新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[央视网评] 创新中国,奋发图强 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月13日 13:23 来源:
    专题:网友评两会
    专题:提高自主创新能力 建设创新型国家
    专题:网评天下精华版

  二十一世纪的竞争,是综合国力的竞争,而综合国力实际上就是科技实力的竞争,是科技创新能力的竞争。纵观《政府工作报告》,创新是一条主线,贯穿整个发展阶段,温总理在政府工作报告中明确表示:要“加快建设创新型国家”。

  创新也是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,面对国际间残酷的竞争和高技术封锁,只有走技术创新之路,把发展的后劲建立在自己的核心技术之上,那么我们整个民族的伟大复兴才有可能顺利实现。

  在现阶段,我们要实现由“制造大国”到“创新大国”的巨大转变,我觉得加强以下几个方面是当务之急:

  首先,要形成全社会“尊重知识、尊重人才”的社会氛围。知识让我们更加理性的认识这个社会;知识让我们用科学的眼光去改造这个社会。只有全社会重视知识、重视人才,创新才有强大的理论后盾。但在现实中,还有很多的问题,比如“新读书无用论”的声音,应该引起大家的警惕。还有科技界的学术腐败、学术诈骗,科研中的急功近利、浮躁,这一些很难形成科技创新的良好土壤。我们要做到追求真理、实事求是的治学、研究态度,做科研要耐得住性子,要在社会形成一种良好的风气。

  其次,要有制度和财政的大力支持。创新是一个巨大的系统工程,首先要求我们的教育界必须改变目前的应试教育,“分数教育”,在人才的培养体制上注重综合能力和创新能力的锻炼,要培养他们经得起失败的观念和勇气。同时在项目的申请到资金的划拨,建立起有效的监督机制,避免项目腐败。同时作为政府要有明确的产业政策,每一个项目,从申请到成果转化,都应有一个清晰的、可操作的通道,避免有价值的创新成果烂在实验室。

  为了大力发展全社会创新能力,国家还应从财政上大力支持,但是目前我们做的还不够。2005年,全社会研究与开发经费占GDP的比例没能达到预期的1.5%,仅占1.3%,反映出中国企业对自主创新的积极性不够高,暴露出全社会科技投入不足。值得期望的是,2006年,中国政府将投入716亿元力促自主创新,比2005年增加115.26亿元,增长19.2%。

  最后,要加大力度保护知识产权。保护知识产权做得好,对鼓励自主创新,优化创新环境具有十分重要的意义。随着科学技术的快速进步、知识经济的兴起和经济全球化进程的加快,在世界范围内,知识产权的重要性日益显现。尊重他人的知识产权,善于创造、利用和保护自己的知识产权,已经成为融入经济全球化进程并从中获利的重要条件。

  创新是我们在新世纪的最佳出路,是抢占科技前沿的制高点,我们要从整个民族观念、思路、精神、文化上进行创新,有了这样的土壤、气氛和条件,建设创新型国家将不再是一句空话。

  中国是一个大国,中华民族是一个勤劳、优秀、聪明的民族,祖先给我们创造了灿烂的“四大发明”,今天,从原子弹爆炸,到杂交水稻大幅提高农田亩产量,再到“神舟”载人飞船上天,这一切都将证明,我们的科学家完全有能力创造出世界上最前沿的科技,成为推动我国经济发展的强大动力。(作者:黄土高原之绿水青山)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: