新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 消费者权益PK垄断行业涨价 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月15日 15:58 来源:
    专题:网评天下精华版

  相对于商品生产、销售一方,特别是一些垄断性行业的“强大”而言,处于购买者、商品使用者位置的消费者往往处于绝对的弱势地位。尤其是近年来因涨价而听证的商品,基本都是垄断经营的公共服务商品。“逢听必涨”让听证会在一定程度上存在形式主义。在3·15消费者权益保护日来临之际,全国两会的代表委员们纷纷为如何保护消费者正当权益献计献策。有代表建议,公共事业不能以“成本增加,不涨就亏损”为原因一味涨价,要涨价,得先把其员工的高工资降下来。(3月14日《信息时报》)

  众所周知:水、电、燃气、电信、有线电视、交通筹资费的合理定价和公平收费,直接涉及千家万户,关系广大人民群众的切身利益。而这些行业大都是垄断行业。据有关资料统计表明:一些垄断性行业存在霸王条款、存在收费定价不合理、多次收费,甚至乱收费的问题。如前不久,媒体报道的,在2004年4月,河南省质监局抽检1539张计费电话话费单,多收费比例达1.62%。除去电话月租、日常管理运营费用在内,计费话单差错率达到了12.2%,超出国家标准上千倍。保守估计,2004年该省几大电信运营商当年至少多收费1亿元。其多次收费原因在于时刻不准、通话时间不准、话费计算不准、话单信息量及格式不规范统一等。类似的问题在其他各省电信业及其他垄断性行业也难以完全排除。据测算,仅此一项,全国电话用户消费者每年要多支付的不合理费用就达数亿元。其实这只是垄断行业乱收费或侵害消费者权益的冰山一角,正如代表委员所说,现在大多数垄断性行业收费不公开,不透明是不争的实事。如手机资费,尽管可索要详单,但由于客户无法查到相应通话种类的资费标准,也无法确定话费收取是否不合理的问题。让广大消费者对自己应当交多少次费,为什么交这么多费,无法看清。那如何遏制垄断行业乱收费呢?如何维护广大消费者权益呢?

  首先要加强对垄断行业的监管,消除垄断行业的“福利腐败”。目前,公共垄断行业的工作人员工资明显要高于其他行业,且职工福利待遇也非常高。但这些公共垄断行业往往存在这种坏现象,一遇到企业效益不好的时候,总以生产成本上升为由,要求提高产品价格。殊不知,他们一边要求涨价,一边却在不断提高员工的工资,这显然是不合理的。尽管他们推出涨价的理由大多是收费过低,效益不好。但这里面除了真正的收费过低,入不敷出以外,往往还存在管理不善的原因。为什么不从减员增效上下功夫呢?为什么不从消除“福利腐败”上想点子呢?为什么不先降低职工工资后再来提产品的价格呢?为什么不通过产权重组、资产重组和组织重组等措施来想办法呢?为什么不通过提高企业的科技含量、加强企业内部管理等措施来提高企业的经济效益呢?总之,垄断行业不能一边不断涨工资,一边又不停地要求提价,从而把这些负担全部转嫁给消费者。为此,期待国家监管部门加强对垄断行业的监督管理,进一步规范他们的收费行为,加强审计,杜绝垄断行业把内部管理不善造成的损失或负担全部转嫁给消费者。

  其次完善公共产品价格形成机制。公共垄断行业涉及千家万户,牵扯很多弱势群体,更应该考虑到涨价给老百姓带来的负担,也是体现以人为本的问题。消费和提供消费,本是一种平等的关系,其权利义务和价格等不是由单方面说了算,不人为地使买卖双方处于不平等的地位。尤其对于垄断行业的产品,在市场价格机制不健全的情况下,国家更应注意其价格的合理性。如果垄断行业不顾老百姓负担,动辄通过提价来增加收入,提高员工待遇,这是有悖公正的。尽管近几年来,一些垄断行业在提价前还召开了价格听证会,但从每次听证会的结果看,都是“涨”声一片。至今还没有听说哪个行业在召开价格听证会后价格不升反降,就连听证会后没有涨价的也是九牛一毛。为避免把听证会开成“涨价会”,首先要改进听证会制度,今后凡涉及垄断经营的公共服务商品要召开价格听证会前,审计部门必须先审计,把审计结果和职工福利待遇等问题向社会公布,把管理成本问题向群众讲清楚,让老百姓相信涨价不是为了填补管理漏洞,不是为了提高职工待遇。然而遗憾的是,有关部门很少在听证过程中提及这个问题,清一色地用“成本增加,不涨就亏损”遮挡所有疑问。其次要规范听证程序,保证参加听证人员的代表性,可以在报名参加的人员中按一定比例随机挑选,要少选官员,多选专家和群众参与。对没有说清价格构成的,没有超过三分之二听证人员的赞成,一律不准提价。同时要增强听证会的独立性,减少企业或部门影响,要把价格听证会开成消费者的“明白会”“放心会”,切实地维护广大消费者权益。(刘纯银)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: