新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[随永蔚直击"两会"]优秀来自于坚持(组图) 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月14日 19:08 来源:CCTV.com
    专题:随永蔚直击两会
    专题:和央视记者“跑”两会
    专题:2006年全国两会

记者任永蔚微笑对镜头

记者任永蔚与摄像师汪曙光在人民大会堂前

  CCTV.com消息(记者闫冬):由于这两天有其他任务,我没跟随《中国新闻》首席记者任永蔚一起采访。在13号的政协会议闭幕后,在散场的熙熙攘攘的人群中又看到了她熟悉的身影。

  政协委员纷纷从会场走出。跟往年一样,这个时间又是记者们抓机会采访的好时机,在我拍摄的过程中,永蔚出现在我的镜头里:依然是习惯性的左臂挎包,右手拿着话筒在采访委员。

  一个又一个代表委员走出大门,永蔚开始了采访,她的那份执着,坚持到底的精神,让她顺利地完成了采访任务。

  今年记者上会与往年不同,“台网互动”成为本次报道“两会”的新亮点。为了吸引网友对“两会”的关注,我们网络记者把报道的角度着重放在了中央电视台上会记者的身上,记录他们“两会”期间的工作状态。我也就有了跟永蔚一起采访的机会,直面地看到了一个一线记者的工作状态。

  早上起来的永蔚直奔办公室,阅读工作简报,电话沟通各部门,与摄像师汪曙光等人上网查看内容,网友的评论和问题是她所关注的,她认为往往这些问题很精彩,很有价值。

  上了车,永蔚的电话又开始忙碌了,不停与各驻地相关负责人,新闻官联络,打听各部长和委员们的活动日程,为今天的采访做好准备。

  永蔚说过,她们的栏目最大的特点就是没有预约,随机性很强,这样的特点也对她的工作提出了更大的挑战,如何作好节目使观众满意,是她每天都要思考的问题。


记者任永蔚在采访代表委员

  永蔚在听会期间不时的做记录,在中间她抓紧一切机会与委员交谈,话题甚广,比如对“领导下团”的感受;对这次两会期间小到用回收纸张的节约行为畅谈自己的看法;与外国记者交谈两会心得。处处体现了永蔚作为一名职业记者的敏锐的洞察力。

  她甚至连化妆都是在会场间歇进行的,毕竟是出镜的首席记者,虽然忙碌,但是形象依然要注意,细节之处也体现了她的认真。

  在卫生间门口“追”到了商务部部长薄熙来,永蔚无时无刻不在盯着自己要采访的对象,真是到哪都不会轻易放过机会;在采访卫生部部长高强的时候,由于采访时过于专注,以至于身体都要撞到门上了还不知觉,到是高强一把拽住了她,这种工作态度决不能是一般人能做到的;在采访水利部部长汪恕诚的时候,永蔚问的问题既专业又恰到好处,汪恕诚一一做了解答,直到走进电梯口,汪部长都微笑着冲她说,“你把我谈话的精华都快掏空了。”部长身边的工作人员和委员都竖起了大拇指:这个记者真棒,太敬业了。同样,在采访科技部部长的时候,旁边的人半开玩笑地说,“我也想当记者,感受一把记者的执着。”

  任永蔚说,在本次的“两会”报道中,凸显自己栏目的优势和特色,利用现场的抓取采访,让部长们在步履匆匆之中直面问题,既可以体现记者的本身素质,也可以把部长们对于群众关心的热点问题以最精练和实在的话语表达出来。

  这就是任永蔚,从我们的视角看到的一名一线记者,她带给我一种全新的感觉――超乎一般记者的工作、对新闻事业的热爱。一个真正的新闻工作者的状态不是谁想象出来的,是要亲自看,听,实际地了解,你才能体会到电视工作者的艰辛。永蔚的苦与乐我也深切的感受到了,跟永蔚能学到很多平时书本上看不到的东西,明年“两会”我还要跟永蔚一起跑!

责编:闫冬

相关视频