是她无怨无悔,感觉作为一名委员不应该是一种荣誉而是一份压力。从她身上看到了政协委员的责任意识。

  “两会”采访精彩花絮

  [漫游世界]: 记者任永蔚,你好!两会圆满结束,你的两会采访也一定是硕果累累呀,请你给我们谈谈这次两会采访的精彩花絮吧?谢谢!

  [在线嘉宾]任永蔚:如果大家看到央视国际的记者跟随我们一天采访所写的报道,可能对我们的采访经历多少会有些了解,就我个人来说,这次两会在我的好搭档汪曙光的配合下,我们顺利完成了每天一期的《问政高官》节目,虽然播出时只有三分钟左右,但是能采访到这些重要部门的部长们,着实也不容易,尤其是在围追堵截和众多媒体的拼抢当中,完成现场的即时采访,有苦也有乐。如果大家看了网站记者马芳跟随我一起采访部长所写的文章,那就是我在这种拼抢之中,真是抢红了眼,额头和太阳穴被摄像机电池重重打了多下,疼了两三天,不过这些都算不得什么,毕竟部长们已经在我们的节目中精彩亮相。

  [中国吉祥0]: 采访能预约吗?这样就不用抢了吧?


嘉宾任永蔚

  [在线嘉宾]任永蔚:预约采访可以,但是,机会不大,因为在两会中,围绕着热点话题,民众关心的领域,各个媒体包括电视台自身多个频道都希望能采访到权威的声音,当然部长们就会非常忙,因为我们央视国际频道新闻节目最大的特色就是现场采访,所以我们希望在这样的一个两会报道中,凸显自己的优势和特色,利用现场的抓取采访,让部长们在步履匆匆之中直面问题,既可以体现记者的本身素质,也可以把部长们对于群众关心的热点问题以最精练和实在的话语表达出来,也符合我们对外报道的要求,满足海外观众对于中国政策落实面的了解。

  [漫游世界]: 从这“拼抢”之中可见采访报道也艰辛,我们真诚的感谢你们这些记者,为了让我们能够更多更深的了解两会,付出如此艰辛的劳动。

  [在线嘉宾]任永蔚: 谢谢“漫游世界”朋友对我们记者艰辛的理解和支持,希望你在漫游世界的时候也多关注CCTV4,因为我们频道已经在全球一百多个国家和地区落地,如果你在海外想了解国内发生了哪些大事,不妨打开电视看看CCTV4《中国新闻》和《新闻60分》。

  [liuxilai]: 汪摄,你好年轻呀,你作为一个拍摄全程两会的人,谈谈你的感受吧!

  [在线嘉宾]: 汪曙光:总体感觉就是两会记者多,代表委员里边热点人物多,所以记者之间拼抢的场合就比较多,像在大会堂北门围堵部长采访,给我印象比较深刻,特别是3月5日人大开幕当天,上百名记者围堵李肇星部长,场面非常拥挤,我衣服后面的帽子都被挤掉了,到结束后才发现。像这种场合,我的其他几位摄像同事都经常能遇到。


  默契好搭档

  [漫游世界]: 任永蔚的嘴,汪曙光的腿,请汪记者谈谈与任永蔚记者搭挡采访的心得体会呀,是苦,是累,是酸,还是甜呢?

  [在线嘉宾]汪曙光:我和永蔚的合作已经有两三年的时间了,苦与乐并存,快乐比辛苦多,偶尔也有一些小争执,但都是为了工作。三年的合作时间里有时心里还是有些压力,因为永蔚是一个非常敬业的记者,要求很高,怕自己不能承担这个角色。但总体上说,两三年期间我们合作非常好,我也学到了很多东西。

  [漫游世界]: 这两三年期间,你从任永蔚记者身上学到了那些宝贵的东西?我如果没猜错的话,任永蔚应当是你的姐啦,是吧?


嘉宾汪曙光

  [在线嘉宾]汪曙光:永蔚是很好的大姐,和她合作期间我觉得学到了最重要的就是对电视工作的敬业和执着。我今年是第五次报道两会,但她已经连续十年参加两会报道,依然热情不减,和刚参加两会的记者一样拼抢。还有她对重大新闻的把握,以及现场应急采访能力非常强,这些都值得我学习。

  [小笨笨]: 永蔚和曙光配合多长时间了?你们是一个组的同事吗?还是这次两会刚在一起搭档的?可否谈谈工作中有哪些难忘的经历?合作的愉快吗?

  [在线嘉宾]任永蔚:我和曙光配合已经三年了,他是一个很可爱的很能干的小老弟,我们在平时采访中主要负责时政外交领域的报道,合作很的愉快,由于我这个人有时干起活来可能不管不顾,让小汪也跟着我受累,经常心里过意不去,但是他毫无怨言,虽然作为摄像他是默默无闻的,但是他有着很全面的能力和素质,军人出身能吃苦,任劳任怨,他最辉煌的业绩,最令我们大家敬佩的就是在去年东南亚海啸中只身一人既当摄像又当记者,及时的把当地受灾救灾的情况做成节目传回北京,而且还经常做直播连线,表达流畅,充满自信也是一个非常专业的优秀记者,如此全面的素质,似乎不应该被埋没,我希望在以后的采访中小汪来出镜,我来当摄像。呵呵!

  [yanbihan]: 汪记者,看你年纪不大,在前线拍摄压力大吗?透露一下你的岁数?

  [在线嘉宾]汪曙光:在有些重大场合还是有压力的,比如说拍摄中外领导人会谈,参加的记者多,场地有限,拍摄时间又很短,一般的只有三分钟,在这种场合下压力就比较大,担心抢不到好的机位,拍摄不到理想画面。我是1976年出生的,从事摄像工作已经有十多年时间了,在央视已经整整五年了,之前在海军某试验基地电视制作中心工作了多年。

  [xixilala12]: 我一直很佩服摄像记者,太辛苦了,得扛着那么沉的摄像机工作,汪记者,你的力气一定很大吧呵呵,你说要想成为一名摄象记者需要具备哪些素质?

  [在线嘉宾]: 汪曙光:谢谢对我们工作的理解和支持。作为一名摄像记者有时工作是挺辛苦,但当你拍摄到了很好的画面的时候,这种辛苦就会变成了快乐。成为一名摄像记者,我个人觉得必须有良好的身体素质,热爱这项工作,拥有一定的业务基础就可以,但要想做的更好,就必须在实践工作当中不断学习、总结、提高。

  [新闻频道版主]: 向大家透露一下,帅气能干的摄像记者汪曙光曾经在东南亚海啸时随中国国际救援队单独到印度的班达亚齐采访,同时身兼摄像和记者的重任哦,很厉害吧!

  [celia伊水]: 小汪:请问你在面对众多新闻人物的时候,是如何把握独特的新闻视角捕捉新闻素材的?

  [在线嘉宾]: 汪曙光:我觉得大家关心的热点问题、焦点问题就是最好的新闻点,面对众多新闻人物的时候就根据这些进行有选择的采访拍摄。比如说,像朝核伊核问题,如果相关各方在北京进行磋商,那我们就要想尽一切办法采访并拍摄到这些新闻。

  团队的力量

  [xixilala12]: 二位记者辛苦啦!不过我想肯定这次“两会”中文国际频道辛苦的同志还有很多吧?你们上会有多少同事?大家分工是怎样的哪?

  [在线嘉宾]任永蔚:这一次我们中文国际频道一共是五名记者五名摄像分成五组人员上会,除了我的好搭档汪曙光外,美女记者还有三位万灵、于婷婷、赵晶,帅哥记者王建兵,此外还有我们的优秀摄像师贺学国、李俊、曹晋平、杨晓刚,这些记者摄像都是我们部门非常有经验有能力的同志,他们也是多次跑过两会,在这次的两会报道中,他们以自己的出色表现完成了许多独家报道以及精彩的现场采访,为中文国际频道的《中国新闻》增色不少,当然这些天来,大家也非常辛苦,说实在,因为我们中文国际频道记者数量不多,大家经常都是忙完一个任务紧接着又一个任务,在这次两会之前,像万灵、婷婷、赵晶、建兵他们还一直在为我们新开设的栏目《直通香港》《华人世界》节目进行采访和报道,连春节都没有休息好,尽管大家很疲惫,但还是以饱满的精神投入了两会报道。两会虽然已经结束,但是他们恐怕也休息不了几天又该投入新的采访战役中了。

  [说句心里话2]: 请问任记者,相比前两年的两会,你觉得今年的两会取得了哪些成果?

  [在线嘉宾]任永蔚:从我们中文国际频道此次两会报道的角度来说,我们主要是以全球化的视角来报道两会,推出的栏目除了《问政高官》还有《海外人士看两会》,《两会全球连线》,以及《记者“会”眼》特色专栏,分别在早中晚三档黄金新闻时段播出,形成各具特色的报道风格,今年中文频道着力打造的一个亮点则是每晚九点半的《中国焦点2006》,这一栏目的特点是:媒体联动,网友与节目互动,我们与中新社、人民日报海外版、中国国际广播电台等媒体及他们的网站实现联动,体现同一主题共同关注,充分利用各自媒体的优势和资源共享,摸索出一条大外宣传播格局有效合作的途径。

  关于记者这个职业

  [优子优]: 任记者,你喜爱记者这个职业么?如果让你重新选择,你还会选择它么?

  [在线嘉宾]任永蔚:应该说我酷爱电视新闻记者这个职业,所以说,虽然在采访第一线跑了很多年,但是一直充满激情和热情,因为这是一个富有挑战性的职业,每天面对的都是新鲜的事物、新鲜的面孔,而且电视手段总是在不断创新,每做一条新闻,都是一次新的尝试,如果让我重新选择的话,我依然会选择这份职业,大概在我上中学的时候,我就给自己定下了这样的一个奋斗目标。

  [睁一眼闭一眼]: 当记者很风光哦,你们都去过哪里呢?中文国际频道一定经常出国喽:)

  [在线嘉宾]任永蔚:当记者风光吗?屏幕上神采奕奕,屏幕下心力交瘁,痛并快乐着吧!我们中文国际频道主要是把中国的新闻事件,中国的社会状况介绍给海外的观众,所以主要是立足国内,面向海外,出国的机会并不多。

  [xiaoguniang3131]: 任记者能不能通过自己的亲身经历谈一谈,作为一名记者,最需要具备的素质有哪些?如何才能成为一名优秀的新闻记者呢?

  [在线嘉宾]任永蔚:如何算是一名优秀的新闻记者?这可能需要观众来评定,在我们中央电视台以及我的周围很多同事都非常出色,以我个人来说,我对自己作为一名记者的要求就是踏实做人,认真做事,在采访中我觉得用心观察、善于发现,用心思考,善于梳理,这是做好节目的前提,这样才会通过自己的视角独辟蹊径,挖掘出属于自己的有特色的报道,做记者需要经验的积累,也需要不断丰富知识内涵,这样才能在面对各种题材的报道时游刃有余。

  [策马啸西风爱祖英]: 曙光老师长得好帅啊,这样的帅哥整日在摄像机后工作,可惜了!曙光老师如何看待摄像记者在电视新闻业的作用和地位?谢谢!

  [在线嘉宾]汪曙光:谢谢夸奖,我没那么帅,我非常热爱这项工作,我觉得摄像记者在电视新闻中的作用和地位非常重要,好的电视画面给人的视觉冲击力是非常强的。像印度洋海啸后的废墟,伊拉克战争的场景,这都是电视摄像工作者冒着生命危险克服了极大困难拍摄的,我想大家除了看到画面的惨烈外,可能也会感受到画面背后的一些内涵,这就是电视摄像记者的工作。

  [xiaoguniang3131]: 汪记者,你在采访中遇到过危险情况吗?给我们讲讲吧?

  [在线嘉宾]汪曙光:我讲两个:一个是在军方,九几年的时候,我在拍摄一次反舰导弹发射的过程,为了取得最佳拍摄效果,我在距离导弹发射架不到五米的地方拍摄,虽然抓拍到了非常好的画面,但头发和眉毛被导弹的尾焰烧焦了,好在人没事。一个是在印度洋海啸期间,2005年1月10日一架美国海军陆战队海鹰直升机在距离我们驻地不到500米的地方坠毁,我目睹了全过程,并扛着摄像机同美军陆战队几乎同时跑到坠机现场,虽然抢拍到了全球独家电视画面,但差点被印尼军人开枪击中。

  嘉宾结束语

  [在线嘉宾]汪曙光结束语:和网友们交流的时间总是很短暂,虽然已经有一个多小时了,非常抱歉,没能一一回答大家的提问,谢谢大家对我的关心和支持,这些都激励着我今后把本职工作做得更好,把好的电视新闻画面通过央视展示给大家,也希望大家一如既往的关注我们的节目:央视中文国际频道——《中国新闻》。

  [在线嘉宾]任永蔚结束语:谢谢大家今天能抽出时间一起与我们在网上聊天,在结束之前,我还要谢谢央视国际网站的马芳、闫冬、刘英来三位记者,十天中他们一直轮流跟着我们到处跑,一起采访,也把我们的辛苦经历用精彩的文字描述给大家听,让大家了解作为电视记者的辛苦和不易,希望今后有更多的机会 电视与网络媒体互动、联动,一起把丰富的新闻内容呈现给网友以及广大的观众,最后再谢谢各位网友朋友们,希望你们继续支持CCTV4中文国际频道。好了,再见!

责编:马芳

相关视频
更多视频搜索: