新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 把人民军队建设好 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月13日 13:26 来源:
    专题:网友评两会
    专题:网评天下精华版

  3月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在十届全国人大四次会议解放军代表团全体会议上强调,全军要坚持高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,深入贯彻江泽民国防和军队建设思想,坚持把科学发展观作为加强国防和军队建设的重要指导方针,推动国防和军队建设又快又好发展,努力提高我军应对危机、维护和平,遏制战争、打赢战争的能力,切实履行好新世纪新阶段我军历史使命。(新华网3月11日消息)

  “树欲静而风不止”。当今世界并不太平,传统与非传统安全威胁因素相互交织,给一心一意谋发展的中国带来了挑战。面对新时期复杂的国际国内形势,胡锦涛主席提出,把科学发展观贯彻落实到国防和军队建设的各个领域和全过程,强化忧患意识,加快推进中国特色军事变革,把军队全面建设好,为党巩固执政地位提供重要的力量保证,为维护国家发展的重要战略机遇期提供坚强的安全保障,为维护国家利益提供有力的战略支撑,为维护世界和平与促进共同发展发挥重要作用。胡主席在新的历史时期提出的“三个提供、一个发挥”为军队的革命化、现代化、正规化建设指明了方向。人民军队要坚决履行历史使命,为维护国家主权和安全,维护和平做出新贡献。

  中国人民解放军是党绝对领导下的具有优良传统的人民军队,在中国革命和社会主义现代化建设的各个历史时期都立下了不朽功勋。从南昌起义的打响第一枪,到井冈山的星星之火,开创“农村包围城市、武装夺取政权”的革命道路;从第一次历史转折的遵义会议,到延安抗日烽火;从解放战争的三大战役,到抗美援朝,保家卫国;从守卫边防,到屯垦边疆;从铺路架桥,到抗洪救灾。人民子弟兵抛头颅、洒热血,前赴后继,顽强拼搏,坚忍不拔、敢于胜利,在共和国的历史上写下了波澜壮阔的壮丽篇章,祖国和人民永远不会忘记。历史证明,中国人民解放军不愧为党领导下的人民军队,不愧为全心全意为人民服务的子弟兵,不愧为保卫国家和人民的钢铁长城,是党和人民完全可以信赖的革命队伍。

  新的历史时期进行强有力的思想政治工作,是履行历史使命建设好人民军队的重要保证。西方敌对势力妄图“西化”、“分化”我国的战略图谋从来没有改变,社会转型时期的矛盾和问题不可避免。所有这些,都对军队思想政治工作提出了新的更高要求。因此,要加强对干部和战士的思想政治教育,用党的创新理论凝聚军心,用科学发展观武装广大指战员的头脑,坚定理想和信念,始终以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,坚定不移地坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,一切行动听从党中央、中央军委的指挥。使履行历史使命成为全军官兵的自觉实践,真正做到适应新形势,肩负新使命,完成新任务,实现新跨越。

  坚持用科学发展观作指导,加快推进中国特色军事变革,是履行历史使命建设好人民军队的基础。“9•11”事件以来,世界军事变革风起云涌,主要国家纷纷展开面向未来的军事战略大调整,大力进行军事改革,使高新技术革命与世界军事变革日新月异。人民军队建设面临着新的严峻挑战,同时也是难得机遇。我军要适应现代化战争的要求,按照胡主席所要求的,围绕建设信息化军队、打赢信息化战争的目标,实施科技强军战略,培养高素质军事人才,依靠科技进步和创新,加快战斗力生成模式转变,提高军队信息化条件下的整体防卫作战能力。切实把军事训练摆在战略位置,切实打牢战斗力生成和巩固的基础,加紧推进军事斗争各项准备,从严治军,依法治军,提高军队正规化水平,确保有效履行新世纪新阶段我军历史使命。

  “十一五”时期是我国全面建设小康社会的关键时期,也是实现国防和军队现代化建设“三步走”发展战略的重要时期。西方大国不断散布所谓的“中国威胁论”。日本右翼势力活动猖獗,不断增强海空军事力量并觊觎我国东海油气资源。“台独”势力挑衅一个中国原则,妄图把台湾从中国分裂出去。人民军队应把保证国家“十一五”建设放在忠实履行我军宗旨的高度来认识,把军队建设好,用有效的军事能力应对影响国家“十一五”建设的各种威胁,履行好维护国家安全、捍卫国家主权和领土完整的神圣职责,为创造一个有利于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化进程的安全环境做出应有的贡献。(作者:晨曦wt)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: