新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
3·13“两会”热评:政协闭幕 再生请柬 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月13日 15:55 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  CCTV.com消息:网上新闻实在多,看看《天下》啥最热?3月13日,CCTV.com网友登录《网评天下》论坛就全国政协十届四次会议闭幕,同一提案委员一提再提,温总理记者会的“请柬”等话题各抒己见。详论请看--

  ◎ 全国政协十届四次会议闭幕

  2006年3月13日(星期一)上午9时,全国政协十届四次会议举行闭幕会。中国人民政治协商会议第十届全国委员会第四次会议,于2006年3月3日至13日在北京举行。会议开得隆重热烈,富有成效,是一次民主、求实、团结、鼓劲的大会。详情点阅>>>

  【别了,斯大林】我希望多几个坚持己见,不畏强权,伸张正义的代表、委员。

  【动什么别动感情】这是一次民主、团结、求实、奋进的大会!希望明年能看到更多政协委员的新提案,也期待今年的旧提案能得到尽快解决。

  【肖恩70岁】这次“两会”突出的就是务实、唯实,老百姓可以真切的感受到,各位领导、代表、委员是给咱们说实情、办实事儿来了,心里很是踏实,咱们就好好工作、好好学习、好好享受生活吧。

  【柳树发芽】大会闭幕后,已审查立案的提案,希望有关单位真正能迅速办理。最关键的还是看“行动”。会议以后,各部委怎样落实委员们的“提案”,怎样解决社会发展所面临的一些重大问题才是老百姓真正关心的。

  【春之微寒料峭】会开完了,生活还在继续,很多困难、矛盾、问题不是这几天的会议就能够解决的,老百姓要的是自己的生活质量实实在在地提高,期待这和谐美好的氛围长驻,生活更上层楼,国泰民安、国富民强。


  ◎ 同一提案,委员一提再提说明了什么?

  截至3月8日17时,全国政协委员共向大会提交提案5030件。这个数字比去年的4508件又有上升。这反映了政协委员高度的政治责任感和强烈的履职热忱。然而,在对委员表示敬意的同时,笔者也有一个疑虑:在这5000余件提案中,有多少提案的主题和内容是与去年、前年、甚至更早的提案相同?有多少宝贵的建议就这样一年又一年地依旧停留在文字上?详情点阅>>>

  【网上过客】不但要回复,回复后的办才是最重要的,要使这些凝聚了委员心血和智慧的提案能发挥更大的作用,使百姓受益,使国家受益。

  【DieHeart】“一靠纪律,二讲团结”。1.法纪:政府工作应该在法定程序中进行,政府职能应该在法律许可范围内运作,公务员要在法律落实中当榜样。 建议温总理在这个问题上不要太温和。2.效率:有了问题要尽快解决。慢,就不是解决问题的正确态度。反复提出同一个问题而不解决不应该是有高度文明和科技的人类的做法。建议由商务部长(个人对薄部长有好感些)领导成立一个专门的社会效率监察办公室,拖拉的公务员下课(人大代表不例外)。

  【鲁岳】同一提案,委员一提再提说明了什么?这也许是说明了慎重,或许是还不够成熟,也许是问题太多而照顾不过来或许是没把它当作是一回事,原因肯定是有的,但关键是性质,若是与民生国情息息相关的问题而不顾,那这个问题就严重了,说明了我们的大会没有把我们的一些民生民计放在重要日程上去,这是态度问题,应该反思考量,检查我们的职责是否到位,是否尽到了我们大会的责任。

  【白平衡】一个良好的议案,在提出的初期,看起来很实用,也很贴进民意。但具体一实施,就会出现很多问题,这样的事例很多,有时处理不好,效果会适得其反。有些则成为虎头蛇尾的事情,相信这样的事在我们身边不会少吧。


  ◎ 从温总理记者会的“请柬”说起

  为倡导节约资源,这次“两会”上除1万支再生铅笔外,温家宝总理中外记者招待会的请柬,也是用再生纸印制的。这一支支笔、一张张请柬,既传递出国家机关垂范节约资源的信号,也表明我们国家建设节约型社会的决心。详情点阅>>>

  【网上过客】小事不做何以做大事?节约就要从小事做起,抓大事不忘小事;温总理带了好头,希望能够对下级有所促动!

  【gg21】就当前来说节约应先盯大,再盯小。比如对机关人员必须精简,对公车及车贴必须改革。而对于日常生活中的节约要注意利用效率,千万不要造成“节约型浪费”。

  【鲁岳】应该把节约能源和资源列入我们的立国国策,把它变成我们的立国之本,发展经济要高瞻远瞩,和谐社会要瞻望未来,振兴中国要顾全大局,民族兴旺要全国统一。没有远大的理想和目标,只求既得利益是办不成大事的。

  【丛林飞虎】“资源节约,政府先行”,可以说体现出高层对资源节约和对建设节约型社会的新认识以及决心和信心!政府的率先垂范,必将带动和促进全社会的共同参与的积极性和全面建设节约型社会的热情!只要“节约”不再停留在口头和墙上,我们建设节约型社会的步伐就会越来越快,成效就会越来越显著!

  (版主夜语整理)

  进入网评天下论坛 >>>

责编:刘雅虹

相关视频
更多视频搜索: