新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 像总理那样清醒、坚定和努力 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月15日 15:54 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  3月14日,温家宝总理在人民大会堂举行的中外记者招待会说,我从群众的意见中感受到大家对政府工作的期待和鞭策,也看到了一种信心和力量。我们的国家和民族正站在历史的新起点上,面对新的任务,需要更加清醒、更加坚定、更加努力。此语甫出,引起了中外媒体的高度关注和亿万人民群众的强烈反响,彰显和传递了以民为本 科学发展和改革开放不动摇的政策取向,令人鼓舞,催人奋进。

  总理的“三个更加”, 情真意切,从容自信,带给人们的不仅仅是感动,更是今后我国发展努力的方向,体现了一个大国总理真诚务实、勇于负责的政治气魄和个人魅力。正面回应问题坦诚,着力解决问题务实,倾听民生情深,温总理再次给人们留下了深刻印象。

  “清醒,就是要认识到我们已经取得的成绩只是在现代化进程中迈出的第一步,今后的路还更长,更艰苦。形势稍好,尤须兢慎。思所以危则安,思所以乱则治,思所以亡则存”。这和总理以前所说“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”、 “心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声” 的清醒和忧患,是一贯的。尤须兢慎,不由的使笔者想起朱总理在记者招待会上的名言:无论前面是地雷阵,还是万丈深渊,我都将义无反顾,鞠躬尽瘁、死而后已。两位总理执政风格不同,一位刚烈,一位温和。但居安思危,有备则安、则治、则存,生于忧患,死于安乐是他们共同的清醒。

  “坚定,就是要坚定不移地推进改革开放,走中国特色社会主义道路。前进中尽管有困难,但不能停顿,倒退没有出路”。改革开放决定中国命运。去年以来,关于改革的反思和争论是人们关注的话题,也是今年“两会”上的一个焦点。改革进入了“深水区”,如何继续深化改革,必须做出回答。在总理的政府工作报告中,“改革”字眼出现了83次,提及“体制”的 29处。胡锦涛在上海代表团参加审议时指出,要毫不动摇地坚持改革方向,进一步坚定改革的决心和信心。总理说的更是铿锵有力:要坚定不移地推进改革开放,不能停顿,倒退没有出路。胡锦涛总书记和温家宝总理在今年两会上关于改革的论述,明确表明,开弓已无回头箭,中国将以更大决心加快推进改革,今年要使关系经济社会发展全局的重大体制改革取得突破性进展;今后要更好地让全体人民共享改革发展成果。

  “努力,就是要准备应对各种困难和风险。困难和风险有些是可以预料到的,有些是难以预见的。我们民族生生不息,就在于她的刚健自强、百折不挠、艰苦奋斗。我们必须做长期努力奋斗的准备”。我国已处于“黄金发展期”和“矛盾凸显期”,改革进入了攻坚阶段,多年沉淀的一些棘手问题开始集中表现,社会各阶层面对重大利益关系调整,会出现什么反映,难以预见。改革的广度、难度和深度加大,复杂性加深。面对挑战和艰难,总理说,知难不难,迎难而上,知难而进,永不退缩,不言失败。坚定和勇气令人动容,人民群众备受激励。

  站在春天的历史新起点上,我们的国家和民族要“更加清醒、更加坚定、更加努力”。这是一位大国总理的心声,也是中国13亿人民群众的共同心声!(晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: