新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] “必须向群众讲几句话” 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月15日 15:59 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  3月14日,国务院总理温家宝在“中外记者招待会”开始前,首先说,现在面对我的是记者、是少数,但是,在会场外听我谈话的群众是多数。我必须向群众讲几句话。(央视国际 2006年03月14日)

  官兵一致,干群一致,从群众中来,到群众中去,走群众路线,这是我党政治思想工作和组织工作的光荣传统和取得革命与建设胜利的法宝之一。今年春节,胡总书记和温总理,分别到农村、到油田、到基层,和群众拉家常,对群众嘘寒问暖,和群众共度佳节。

  春节后,温总理将企业家、工人、农民以及社会其他各界人士邀请到中南海,召开座谈会,倾听群众呼声,征求对《政府工作报告(征求意见稿)》和“十一五”规划纲要(草案.征求意见稿)的意见。认真听取和重视群众的意见和建议,努力做到“立党为公,执政为民”,践行“三个代表”重要思想,这反映着中央政府扎实的工作作风和浓厚的亲民感情。

  我们还记得,在座谈会上,村支书冯志华发言完毕,站起来,激动地对温家宝说:“借此机会,我代表广大农民兄弟向总理当面表示感谢!” 温家宝连忙摆手:“快坐!快坐!” 接着,温家宝诚恳地说:“刚才,农民代表冯志华说到感谢,我听后心里感到很不安。我们的政府是人民的政府,我们的权力是人民给的,我们应该对人民负责。”

  做一个“责任政府”,就需要认真听取群众的呼声,深入了解群众的疾苦,时刻把群众的冷暖放在心头,幸福着群众的幸福,忧伤着群众的忧伤。可是,我们也揪心地看到,一些地方领导,工作浮飘、浮躁,听不进群众意见,看自己如神明,视群众若阿斗,严重地脱离群众,甚至与群众严重的对立。陕西省府谷一农妇因为卖水果的三轮车被城管办人员扣走,找分管副县长祁万才。副县长借口“工作忙,没空”不作接待,瞪着眼睛大骂,“我不想和你说,我看见你恶心嘞!”(华商报2005-07-01 )

  群众寻上门来反映问题,为群众主持公道,解决困难,难道这就不是“工作”吗?看见群众“就恶心”,你看见谁才“舒心”?这不仅仅是工作方法问题,而且也是感情问题,立场问题。做官,不是当老爷,“衙门”作风必须抛弃。作为领导干部,必须以群众利益为重,必须为群众解决实际问题。政府机关“迎背”墙上,大多刷有“为人民服务”五个红字,希望各地方政府将其落到实处。

  温总理首先“必须向群众讲几句话”,这说明总理心中装着群众,心里想着群众。温总理说,“我从群众的意见当中,感受到大家对于政府的期待和鞭策,也看到了一种信心和力量”。在十三亿人口的大国进行“改革”,这是前无古人的伟大事业,紧紧依靠群众,密切联系群众,从群众中学知识,长才干,扎扎实实地为群众解忧分难,只有这样,政府才真正是人民的政府,政府才能真正受到人民的拥护。(金秋硕果)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: