新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 期待总理“记招会” 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月14日 13:30 来源:
    专题:2006年全国两会
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  每年“两会”的总理中外记者招待会都是引人关注的亮点。按照日程安排,今天上午十届全国人大四次会议闭幕会后,国务院总理温家宝将举行中外记者招待会。近几天,数万名网民们在央视国际、新华网、人民网上设立的“你想问温总理什么问题”专题中,积极向总理提出了各种问题,内容广泛,民情殷殷。反映了人民群众对总理的信任和爱戴,更反映了人民群众对“十一五”时期政府工作的期待。

  人们关注和期待温总理的记者招待会,是因为总理,注重察民情、听民声、顺民意,情为民所系,利为民所谋,始终做人民的公仆。人们记得清楚,在去年的“两会”记者招待会上,温总理在开篇语里说:“其实关心两会的是全中国人民。昨天我浏览了一下新华网,网民们知道我今天开记者招待会,竟然给我提出了几百个问题。他们对国事的关心,深深感动了我。他们许多建议和意见是值得我和我们政府认真考虑的”。总理日理万机,仍上网倾听民声,令人感动。

  关注民生,更加注重社会公平和社会稳定,注重城乡、区域协调发展,更加注重社会事业建设,让全体人民共享改革发展成果。总理在政府工作报告里着墨最多,讲的坚定而动情,也是“两会”中人们热议的话题和关切的焦点。总理坦言,涉及群众切身利益的不少问题还没有得到很好解决。看病难、看病贵和上学难、上学贵等问题突出,群众反映比较强烈;在土地征用、房屋拆迁、库区移民、企业改制、环境污染等方面,还存在一些违反法规和政策而损害群众利益的问题。围绕这些问题,人民群众希望在医疗、教育、就业、住房、环保、安全等民生话题,得到总理的更多承诺,期待政府抓好落实,尽快得到实惠。

  实施“十一五”规划关系到人民群众的切身利益,人民群众期待2006年能开好局、起好步。“十一五”规划描绘了我国在下一个五年经济社会发展的宏伟蓝图。规划中“六个立足”,明确了推动中国经济发展的六大政策导向:立足扩大内需;立足优化产业结构;立足节能环保;立足自主创新;立足深化改革开放;立足以人为本。人们期待在注重社会公平的前提下,要加快改革开放,着力增强自主创新能力,着力推进经济结构调整和经济增长方式转变,实现科学发展,促进社会和谐。

  建设社会主义新农村,前景美好。但新农村不是简单地“建新村”, 人民群众期待要从农民的具体的实际需要出发,强调求真务实的作风,因地制宜,尊重农民意愿,不搞形式主义和强迫命令,防止一哄而起。要注重实效,脚踏实地,一步一个脚印地走着力解决农民生产生活中最迫切的实际问题,使新农村建设带给农民实惠,扎实稳步地推向前进。

  政府改革已成为改革攻坚的重中之重,人民群众期待“十一五”时期政府加快推进行政管理体制改革,转变政府职能,建立服务型和责任政府。人民群众强烈要求政府克服办事效率不高,形式主义、做表面文章的现象,杜绝一些政府工作人员弄虚作假、奢侈浪费现象,严惩贪污腐败。改进工作,努力把政府各项工作做得更好,不辜负人民的厚望。

  人们对总理的记者招待会期待的地方还很多,比如反对“台独”分裂活动,绝不允许“台独”分裂势力把台湾从祖国分割出去;加强国防和军队建设,坚持奉行独立自主的和平外交政策,开创外交工作新局面,等等。归根结底人们期待我们的国家尽快富强起来,让人民群众共享经济社会发展的成果,生活过的更好。

  “中南海的大门是面向广大群众的”, 总理的话如春风化雨,滋润了人们的心田。亲民、爱民总理的记者招待会值得期待。(晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:柳博

相关视频
更多视频搜索: