新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 盼安全工作在走出困境 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月14日 13:40 来源:
    专题:2006年全国两会
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  盼安全工作在“治本之年”走出困境

  履新一年的国家安监总局局长李毅中,度过的是一个不平静的2005年。这一年,他直面频发的安全事故,也引发了“清纠”和“关矿”风暴。而在今年,他提出的目标是,遏制煤矿等重大安全事故的多发势头,并为此部署建立和落实“两个责任制”等工作,谋求标本兼治。广受瞩目的中国安全生产步入“治本之年”。(3月13日《新京报》)

  关注媒体的人可能还记得:在去年国务院新闻办公室的新闻发布会上,李毅中一直紧锁眉头。新闻发布会后,他笑着说:“其实有个问题我最想回答,但是大家没有提到,就是治理煤矿等行业的安全问题,要有治本之策,安全生产不能停留在就事故处理事故的阶段。”一年多来,他抓安全工作的主题已经从“打一场瓦斯治理的攻坚战”演变成“安全生产进入治本攻坚年”。殊不知:为了实现这一主题的转变,在过去的一年里,他马不停蹄地奔赴各事故现场,他最怕的就是晚上有事故电话。正如李毅中自己所说,安全工作关乎人的生命,容不得丝毫懈怠,要超常规,夜以继日。正因为有他这种锲而不舍的精神,2005年,全国累计停产整顿矿井12990处,公告关闭经整顿仍达不到安全条件的矿井5243处,全国还取缔非法采煤窝点10669个次,还重拳出击官煤勾结,并下达了“撤资令”发出最后通牒。截至2005年底,全国共报告登记4878人,其中国家机关工作人员3621人,登记入股金额7.37亿元,年底已撤资5.62亿元。

  为了能更有力更直接地遏制矿难,李毅中铁面无私。去年媒体形容他最多的词语就是“冷面”与“狠话”。至今还有许多“名句”被广为传诵,如“这个煤矿根本就没有落实整改。老板的胆子为什么这么大?背后有没有什么东西?要抓住不放!”、“腐败不除,矿无宁日!”、“对党员干部,要让其受处分,丢帽子;对职业经理人,要罢免其任职资格,丢位子;对黑心矿主,要让其倾家荡产,丢票子。”对安监干部的要求是:“要有我不下地狱谁下地狱的气魄!”

  为了能更有力更直接地遏制矿难,李毅中敢做敢为。他要求把每个矿工的死亡赔偿金提高到20万以上,这一措施已经逐渐开始在一些矿难中实施。他期望通过这种处罚,使矿主们选择投入大成本预防安全隐患。他试图以三年时间还掉中国几十年来的安全欠账,目前正计划对煤矿实行安全风险抵押制度——矿主采煤要拿出一定资金作为安全风险的抵押。对已公告关闭的煤矿决不能手软,必须彻底关闭,要在今年3月31日前关死关实,不留后患。今后各地区、各行业都要建立安全生产的考核制度和考核指标体系,把安全指标作为考核领导干部的一项重要内容。除了在政策上预防之外,他认为在相关法律上更应加大力度。他建议修改《刑法》、《安全生产法》、《煤炭法》中有关事故罚款的条款,以加大对发生事故的煤炭企业和相关责任人的惩罚力度。正如参与相关法律修改的清华大学教授于安说:“这是安监局的治本之策。”

  为了能更有力更直接地遏制矿难,李毅中敢于从内部问责。在一次国家安监总局召开的全系统廉政建设工作会上,他又一次“发威”了。他这次指向的是系统内部的执法不力现象。批评个别地区个别单位的“一把手”没带好头,管不住自己,“某些个别地区的主要领导拿了人家的好处,其中层干部也跟着拿。”为此,他要求,各地安监、煤监的“一把手”一定要严于律己,带好自己的队伍,廉洁执法。对于在采矿许可证、安全生产许可证、煤炭生产许可证等发放中搞权钱交易、滥用职权发证的,要抓住不放,严肃追究;对那些在整顿关闭非法煤矿和煤矿生产经营工作中,公开或暗中支持庇护非法行为的执法人员,一经发现将严惩。3月5日,李毅中在全国两会期间还表示,他身为国家安监总局局长,会首先“落实自己的责任制”,落实安监、煤监部门的责任制,此外还要履行依法监管监督的职责。

  当前,一些企业履行主体责任不认真、不负责。一些地方贯彻党的方针政策不坚决、不得力。还有一些监管部门、行业主管部门工作不落实、不到位。正如李毅中所说:这六“不”不改变,安全生产形势就不会好转。安全是人命关天的大事,盼人人都关注安全、事事都遵守安全,盼我国安全生产工作在“治本之年”走出困境,最终实现安全工作的根本好转。(刘纯银)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:柳博

相关视频
更多视频搜索: