新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 两会过后镜头应该对准谁 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月13日 13:32 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  为期十多天的全国人大政协两会即将落下帷幕.两会期间,各大媒体开辟专题专栏,集中报道两会,人们从电视的一个个镜头里,从报纸上一张张图片和一行行文字中,从代表委员作客网络论坛和网民与代表委员在博客里的一次次直接交流中,感受到了两会议政建言的热烈气氛,使普通百姓在会外分享到两会带给人们的喜悦。

  那么,两会闭幕后,我们的镜头、笔头还要对准谁呢?按照以往的和有些地方的惯例,两会过后,一般要开辟专栏专题,搞“省长、市长系列访谈”,请省长市长们谈如何贯彻两会精神,做好本地工作的设想和感想,今年是不是还要这样搞呢?暂时没有见到此类信息。应该说,搞这样的专题报道也是对两会精神贯彻落实的一种反馈,让老百姓知晓一下各地两会后是个什么想法,要确立哪些奋斗目标,老百姓能得到什么实惠,从这个角度看,这是很有必要的。但总得光省长讲那么几句精心推敲的话,有点不解渴,因而产生了一点新的想法,即:今年能否在此基础上,把两会后的报道也来个创新?在以下几个方面更多地关注一下:

  一是把镜头、笔头对准县乡村,用报道下面的动向反证上头对两会精神的贯彻落实情况。

  “三农”问题仍然是今年两会的热点话题,社会主义新农村建设中央绘制了蓝图,确定了目标和任务,并且将要实施一系列扶持政策,中央的意图和政策能否在基层得到体现,中央的政策能否在基层得到落实,搞好对基层情况的报道,是对两会精神贯彻的最好检验,这样的报道也能起到督促各地在贯彻落实两会精神上,做到务实,务实,再务实。

  二是把镜头、笔头对准基层政府各部门。民生问题是今年两会关注的又一热点话题,这些话题既是中央国家领导人所关心的问题,也是平民百姓盼望能够尽快落实解决的问题。两会上代表委员们发表了不少合乎民意的观点意见,有的已经写进了议案和报告修改稿之中,解决这些相关问题,国家各有关部门要拿出具体的措施和招法来,检验其能不能拿出好的落实性措施,最好的办法是到基层政府各有关部门访一访,也来个两会精神落实效果的反证法,这种以下促上的办法,或许也能起到一定的督查作用。

  三是把镜头、笔头对准代表和委员。两会结束了,但是代表委员履行职能没有结束,会上集中议政建言暂告一段落,有些问题还没有破题,或者说才仅仅入题,群众急切盼望尽快有个说法,有个解决的时限,这就需要代表和委员们继续开展调查研究,在实际工作中不断地实践探索解决问题的办法和出路,因此,闭会后的代表和委员不是轻松了,而是担子更重了,责任更大了。把镜头、笔头对准代表和委员,一是有利于代表委员与民众的信息沟通,二是通过报道他们工作的情况,也能激发代表委员尽心履职的积极性,更好地发挥代表和委员的作用。

  总之,两会结束后,媒体报道的热度不能减,但报道的方式方法要创新,要紧紧围绕如何能够有利于促进落实,来确定报道形式,如何能够检验成果来确定报道角度,把珍贵的镜头和笔头对准能够反应“落实”、“务实”的所有人上。(作者:久泰平)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: